регистрация /  вход

Профессиональное суждение бухгалтера как его новая функция (стр. 1 из 4)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

ВСЕРОСИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Контрольная работа

по предмету:

Бухгалтерское дело

На тему:

«Профессиональное суждение бухгалтера как его новая функция».

Исполнитель:

Специальность: Бухучет, анализ и аудит

№ зачетной книжки:

Группа: вечерняя, 5 курс

Проверил:

2010

Содержание

1. Профессиональное суждение бухгалтера как его новая функция…………..3

2. Составление приказа об учетной политике хозяйствующего субъекта, одним из видов деятельности которой, является внешнеэкономическая деятельность……………………………………………………………………….8

3. Практическая ситуация……………………………………………………….13

Список использованной литературы…………………………………………...18

Приложения……………………………………………………………………...19

1. Профессиональное суждение бухгалтера как его новая функция

Сегодня профессия бухгалтера занимает лидирующие позиции не только в рейтингах самых популярных профессий, она является самой распространенной среди специальностей экономического профиля. Руководящие и управленческие кадры с образованием в области бухучета, анализа и аудита ценятся очень высоко.

Сегодня встает вопрос об актуальности применения термина «профессиональное суждение» относительно жесткой системы бухгалтерских правил. Ведь главная задача бухгалтера — это выполнение норм действующих стандартов. На практике применять инструментарий профессионального суждения бухгалтеру приходится в отношении самого объекта суждения — учета или отчетности — в процессе формирования информации и принятия решения о ее представлении и раскрытии, а также в случаях неопределенности регулирующих правил.

Очевидно, что для каждой нестандартной ситуации нет заранее готовых решений. Поэтому обучение профессиональному суждению — это, по сути, обучение технологиям принятия решений в условиях неопределенности, в нестандартных ситуациях.

Прежде всего, бухгалтеру придется профессионально судить, включать или нет объект учета в финансовую отчетность. Все зависит от того, насколько существенно тот или иной объект влияет на работу предприятия. Заключены ли в объекте будущие экономические выгоды, насколько вероятен приток или отток этих выгод. Определение стоимости объекта также относится к юрисдикции профессионального суждения бухгалтера. Так, согласно принципам МСФО, стоимость должна быть справедливой, а не балансовой. То есть реально существующей ценой. К сожалению, найти надежный источник информации о реальной цене активов и обязательств практически невозможно. Поэтому бухгалтеру, скорее всего, придется проводить дополнительные исследования.

Другая проблема, которая требует профессионального суждения, – это выявление экономического содержания сделки в ее юридической форме. При этом бухгалтер должен помнить, что признание экономического содержания не всегда оправдано. Оно правомерно, если ведет к ограничению обязательств и расходов, и не правомерно, если увеличивает активы и доходы. Судить профессионально необходимо и при определении срока полезной службы объекта. Этот срок определяют в зависимости от того, в течение какого времени предприятие собирается получать экономическую выгоду от него.

Также не обойтись без профессионального суждения, отражая в отчетности резервы, классифицируя затраты, оценивая реальность погашения сомнительной дебиторской задолженности, число возможных обращений по обязательствам компании, наиболее вероятный исход судебного разбирательства, в которое вовлечена компания, и во многих других случаях.

Понятие «Профессиональное суждение» аудитора или бухгалтера, пока еще не ставшее привычным для практики бухгалтерского учета в нашей стране, широко используется в МСФО. Это объясняется тем, что правила бухгалтерского учета и отчетности, действующие в России, достаточно строго регламентируют основную часть учетных операций. Международные стандарты финансовой отчетности в большей мере основаны на применении профессионального суждения. В этом и заключается основное отличие МСФО от РСБУ — международные стандарты финансовой отчетности базируются на принципах, а российские — на правилах.

В МСФО не прописана подробная детализация для каждого конкретного случая оценки или признания объекта учета. Международные стандарты позволяют бухгалтеру опираться на профессиональное суждение, которое основано на полной достоверной и объективной информации.

Следует отметить, что прямое определение понятия «профессиональное суждение» в российских нормативных актах по бухгалтерскому учету отсутствует, тем не менее, имеют место отдельные косвенные указания на уместность его применения в практике российских предприятий. Так, согласно ст. 13 Закона «О бухгалтерском учете» в пояснительной записке должно сообщаться о фактах неприменения правил бухгалтерского учета в случаях, когда они не позволяют достоверно отразить имущественное состояние и финансовые результаты деятельности организации, с соответствующим обоснованием. В Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) говорится о том, что «если при составлении бухгалтерской отчетности применение правил настоящего Положения не позволяет сформировать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении, то организация в исключительных случаях (например, национализация имущества) может допустить отступление от этих правил». Кроме того, согласно п. 7 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» «если по конкретному вопросу в нормативных документах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики осуществляется разработка организацией соответствующего способа, исходя из настоящего и иных Положений по бухгалтерского учету, а также Международных стандартов финансовой отчетности». Следовательно, несмотря на требование формировать бухгалтерскую отчетность исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету, Федеральный Закон «О бухгалтерском учете» и рассмотренные ПБУ предусматривают принципиальную возможность отступления от этих правил.

Необходимо также помнить, что выбор способов учета из предлагаемых законодательством вариантов необходимо осуществлять на основе их комплексного рассмотрения, взаимозависимости. Кроме того, организация должна оценивать последствия применения того или иного способа учета, исходя из специфики своей деятельности, финансового состояния, бизнес-планов и других факторов.

Большинство бухгалтеров сталкивались в своей работе с тем, что действующее законодательство противоречиво излагает норму в отношении одного и того же способа бухгалтерского учета. При этом практически невозможно однозначно определить правильность той или иной трактовки. Именно в этом случае возникает необходимость в применении профессионального суждения.

Для разрешения коллизий в общем случае нужно руководствоваться набором определенных правил.

1. Если существует коллизия между актом федерального государственного органа и актом государственного органа субъекта Российской Федерации, предпочтение отдается:

— акту федерального органа — если регулируемый вопрос относится к предметам ведения Российской Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов;

— акту органа субъекта Российской Федерации — если регулируемый вопрос относится к предметам ведения субъектов Российской Федерации.

2. Если коллизия возникла между актами различной юридической силы, то предпочтение отдается акту большей юридической силы (например, закон в этом плане, безусловно, выше подзаконного акта).

3. Если имеет место коллизия между общей и специальной правовыми нормами, то предпочтение отдается специальной норме.

4. Если возникла коллизия нормативных актов, вступивших в силу в разное время, то нормативный акт, вступивший в силу позже, имеет приоритет перед более ранним.

К сожалению, не все противоречия в законах и нормативных актах решаются этими нехитрыми правилами.

Профессиональное суждение в отношении формирования информации оформляется как учетная политика организации – совокупность способов бухгалтерского учета, ее изменение и дополнение и является уникальным средством. С его помощью осуществляется процесс реальной либерализации системы бухгалтерского учета, происходит совершенствование стандартов по бухгалтерскому учету и разрешаются противоречия действующих стандартов. Понятие и явление профессионального суждения, учетной политики тесно связаны с действующими и постоянно меняющимися стандартами. Грамотное обоснование того или иного пункта положения, варианта учетной политики зависит от знания действующих стандартов и от возможности ее творческого применения. Профессиональное суждение и учетная политика, как составляющие концепции и принципов учета, представляют собой новое явление в отечественной учетной теории и практике, сроки и опыт реализации которого в российской действительности еще относительно незначительны. Изучая стандарты, анализируя практический опыт работы различных предприятий и фирм, необходимо учиться самостоятельно принимать решения и уметь всесторонне их обосновывать.

Профессиональное суждение становится, таким образом, одним из немаловажных инструментов регулирования бухгалтерского учета в реализации его главной и основополагающей цели — формирование достоверной и полной информации о финансовом состоянии и финансовой деятельности компании.