регистрация /  вход

Организация внутреннего аудита на предприятии и проблемы его совершенствования (стр. 1 из 3)

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

КАЗАХСТАНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИННОВАЦИОННЫХ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ СИСТЕМ

РЕФЕРАТ

По дисциплине: Практический аудит

На тему: «Организация внутреннего аудита на предприятии и проблемы его совершенствования».

Выполнила: студентка з/о, гр. 2(5)

Специальность «Учет и Аудит»

Бараева Е.В.

Проверила: Кадралиева Г.М.

Уральск

2010

Организация внутреннего аудита на предприятиях и проблемы его совершенствования.

Аудиторская деятельность представляет собой важный элемент рыночной инфраструктуры. И, хотя нужно признать, то обстоятельство, что обязанность проходить аудиторские проверки во многом навязана нашим предприятиям свыше принятыми законами (о предприятиях с иностранными инвестициями, о банках и банковской деятельности и т.д.), а не продиктована внутренней потребностью лучше знать положение дел и желанием улучшить свою работу, сегодня отношение к аудиту меняется, центр тяжести аудиторской деятельности перемещается с проверок и подтверждения достоверности отчетности на текущее консультирование по самым разнообразным вопросам. В этих условиях актуальным представляется изучение богатого зарубежного опыта, а также отечественного, пусть еще и незначительного.

Следующим этапом становления аудита в Казахстане является повышение его эффективности, и в первую очередь, через развитие единой информационной базы (публичной отчетности предприятий, законодательных и нормативных актов), повышение экономической грамотности руководящих работников и расширение спектра приемов и методов экономического анализа.

Внутренний аудит — это способ независимой оценки эффектив­ ности деятельности организации и органов ее управления.

Под независимой оценкой понимается постоянный контроль за деятельностью организации со стороны ее руководства. Орган, осуществляющий этот контроль, должен быть зависим от руковод­ства, но всегда независим от тех лиц, деятельность которых прове­ряется.

Под органами управления понимается система, в которой реа­лизуются функции управления и посредством которой принима­ются и приводятся в исполнение решения, направленные на до­стижение целей. Здесь выделяются две подсистемы: управляющая и управляемая.

Эффективность деятельности организации и органов ее управле­ ния измеряется не только прибыльностью на настоящий момент, но и возможностью функционирования в дальнейшем.

Под органами управления понимается система, в которой реа­лизуются функции управления и посредством которой принима­ются и приводятся в исполнение решения, направленные на до­стижение целей. Здесь выделяются две подсистемы: управляющая и управляемая. Применительно к организации управление можно толковать как установление целей и желаемых результатов ее функционирования, руководство и контроль всех сторон ее жиз­недеятельности в процессе достижения этих целей и результатов. Под управляемой подразумевается подсистема, производящая ра­боты, товары, услуги, а под управляющей - собственники, совет директоров, администрация.

Управляющий орган создает подсистему внутреннего контро­ля, благодаря которой проверяет, насколько эффективно управля­ется организация. В крупных организациях одним из существен­ных элементов внутреннего контроля являются специальные служ­бы внутреннего аудита.

Внутренний аудит может осуществляться одним должност­ным лицом — внутренним аудитором или финансовым контроле­ром с функциями внутреннего аудитора. В небольших организа­циях, как правило, нет ни внутреннего аудита, ни формализован­ной системы управления. Управленческие решения здесь принимаются единолично руководителем организации или с при­влечением внешнего консультанта непосредственно при возник­новении проблемы.

Служба внутреннего аудита осуществляет свою деятельность на основе Положения, определяющего ее подчиненность, сферу ком­петенции, ответственность руководителя и внутренних аудиторов, организационную структуру, нормативные основы деятельности, штат, информационные взаимосвязи с другими подразделениями организации.

Некоторые организационные особенности имеет ревизион­ная комиссия (РК), состав и численность которой определяются уставом акционерного общества. Положение об РК, а также раз­мер оплаты труда ее членов утверждаются общим собранием ак­ционеров.

Подразделение внутреннего аудита обладает правом:

запрашивать и своевременно получать от управляющих орга­нов и функциональных подразделений организации (бухгалте­рии, отделов планово-экономического, реализации, юридического и т. д.) документы и информацию, обеспечивающую выполнение задач и функций внутреннего аудита;

требовать от должностных лиц всех категорий объяснений, в том числе письменных, по вопросам, входящим в компетенцию внутреннего аудита;

давать рекомендации и вносить предложения руководству по повышению эффективности управления, конкретных видов конт­роля, его средств и мероприятий;

представлять руководству и собственникам организации пред­ложения о применении взысканий в отношении лиц, совершив­ших противоправные или непрофессиональные действия, которые привели к нарушению законодательства или существенному мате­риальному ущербу;

осуществлять связь с другими организациями по вопросам, входящим в компетенцию подразделения.

Основная цель внутреннего аудита заключается в повышении эф­фективности функций управления, содействии защите интересов ад­ министрации и в конечном счете собственников. Внутренний аудит может как повторять функции внешнего аудита (за исключением представления официального заключения внешним пользовате­лям), так и иметь более расширенный круг функций и задач, опре­деляемый постоянным нахождением его внутри организации, воз­можностями более четкого планирования работ в условиях деяте­льности одной организации при постоянстве численности и состава специалистов.

Функции и задачи конкретного подразделения внутреннего аудита определяет создавший его управляющий орган. Общий пере­чень функций внутреннего аудитора может быть очень широким. В принципе, он должен уметь выполнять любую из задач, входящих в тот или иной классификационный вид аудита: финансовый, аудит на соответствие, операционный аудит. Такая классификация суще­ствует в научных трудах по аудиту и уже используется на практике ведущими отечественными аудиторскими фирмами.

С учетом названных положений можно выделить четыре функ­ции внутренних аудиторов: оценка и контроль эффектности; соб­ственно аудит; консультационная деятельность; функции, связан­ные с внешним контролем и оценкой деятельности организации.

Оценка и контроль эффективности распространяются: на орга­низацию и функционирование системы управления организации в целом, ее функциональных подсистем и подразделений; на систе­мы и средства контроля за сохранностью активов организации, за соблюдением налоговых и других финансовых обязательств; на процедуры и средства контроля в различных областях деятельности организации; на отдельные контрольные мероприятия и отдельные управленческие решения; на применяемые в организации компью­терные системы и программное обеспечение.

Собственно аудит включает: проведение финансовых проверок в головной организации, в ее филиалах и дочерних предприятиях с целью укрепления финансовой устойчивости организации, выяв­ления и устранения нарушений финансовой дисциплины; провер­ку на достоверность информации, учитываемой и формируемой в системе бухгалтерского учета; проверку финансово-хозяйственных операций на их правомерность и эффективность; проведение про­верок, вызванных особыми обстоятельствами и потребностями ад­министрации и собственников.

Консультационная деятельность представляет собой: информа­ционное и консультационное обеспечение администрации при принятии решений, касающихся эффективного функционирова­ния организации; оказание консультационных услуг ее функцио­нальным службам с целью повышения эффективности их работы; консультационную и информационную помощь руководству в ре­шении организационно-управленческих, правовых, технологиче­ских, технико-экономических задач, соответствующих специфике организации, с целью повышения эффективности отдельных на­правлений деятельности и бизнеса в целом.

Функции, связанные с внешним контролем и оценкой деятельно­ сти организации, включают: организацию подготовки к проверкам (экспертизам) внешнего аудитора, налоговой инспекции и других органов внешнего контроля; анализ результатов внешнего аудита (письменной аудиторской информации); выражение относительно этих результатов своего мнения.

В соответствии с этими функциями в план деятельности подраз­деления внутреннего аудита могут быть включены работы следующе­го характера.

Прежде всего это выявление и оценка различного рода рисков в системах управления и контроля; разработка рекомендаций по их снижению; оценка достоверности и логической завершенности финансовой и операционной информации и средств, используе­мых для идентификации, измерения, классификации и выдачи та­кой информации.

Далее идут различного рода проверки, например на обеспече­ние системой внутрихозяйственного контроля политики, планов, процедур, законов и постановлений в той части, которая могла бы оказать существенное воздействие на хозяйственные операции и на отчетность.