Организация контроля затрат и анализа деятельности организации по данным бухгалтерского управле (стр. 3 из 7)

Основная задача учета издержек производства – информирование руководства предприятием и его подразделениями об отклонениях от норм (стандартов). Общеизвестно, если руководство своевременно обратит внимание на места возникновения отклонений, их виды и людей, ответственных за отклонения, то будут приняты меры, корректирующие отрицательные

последствия каких-либо явлений и операций. Отсюда системы учета, предусматривающие процедуры управления издержкам, имеют тесную связь с планированием и нормированием затрат и выявлением отклонений от них.

Нормы и нормативы разрабатываются специальными отделами или специалистами, ответственными за тот или иной сектор работы. Полную совокупность применяемых ими способов планирования подразделяют на: расчет сметы на основе анализа фактических показателей за прошлый период и расчет сметы на основе внутренних стандартов.

При первом способе из фактических результатов прошлого периода исключают разного рода потери; учитывают возможные изменения условий планируемого периода, а именно: изменения ассортимента продукции, состава оборудования, цен на сырье, материалы и услуги, изменения технологии производства и номенклатуры применяемых материалов, длительности производственного цикла, бюджета рабочего времени и производительности, изменения в организации производства, политике управления, персонале, другие случайные колебания.

Второй способ планирования заключается в разработке внутренних стандартов по прямым затратам – сметы по аналитическим статьям. Здесь учитывают нормальный уровень производства, т.е. полное использование производственных мощностей. Под полным использованием производственной мощности понимается его уровень в пределах 100% расчетной величины (проектная мощность) или размер принятых заказов и ожидаемых продаж.

Система планирования направлена на организацию контроля затрат и получения прибыли, а также координацию всех планов организации.

В учете издержек должны быть не просто представлены отклонения от норм и нормативов текущего периода, но даны объяснения по возникшим отклонениям в отношении: объема продукции – последствия снятия с производства конкретного продукта, замены на другой вид продукта, изменения цен на продукцию, изменения ассортимента в целях повышения

эффективности производства, введения новых технологий и оборудования; издержек – от закупки сырья и материалов, величины отходов производства,

эффективности труда, производственных и общехозяйственных накладных расходов до разработки новой продукции.

Управленческая бухгалтерия разрабатывает сравнительные таблицы, где отражаются запланированные и фактические показатели без учета данных прошлого года (Приложение 2). Это позволяет интегрировать учет нормативных издержек с планированием и анализом прибыли и продукции.

Кроме того, составляются отчеты по центрам ответственности, что позволяет путем полного выявления отклонений реально оценить вклад каждого подразделения в получение прибыли.

Одна из важнейших процедур нормативного учета представляет собой анализ нормативной себестоимости продукции. Его проводят в момент обобщения нормативов в карточке стандартной себестоимости. Данные из карточек переносят в отчет «Предварительный анализ нормативной (стандартной) себестоимости» (Приложение 3).

Данные анализа используются управленческой бухгалтерией для докладной записки руководству предприятия и каждым менеджером на предмет увеличения прибыльности продукта. С этой точки зрения рассматриваются: изменение закупочной цены по сравнению с прошлым годом; определение перспективных направлений политики закупок и альтернативных направлений закупочной политики; оценка значимости новых поставщиков (затраты – поставки – качество материалов); преимущества новых вложений в оборудование; преимущества политики «производство или закупка»; оценка материалоемкости с позиции контроля за ценами на материалы; нет ли тенденции закупок по высоким ценам у некоторых поставщиков; анализ издержек и критериев оценки конкурентоспособности продукции по качеству и цене; эффективность отдельных рабочих операций по

определенным продуктам; оценка работы с дефектным материалом; проведение нормативных работ в отношении отдельного продукта; проверка возможности изменения ассортимента продукции, снижения цен реализации, расходов на закупку материалов; анализ безубыточности производства; возможность замены продукта без уменьшения объема реализации по предприятию в целом [3].

Таким образом, при сравнении нормативных затрат на продукт с плановыми затратами устанавливается в определенной степени напряженность нормативов. Использование фактических данных в сопоставлении с нормативными позволяет усилить воздействие со стороны управленцев на процесс формирования себестоимости и сделать более эффективной систему контроля за затратами.


ГЛАВА 2. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

2.1. Информационное обеспечение планирования и управления предпринимательской деятельностью

Любое предприятие нуждается в постоянном наблюдении и контроле за результатами своей деятельности, чтобы вовремя установить правильность проводимой им политики, планов предпринимательской деятельности.

Важнейшими проблемами управления выступают инвестирование (в строительство нового предприятия, реконструкцию и расширение действующего, в новую технику – для замены оборудования, в новую продукцию, технологию производства, увеличение запасов и так далее) и получение доходов от инвестиций.

Решения об инвестициях являются наиболее рискованными, так как вовлекают в производственный процесс значительную долю ресурсов текущего периода в расчете на получение дохода в будущем. Решения могут относится как к короткому (до года), так и к длительному периоду.

Краткосрочные решения касаются вопросов вклада единицы продукции в общую прибыль в результате управления ассортиментом продукции, объемом заказа, объемом спроса и продаж, себестоимостью и ценами, а также вопросов безубыточности производства и сбыта, производить и закупать и тому подобное. Они не затрагивают затрат на вложенный капитал. При краткосрочных инвестициях денежные средства оборачиваются в течение сравнительно короткого периода – до года.

Долгосрочные решения рассчитаны на длительный период между осуществлением инвестиций и получением от них дохода. Речь идет об

инвестициях в основные фонды, в научные исследования и опытно-конструкторские разработки, рекламу и сооружение складских помещений.

Действия организации по инвестированию вследствие большого риска должны опираться на результаты анализа, которые учитывают фактор времени и альтернативность выбора решений. Варианты управленческих решений с учетом влияния времени на величину вложений и планируемый доход. Эффективность вариантов сравнивается по методике, аналогичной при предоставлении банком ссуды.

Информационное обеспечение анализа для принятия управленческих решений создает система дифференцированного управленческого учета затрат и поступлений.

Дифференцированными называют затраты, величина которых при определенных условиях может быть отличной от величины возможных затрат при других условиях. Они всегда относятся к какой-либо конкретной ситуации.

Дифференцированными доходами называют поступления, величина которых при определенных условиях отличается от той, которая возможна при других условиях.

При решении проблем альтернативного выбора в расчет принимается прибыль, полученная на вложенный капитал. Следовательно, чем больше прибыли получено на вложения, тем выше перспектива у соответствующего варианта решения. Отсюда целью предприятия является максимизация прибыли на вложенный капитал, если она совместима с другими целями.

Анализ проблем инвестирования проводят в пять этапов:

- определение проблемы;

- выбор альтернативных решений;

- измерение и оценка последствий выбранного решения;

- отбор тех последствий, которые не могут быть измерены количественно, их оценка по отношению друг к другу и иным последствиям;

- принятие решения.

Управленческий учет в основном готовит информацию, которая может быть измерена количественно.

Дифференцированные затраты не отражаются в системе учета затрат на регулярной основе. Их состав подбирается для проведения анализа по каждой конкретной проблеме. В дифференцированные затраты включают только те статьи себестоимости, которые являются различными при разных условиях. Из их состава особого рассмотрения заслуживают вмененные затраты по капитальным вложениям. Дифференцированные затраты всегда относятся к будущему и показывают, какими они будут при определенной модели поведения. В большей мере это вероятностные затраты.

Определенной формы для сопоставления дифференцированных затрат и доходов различных вариантов не существует. Однако общий подход к двум типам величин позволяет сравнивать затраты с доходами. Во-первых, должны быть средства. предназначенные для инвестирования того или иного варианта, которые предоставляются в начале осуществления проекта. Вложение денежных средств производят в разные сроки, но в аналитических расчетах эти сроки приводятся к нулевым моментам времени. Во-вторых, ожидается поток денежных поступлений при разных вариантах на протяжении нескольких лет в будущем как результат этих инвестиций.