регистрация /  вход

Учет труда и заработной платы 15 (стр. 1 из 5)

СОДЕРЖАНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ. 2

ВВЕДЕНИЕ. 3

1. ФОРМЫ И СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА.. 5

2. УЧЕТ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ.. 10

2.1. Документальное оформление учета труда и заработной платы.. 10

2.2. Расчет отпускных. 14

2.3. Расчет оплаты больничного листа. 16

2.4. Учет доплат и надбавок к заработной плате. 19

2.5. Учет удержаний и вычетов из заработной платы.. 23

2.6. Синтетический и аналитический учет оплаты труда. 25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 29

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 30

ВВЕДЕНИЕ

Одним из важнейших направлений деятельности в бухгалтерии любого предприятия, как в России, так и за рубежом, является учет заработной платы работников предприятия. Учет труда и заработной платы - один из наиболее трудоемких и ответственных участков работы бухгалтера. Он по праву занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии. Данная тема будет всегда актуальна – так как на любом предприятии существуют работники, которые будут выполнять труд, который должен быть оплачен, а в бухгалтерии надлежащим образом проведен учет расчетов по оплате труда.

В соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержке и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики возложены непосредственно на предприятия, которые самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда, материального стимулирования его результатов.

Понятие «заработная плата» охватывает все виды заработков (а также различных видов премии, доплат, надбавок и социальных льгот), начисленных в денежных и натуральных формах (независимо от источников финансирования), включая денежные суммы, начисленные работникам в соответствии с законодательством за не проработанное время (ежегодный отпуск, праздничные дни и тому подобное). Переход к рыночным отношениям вызвал новые источники получения денежных доходов в виде сумм, начисленных к выплате по акциям и вкладам членам трудового коллектива в имущество предприятия (дивиденды, проценты).

Уставной юридической формой регулирования трудовых отношений, в том числе в области оплаты труда работников, становиться коллективный договор предприятия, в котором фиксируются все условия оплаты труда, входящие в компетенцию предприятия.

В определении заработной платы как правовой категории, сложившемся в российском трудовом праве, тоже подчеркивается зависимость вознаграждения от количества и качества труда, личного вклада работника в общие результаты работы коллектива. В то же время для правового определения заработной платы имеет значение обязанность работодателя выплачивать работнику вознаграждение за его труд, наличие у работника субъективного права на получение этого вознаграждения и установление заранее норм труда, тарифных ставок (окладов), сдельных расценок и иных факторов, с помощью которых подсчитывается сумма вознаграждения. С учетом сказанного и сформулированного правовое определение заработной платы: заработная плата - это вознаграждение, которое работодатель обязан выплачивать работающим у него по трудовому договору гражданам по заранее установленным нормам и расценкам, учитывая количество и качество затраченного ими труда, личный вклад каждого в конечные результаты работы.

Важнейшими задачами предприятия являются: в установленные сроки производить расчеты с персоналом предприятия по оплате труда (начисление зарплаты и прочих выплат, сумм к удержанию и выдаче на руки). Своевременно и правильно относить на себестоимость продукции (работ, услуг) суммы начисленной заработной платы и отчислений органам социального страхования, собирать и группировать показатели по труду и заработной плате для целей оперативного руководства и составления необходимой отчетности. Учет труда и заработной платы должен обеспечивать оперативный контроль за количеством и качеством труда, за исполнением средств, направляемых на потребление.

Привлеченный труд в производственной деятельности является неотъемлемым условием организации и ведения производства. Вовлечение труда непосредственно связано с определением расходов по оплате труда.

1. ФОРМЫ И СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА

Учет труда и заработной платы занимает одно из центральных мест во всей системе учета организации. Заработная плата является источником дохода рабочих и служащих, с ее помощью осуществляется контроль за мерой труда и потребления, она используется как важнейший экономический рычаг управления экономикой.

Учет труда и заработной платы должен обеспечить оперативный контроль за количеством и качеством труда, за использованием средств, направляемых на потребление. Он содействует эффективному использованию рабочего времени, укреплению дисциплины труда, росту его производительности, снижению издержек и повышению качества выполняемой работы.

Основным условием успешной работы организации является такая организация заработной платы, при которой ее величина непосредственно влияет на финансовые результаты. Организация имеет право самостоятельно выбирать систему и формы оплаты труда, условия премирования, штатное расписание, повышать размеры тарифных ставок (окладов). Однако месячная оплата труда работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного законодательством (ст. 133 ТК РФ). Минимальный размер оплаты труда определяет низшую границу оплаты труда неквалифицированных работников при выполнении простых работ в нормальных условиях труда.

Организация оплаты труда на предприятиях определяется тремя взаимосвязанными и взаимозависимыми между собой элементами: тарифной системой, нормированием труда, формами оплаты труда.

Тарифная система - это совокупность норм, включающая тарифно-квалификационные справочники, тарифные сетки, и тарифные ставки. Тарифно-квалификационные справочники содержат подробные характеристики основных видов работ с указанием требований, предъявляемых к квалификации исполнителя. Требуемая квалификация при выполнении той или иной работы определяется разрядом. Тарифная сетка показывает соотношения в оплате труда между различными разрядами работ и рабочих (квалификациями). Тарифная сетка определяет размер оплаты труда в час или за день.

Нормирование труда представляет собой установление затрат труда на изготовление единицы изделия или выполнение заданного объема работ. Нормы труда подразделяются на следующие виды:

• норма выработки (количество продукции, которое работник или группа работников должны произвести либо реализовать в единицу рабочего времени);

• норма времени (количество рабочего времени, затрачиваемое работником или группой работников определенной квалификации на производство или реализацию единицы продукции, товаров, работ, услуг);

• норма обслуживания (количество объектов, которое работник или группа работников должны обслужить в единицу времени);

• норма численности (количество работников соответствующей квалификации для выполнения определенного вида работ).

Основными формами оплаты труда являются повременная и сдельная.

При повременной оплате производится оплата за проработанное время, а при сдельной - за выработку.

Повременная форма оплаты труда – форма заработной платы, при которой заработная плата зависит от количества затраченного времени (фактически отработанного) с учетом квалификации работника и условий труда и тарифной ставки работника. Повременная форма оплаты труда может быть: простой повременной и повременно-премиальной.

При простой повременной оплате труда заработок находиться в прямой зависимости от количества отработанного времени. Если работник отработал все рабочие дни месяца, то оплату составит установленный для него оклад. Если работником отработано неполное число рабочих дней, то заработок определяется путем деления установленной ставки (оклада) на календарное количество рабочих дней и умножения на количество отработанных дней.

При повременно-премиальной не только оплачивается отработанное время, но и выплачивается премия за количественные и качественные показатели работы. Премирование может осуществляться по итогам работы за месяц или более длительный период (квартал, год).

Сдельная форма оплаты труда - форма, при которой заработок зависит от количества произведенных единиц продукции с учетом качества, сложности и условий труда. Она применяется тогда, когда есть возможность учитывать количественные показатели результата труда и нормировать его путем выработки и сдельных расценок. Конечный заработок при этом определяется путем умножения количества произведенной продукции или объема проданных товаров на сдельную расценку. Эта форма оплаты труда способствует повышению производительности труда, обеспечивает сочетание коллективных и личных интересов.

Сдельная форма оплаты труда подразделяется на следующие виды:

- простая (прямая) сдельная, при которой оплата труда находиться в прямой зависимости от количества выработанной продукции исходя из твердых сдельных расценок за единицу продукции, установленных с учетом необходимой квалификации;

- сдельно-премиальная, когда помимо оплаты по сдельным расценкам выплачивается премия за перевыполнение норм выработки и конкретные показатели их производственной деятельности (отсутствие брака, рекламации и т.п.). Размер премии, как правило, устанавливается в процентном отношении к заработной плате.;