регистрация /  вход

Учет расчетов с персоналом счета 70,71,73 (стр. 1 из 6)

Факультет дистанционного обучения

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР)

Кафедра экономики

Курсовая работа

по теме «Учет расчетов с персоналом (счета 70,71,73)»

По дисциплине «Бухгалтерский финансовый учет»

Выполнила

студентка гр. з-ХХХХ

ХХХХ ХХХ ХХХХХ

ХХ февраля 2011 г.

2011


СОДЕРЖАНИЕ


Введение ……………………………………………………………………..

3

1.Теретические аспекты……………………………………………………..

5

1.1 Сущность, структура и классификация учета расчетов с персоналом по оплате труда……………………………………………

5

1.2 Сущность, структура и классификация учета расчетов с подотчетными лицами………………………………………………….

8

1.3 Сущность, структура и классификация расчетов с персоналом по прочим операциям……………………………………………………….

9

1.4 Сравнительный анализ российских стандартов и МСФО в области расчетов с персоналом………………………………………..

10

2. Методика учета расчетов с персоналом предприятия………………

13

2.1 Методика бухгалтерского учета……………………………………

13

2.1.1 Методика бухгалтерского учета расчетов с персоналом по оплате труда …………………………………………………………

13

2.1. 2 Методика бухгалтерского учета с подотчетными лицами…

20

2.1.3 Методика бухгалтерского с персоналом по прочим операциям……………………………………………………………

21

2.2 Методика налогового учета………………………………………….

25

2.3 Сравнительная характеристика налогового и бухгалтерского учета………………………………………………………………………

28

Заключение ………………………………………………………………….

31

Список используемой литературы ………………………………………

33


ВВЕДЕНИЕ

Одним из главных направлений деятельности бухгалтерии любой организации является учет расчетов с персоналом предприятия. Этот участок работы бухгалтерии является одним из наиболее трудоемких и ответственных, и по праву занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии.

Понятие «заработная плата» охватывает все виды заработков, (а также различных премий, доплат, надбавок, и социальных льгот), начисленных в денежной и натуральных формах (независимо от источников финансирования), включая денежные суммы, начисленные в соответствии с законодательством за не проработанное время (ежегодный отпуск и так далее).

В соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержке и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики возложены непосредственно на предприятия, которые самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда, материального стимулирования его результатов.

Размер оплаты труда зависит от сложности и условий выполняемой работы, профессионально-деловых качеств работника, результатов его труда и хозяйственной деятельности предприятия.

Расчеты с подотчетными лицами имеют место практически на каждом предприятии и весьма разнообразны, т.к. включают в себя: приобретение за наличный расчет запасных частей, материалов, топлива, канцелярский товаров; оплату мелкого ремонта оргтехники, транспортных средств; расходы на командировки по территории Российской Федерации и за границу; представительские расходы.

Как правило, в практической деятельности любого предприятия расчеты с подотчетными лицами носят массовый характер и связаны со многими другими разделами учета, например, операциями по кассе, расчетами с поставщиками и подрядчиками, операциями по движению материальных ценностей и т.д., что обуславливает высокую трудоемкость и актуальность учета расчетов с подотчетными лицами.

Цель курсовой работы: изучить учет расчетов с персоналом

Основные задачи:

1) изучить положения Трудового кодекса Российской Федерации и другие нормативные документов в области заработной платы;

2) изучить существующие формы и системы оплаты труда и как они применяются на объекте исследования;

3) изучить первичную документацию, процедуры ее составления, утверждения и предоставления в бухгалтерию;

4) рассмотреть учет заработной платы, удержаний и вычетов из заработной платы и других доходов работников, а также их отражения на счетах бухгалтерского учета.

5) изучить синтетический и аналитический учет заработной платы.

6) изучить расчеты с подотчетными лицами, и отражение бухгалтерских операций с ними

7) рассмотреть учет расчетов по прочим операциям

8) сравнить российские стандарты с МСФО в области учета расчетов с персоналом

9) рассмотреть учет расчетов с персоналом в налоговом учете


1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАСЧЕТОВ С ПЕРСОНАЛОМ

1.1 Сущность, структура и классификация учета расчетов с персоналом по оплате труда

Основным нормативным документом, регулирующим взаимоотношения между работодателем и работником, является Трудовой кодекс Российской Федерации, который принят Федеральным законом 31 декабря 2001 года № 197-ФЗ. Оплата труда лиц, работающих по трудовому договору, осуществляется в виде заработной платы. Трудовой кодекс РФ в статье 129 закрепляет легальное определение заработной платы.

Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Учет труда и его оплаты является одним из важнейших участков бухгалтерского учета, обеспечивающих накопление и систематизацию информации о затратах труда на производство продукции и оплату труда каждому работнику. Необходимым условием правильного определения оплаты труда и соблюдения принципа материальной заинтересованности работников является хорошо организованный бухгалтерский учет. Все это предъявляет к организации учета оплаты труда высокие требования, основное содержание которых определяет следующие задачи:

- обеспечить надлежащий контроль за правильностью, своевременностью и полнотой начисления заработной платы в соответствии с количеством и качеством затраченного труда каждым работником и по предприятию в целом;

- обоснованно распределить начисленную заработную плату между объектами производственных и непроизводственных затрат согласно представленной и тщательно проверенной первичной учетной документации;

- правильно произвести удержания из заработной платы каждого работника налогов и других видов платежей;

- своевременно произвести расчеты по выплате заработной платы;

- обобщить данные текущих показателей по заработной плате для составления необходимой отчетности и представить ее в установленные сроки в соответствующие адреса.

Перечень отмеченных задач однозначно подтверждает вывод, согласно которому данный участок в бухгалтерии организации является одним из самых трудоемких. Выполнение задач, стоящих перед учетом, способствует укреплению на предприятии трудовой и финансовой дисциплины, режиму экономии и рациональному использованию трудовых ресурсов.

Организацию заработной платы на предприятии определяют три составляющие: форма оплаты труда, его нормирование и тарифная система.

Формы и системы оплаты труда схематично можно представить в следующем виде (рис 1.)

Согласно ст. 191 ТК РФ работодатель так же может поощрять работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой). Выплата премий в основном осуществляется для увеличения материальной заинтересованности работников в качественном выполнении своих обязанностей и в добросовестном отношении к работе.


Рис. 1. Формы оплаты труда.

Премирование, как отмечает Александрова А.Б., может иметь как поощрительный, так и стимулирующий характер. Прибавка к заработной плате начисляется по усмотрению работодателя. Это может происходить:

- систематически (в этом случае руководитель должен установить определенную систему выплаты премий);

- на разовой основе (к примеру, за многолетний добросовестный труд, повышение производительности труда и новаторство).

Что касается оплаты труда за неотработанное время, но подлежащее компенсации, т.е. оплата:

- ежегодных и дополнительных отпусков;

- учебных отпусков, предоставленных работникам, обучающимся в образовательных учреждениях;

- периода обучения работников, направленных на повышение квалификации;

- труда работников, привлекаемых к выполнению государственных или общественных обязанностей (участие в избирательной компании) и пр.

Видео