Организация контроля затрат и анализа деятельности организации по данным бухгалтерского управле (стр. 1 из 7)

Федеральное агентство по образованию

филиал

Государственного образовательного учреждения

Высшего профессионального образования

Всероссийского заочного финансово-экономического института

в г. Тула.

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Бухгалтерский (управленческий) учет»

на тему «Организация контроля затрат и анализа деятельности организации по данным бухгалтерского управленческого учета »

Вариант №3

Выполнил: студент 5 курса

Факультет УС

специальность БУА и А

группа вечерняя

№ зачетной книжки

Проверил:

Аверина Т.Н.

Тула – 2010

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………….……………3

ГЛАВА 1. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ И КОНТРОЛЬ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ

1.1. Технические средства учета и контроля затрат на предприятии....5

1.2. Система управленческого контроля .…...……..……….…...............7

1.3. Понятие нормативных издержек……………………………..........10

1.4. Нормативы и отклонения от них как средство контроля за издержками……………………………………………………………...14

ГЛАВА 2. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

2.1. Информационное обеспечение планирования и управления предпринимательской деятельностью…………………..…….……....18

2.2. Основные концепции снижения себестоимости продуктов….....21

2.3. Анализ затрат и отклонений от нормативных (стандартных) затрат.........................................................................................................23

ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ ЗАТРАТ В ООО«ТЕХСТРОЙИНВЕСТ»

3.1. Виды составляемых бюджетов……………………..…….……....30

3.2. Гибкая система бюджетирования в ООО «ТехСтройИнвест»...31

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………………………….…...37

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………….……….40

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………….……….42

ПРИЛОЖЕНИЯ


ВВЕДЕНИЕ

Управленческий учет – самостоятельное направление бухгалтерского учета организации, которое обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, управления, контроля и оценки организации в целом, а также ее структурных подразделений.

Управленческий учет является важным элементом системы управления организацией и функционирует параллельно с системой финансового учета.

Предметом бухгалтерского управленческого учета является производственная деятельность организации и ее отдельных структурных подразделений.

В современных условиях контрольный аспект бухгалтерского учета выдвигается на первый план, все более приобретая не государственный характер, а внутреннюю направленность, связанную с поиском и мобилизацией резервов повышения эффективности производства. Система управленческого контроля, основанная на информации сегментарного учета и отчетности, позволяет руководителям всех уровней реализовывать одну из своих управленческих функций – функцию контроля за выполнением принятых решений.

Первым шагом на пути формирования в организации системы управленческого контроля является сегментарное планирование – разработка смет (бюджетов) для структурных подразделений. В отсутствии обоснованного плана процесс контроля невозможен. Сегментарное планирование является одной из составляющих системы информационного обеспечения управленческого контроля.

В основе планирования и контроля лежит анализ информации.

Функции сметы (бюджета) как средства контроля и оценки деятельности предприятия раскрываются только тогда, когда прогнозируемые показатели сравниваются с фактическими.

Нулевой уровень анализа – сравнение фактически достигнутых результатов с данными смет (бюджетов).

При проведении анализа отклонений фактических показателей от плановых (бюджетных) в управленческом учете используются понятия эффективности и производительности.

Для организации контроля затрат и анализа деятельности предприятия по данным бухгалтерского управленческого учета необходимо решать следующие задачи:

- создание централизованной управленческой структуры бухгалтерской службы;

- организация документооборота для сбора оперативной управленческой информации;

- автоматизация системы учета;

- обеспечение сохранности и конфиденциальности управленческой информации;

- создание системы отчетности, удобной для принятия управленческих решений;

- интеграция бухгалтерского финансового и управленческого учета.

Информационной базой исследования являются учебные пособия Карповой Т.П., Лебедева В.Г., Дроздовой Т.Г., Кустарева В.П., Ивашкевич В.Б., Шеремета А.Д. и Вахрушиной М.А.


ГЛАВА 1. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ И КОНТРОЛЬ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ

1.1. Технические средства учета и контроля затрат на предприятии

Уровень затрат на производство продукции (выполнение работ, оказание услуг) во многом зависит от состояния их учета и объективного измерения. Стремясь повысить точность измерения затрат на предприятии, нельзя делать ставку только на совершенствовании «бумажного» учета. Такой подход может привести к росту ошибок в учете вследствие увеличения документов оборота, а соответственно и численности персонала, занятого его обслуживанием. Учет и контроль затрат всех видов ресурсов необходимо строить на основе инженерного обеспечения, то есть данных технических средств. Между тем из-за отсутствия счетчиков, расходомеров и подобных им устройств объем израсходованных ресурсов зачастую определяет приближенно. Например, учет расходования электроэнергии, тепла, воды, сжатого воздуха и других энергоресурсов ведется, как правило, в целом по предприятию (или по цеху), а на уровне участков не организован, что затрудняет экономное использование энергоносителей. Ссылки на техническую невозможность установки средств учета энергоресурсов и отсутствие таких средств обычно необоснованны. Так, отечественная промышленность выпускает счетчик расхода электроэнергии, который позволяет вести одновременный учет по девяносто шесть и более единицам оборудования.

Учет при помощи технических средств и приборов должен производится с момента поступления материальных ресурсов на предприятие. Подмена инженерного подхода «бумажным» операциям приводит к тому, что по документам на предприятии числится одно количество металла, топлива, химреактивов, электротехнической и другой продукции, а фактически наличествует другое. Проверить натуральные остатки непросто, а порой и невозможно. В то же время введение таких элементарных процедур, как,

например, взвешивание поступающего металла, позволяет избежать недопоставки и точно определить затраты на реально поступившее количество.

Учет и контроль за движением в производстве сырья, материалов, комплектующих изделий, внутрипроизводственных полуфабрикатов также должны обеспечиваться не столько ведением оперативной и бухгалтерской отчетности, сколько применением инженерных средств: счетчиков, мерно тары, приборов, систем контроля и тому подобное.

Эффективность работы оборудования по производительности и мощности лучше всего учитывать на основании показаний специальных приборов и установок. Так, установка учета работы оборудования позволяет четко фиксировать время его работы, остановки и простои, обусловленные различными причинами: отсутствием материалов, инструментов, технологической оснастки, отлучкой мастера, отсутствием крана и транспортных средств для перемещения заготовок и готовой продукции, тары; поломкой станка и так далее. Код, присвоенный причине простоя станка, вводит рабочий с пульта, установленного на каждом станке. Если станок стоит, а рабочий не ввел код, то установка фиксирует простой станка по вине рабочего. Подобные средства, помогающие определить не только время простоя оборудования по отдельным причинам, но и виновных в простое, обеспечивают снижение затрат на эксплуатацию оборудования.

Использование трудовых ресурсов также целесообразно учитывать и контролировать с использованием технических средств. Контроль за своевременной явкой рабочих и служащих на работу и уходом с нее может быть организован за счет введения карточной (с применением контрольных часов) или жетонной (с применением жетонов или марок, содержащих табельный номер работника) либо с помощью различных контрольно-пропускных устройств.

Рациональным следует считать такой объем использования технических средств учета и контроля ресурсов на предприятии, при котором затраты на

приобретение и эксплуатацию этих средств меньше стоимости сэкономленных ресурсов. При этом условии общий уровень затрат на производство (работ, услуг) на предприятии снизится [4].

1.2. Система управленческого контроля

Под общей системой контроля на предприятии понимают коммуникационную сеть управленческого учета, с помощью которой обеспечиваются соответствие решений, принятых на предприятии, с реализацией их на практике и основа правильных действий в будущем.

Внутренний управленческий контроль содержит методы и способы, которые помогают управлению, планированию и контролю за хозяйственной деятельностью предприятия, подразделений и внутри них. Примером может служить бюджетирование и составление отчетов, нормативный метод учета затрат.

Внутренний управленческий контроль сосредотачивает внимание на структурных единицах предприятия: отделах, службах, цехах, участках, бригадах, называемых центрами ответственности. Поскольку у каждого центра ответственности имеются свои цели, то для их осуществления они вырабатывают свою стратегию. Иногда такую процедуру управления называют стратегическим планированием. Но по существу стратегическое планирование не входит в систему внутреннего управленческого контроля, так как стратегия вырабатывается предприятием и достаточно стабильна по причине редкого появления дополнительных, новых возможностей или трудностей в достижении целей. Поэтому внутренний управленческий контроль в большой мере представляет собой процесс, с помощью которого управленцы оказывают