Мир Знаний

Биржевая торговля. Хеджирование (стр. 3 из 3)

· диапазон цен колебался от 3,13 долларов США (28.10) до 5,75 (05.11), соответственно если бы нам удалось приобрести акции по минимальной цене и продать по максимальной, то мы увеличили бы свой доход примерно на 83,7 %, что весьма немало;

· также на графике можно выявить несколько краткосрочных трендов весьма разной направленности: с 21 по 24 октября – сильно негативный тренд, который можно назвать обвалом, и сразу с 28 октября по 5 ноября – громадный отскок вверх. В целом на начало и конец рассматриваемого периода на фоне колоссальной волатильности, цена за акцию изменилась незначительно.

Чем же вызваны столь резкие изменения, пожалуй, одного из самых ликвидных инструментов современного российского рынка ценных бумаг за столь короткий период.

Во-первых, налицо мировой финансовый кризис, который в условиях жесточайшего дефицита ликвидности заставляет многих инвесторов забирать воженные средства из ценных бумаг для погашения кредитов, также наблюдается значительный отток денег зарубежных спекулянтов с отечественного фондового рынка.

Во-вторых, что касается отскока вверх, то, скорее всего, он был вызван заявлениями министра финансов Кудрина о необходимости поддержания российского рынка ценных бумаг, путём покупки государством крупных пакетов акций – это привлекло интерес спекулянтов на некоторое время, и цена поднялась. Но даже громкие обещания наши чиновников не смогли восстановить рынок. Паника продолжается.

Прогноз по поводу дальнейшего поведения инструмента Газпрома считаю необходимым разделить на два предположения:

1. Первое предположение адресуется спекулянтам, зарабатывающих на краткосрочных трендах – им, по моему мнению, следует подождать с покупкой акций, так как, возможно, цены на российские голубые фишки еще не достигли дна.

2. Второе хочу адресовать консервативным инвесторам на долгосрочную перспективу – покупать, и, как можно скорее, так как так дешево этот инструмент может уже никогда не будет стоить до тех пор, пока человечество не найдет замены важнейшим энергоносителям, т. е. газу и нефти.

Заключение

Биржа является важным элементом инфраструктуры рыночной экономики, снижая издержки обращения, ускоряя оборот производственных фондов и способствуя установлению цены в соответствии с законом спроса и предложения. Биржа, являясь необходимейшим элементом инфраструктуры при товарном производстве, окажется совершенно ненужной при нетоварном производстве, например в условиях социалистической экономики, где её функции будут выполняться государственными органами планирования и распределения.

Список литературы

1. Биржевое дело: Учебник для вузов/ под. ред. В.А. Галанова, А.И. Басова. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2004;

2. Бердникова Т.Б. Рынок ценных бумаг и биржевое дело. М.: ИНФРА-М, 2004;

3. Володин А.Ю., Барышев В.С. и др. Брокеру и клиенту Брокерской конторы: Практическое руководство – М.: ЮРИСТЪ, 2002;

4. Гусева И.А. Практикум по рынку ценных бумаг. – М.: ЮРИСТЪ, 2004

5. Дегтярева О.И. Биржевое дело: Учебник – М.: Магистр, 2007;

6. Добрынина Л.Н. Фондовый рынок и биржевая торговля: Учебно-методическое пособие / Московская Академия экономики и права; Л.Н. Добрынина, А.В. Малявина, 2005;

7. Килячков А.А., Чалдаева Л.А. Рынок ценных бумаг и биржевое дело. – М.: ЮРИСТЪ, 2004;

8. Лялин В.А., Воробьев П.В. Ценные бумаги и фондовая биржа. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Филинъ, Рилант, 2000

9. Резго Г.Я., Кетова И.А. Биржевое дело: – М.: Финансы и статистика, 2003;

10. Швагер Д. технический анализ: Полный курс. Перевод с англ. Альпина Бизнес Букс, 2008;

11. Шевчук Д.А Биржевое дело: Феникс, 2007;

12. Ценные бумаги: Учебник для вузов под ред. В.И. Колесникова, В.С. Таркановского. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Финансы и статистика, 2001

13. www.rts.ru

14. www.stocks.investfunds.ru


[1] http://stocks.investfunds.ru/

[2] http://stocks.investfunds.ru/stocks/25/detail/1/rts/