регистрация /  вход

Разработка системы управленческого учета на примере предприятия ООО Столичная кондитерская фабр (стр. 1 из 9)

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ

Институт налогов и налогового менеджмента

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

Курсовая работа

По дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»

На тему: «Разработка системы управленческого учета на примере предприятия ООО «Столичная кондитерская фабрика»».

Выполнила студентка

Очной формы обучения

Специальности «Налоги и налогообложение»

IV курса 1 группы

_____________ Волкова Ю. М.

(подпись)

Руководитель работы:

К.э.н., доцент

___________ Адамова Г.А.

(подпись)

Москва 2010

Оглавление

Введение. 2

Глава №1. 2

1.1.Характеристика рынка кондитерских изделий. 2

1.2. Характеристика предприятия ООО «Столичная кондитерская фабрика». 2

1.3. Стратегия предприятия ООО «Столичная кондитерская фабрика». 2

1.4. Организационная структура предприятия ООО «Столичная кондитерская фабрика». 2

Глава №2. 2

2.1. Состав и классификация затрат. 2

2.2. Метод учета затрат и порядок распределения косвенных расходов. 2

2.3. Калькуляция по основному виду продукции. 2

2.4. Система учета затрат и доходов предприятия. 2

Глава №3. 2

3.1.Построение бюджетов. 2

Бюджет продаж. 2

Бюджет производства продукции. 2

Бюджет рабочего времени. 2

Бюджет прямых затрат на труд. 2

Бюджет потребности материалов. 2

Бюджет прямых затрат на материалы. 2

Бюджет закупки материалов. 2

Бюджет производственных накладных расходов. 2

Бюджет административно-управленческих расходов. 2

Бюджет расходов на продажу. 2

Генеральный бюджет. 2

3.2.Анализ точки безубыточности. 2

3.3.Прогнозный баланс предприятия. 2

Заключение. 2

Список использованной литературы. 2

Введение.

Управленческий учет — это комплексная система учета, планирования, контроля, анализа информации о доходах и расходах и результатах хозяйственной деятельности организации в необходимом аналитическом разрезе, которая необходима для оперативного принятия различных управленческих решений в целях оптимизации финансовых результатов деятельности организации в краткосрочной и долгосрочной перспективах.

Эффективность управления хозяйственной деятельностью и формированием финансовых результатов предприятия в значительной мере зависит от информационного обеспечения. Необходимо создание системы гибкой, достоверной и оперативной экономической информации, способной целостно удовлетворять запросы органов управления предприятием. В этих условиях возрастает роль и значение бухгалтерского учета, как поставщика наиболее всеобъемлющей и достоверной информации о хозяйственной деятельности предприятия.

Целью данной курсовой является разработка системы управленческого учета на примере предприятия ООО «Столичная кондитерская фабрика» для оперативного и оптимального управления им.

В соответствии с целью в работе поставлены и решены следующие задачи:

1. Дать характеристику исследуемой отрасли.

2. Осуществить анализ предприятия ООО «Столичная кондитерская фабрика»

3. Провести анализ и классифицировать затраты предприятия.

4. Составить калькуляцию по основному виду продукции.

5. Провести анализ и описать действующие на предприятии метод и систему учета затрат.

6. Разработать бюджеты для каждого центра ответственности.

7. Провести анализ точки безубыточности.

8. Составить прогнозный баланс.

Глава №1

1.1.Характеристика рынка кондитерских изделий.

Российский кондитерский рынок – один из самых больших в мире. По производству кондитерских изделий Россия занимает четвертое место после Великобритании, Германии и США. Основными производителями, на которых приходится практически 90% выпуска кондитерских изделий в России, сейчас являются "Объединенные кондитеры" (около 30% рынка), Kraft Foods (18%), Nestle (15%), Mars (13%). По 6% имеют Cadbury и "СладКо".

Жесткие реалии конкуренции на рынке заставляют производителей идти по пути расширения ассортимента, создания новой продукции, которая отличает его от конкурентов. Поэтому большинство крупных кондитерских фабрик занимаются обновлением производства, оформлением своего фирменного товара, созданием новых продуктов или воскрешением некогда забытых рецептов.

Многие участники рынка отмечают большое количество мелких региональных производителей, заявивших о себе в последнее время. Провинциальные фабрики сейчас испытывают стандартные проблемы роста и пока не делают погоды на рынке. Однако они все-таки создают некоторые неудобства крупным брендам, оттягивая на себя покупателей со средними и низкими доходами. В условиях постоянно растущей конкуренции региональным компаниям приходится очень жестко позиционировать свою продукцию. Обычно они производят либо очень дешевые, либо, наоборот, сверхдорогие сорта шоколада, стараясь таким образом избежать соперничества с российскими и иностранными гигантами.

Импорт.

Как известно, уже после кризиса 1998 г. ведущие иностранные производители с целью снижения себестоимости продукции были вынуждены организовать собственные производства на территории России. Именно это позволило таким компаниям, как Nestle и Kraft Foods, завоевать прочные позиции на российском рынке.

Однако, несмотря на это, импортные поступления кондитерских изделий в Россию из-за рубежа продолжают неуклонно увеличиваться.

Что касается предпочтений россиян по видам импортных кондитерских изделий, то наибольшим спросом пользуется шоколад и шоколадные конфеты. На долю этой категории приходится 37,6% всех импортированных в Россию сладостей.

На втором месте по популярности находятся джемы, желе и мармелады с долей рынка 21%. Тройку популярных импортных продуктов замыкает карамель - ей принадлежит 12,7% рынка.

Что касается страновой структуры импорта, то основными конкурентами российских производителей остаются кондитеры Украины, Польши и Германии. На долю этих трех стран приходится 63,8% всего потока поступающих в Россию кондитерских изделий. Закономерно, что темпы роста объемов поступлений товаров из этих государств определяют рост объемов внешнеторгового рынка в целом.

Динамика потребительских предпочтений.

Наибольшим спросом у россиян пользуется шоколадная продукция, причем, основная масса потребителей предпочитают плиточный шоколад - 74% опрошенных (рис. 2). Шоколадные батончики и шоколадные конфеты ассорти выбирают меньшее количество россиян - 50 и 47% респондентов соответственно.

На втором месте по потребительским предпочтениям находятся мучные кондитерские изделия - по итогам опроса их покупают 72% респондентов. Россия является абсолютным лидером по потреблению в данном сегменте, опережая европейские страны на 40-50%. Особенно популярны мучные кондитерские изделия в регионах.

Стоит отметить, что наибольший рост продаж наблюдался в сегменте круассанов и кексов. Ситуация в сегменте вафель и пряников в исследуемый период оставалась достаточно стабильной.

Далее следует традиционно доступный вид лакомства - леденцы и карамель - около 56% опрошенных. Несмотря на то, что развесная карамель традиционно пользуется большой популярностью у российских потребителей, сейчас в данном сегменте роста продаж практически не наблюдается. По росту продаж по-прежнему лидирует сегмент импортной карамели в упаковке.

Несколько ниже потребление покупных тортов - их предпочитают порядка 55% россиян. В этом сегменте выявлены следующие тенденции: приоритеты потребителей смещаются в сторону тортов, приготовленных с добавлением свежих ягод и фруктов, без использования жирных кремов.

За год значительно вырос сегмент потребителей, предпочитающих восточные сладости. Если в начале года ценителей этой продукции было всего 7%, то теперь данный показатель увеличился в среднем по России до 20%, а в Москве и северной столице он превысил рубеж в 25%. В сегменте восточных сладостей особой популярностью пользуется лукум. Существенное влияние в этом сегменте оказал и рост дистрибьюции данной продукции в розничных торговых точках.

Сезонность и потребительские предпочтения

При проведении опроса покупателей было выявлено, что только 17% конечных потребителей переходят в теплое время года на продукты "летнего ассортимента", к которому относятся, например, мороженое или торты-мороженое (рис. 3). Кроме того, 32% опрошенных отмечают, что в жаркое время года они в целом покупают меньше продуктов питания, и в частности меньше кондитерских изделий.

Большинство же потребителей - 51% - придерживаются своего обычного рациона и в том числе регулярно приобретают кондитерские изделия.

Рис. 3 Частота покупки кондитерских изделий летом

Факторы выбора кондитерских изделий