Методика анализа затрат, произведенных в организации (стр. 1 из 3)

Содержание

Вопрос №1. Изложите методику анализа затрат, произведенных в организации 3

Практическая часть. 15

Библиографический список. 18


Вопрос №1. Изложите методику анализа затрат, произведенных в организации

Значение, объекты, задачи анализа себестоимости продукции. Источ­ники данных для анализа. Группи­ровка затрат по элементам и статьям затрат. Постоянные и переменные издержки. Факторы из­менения общей суммы затрат на производство продукции.

Важным показателем, характеризую­щим работу предприятий, является себес­тоимость продукции, работ и услуг. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расши­ренного воспроизводства, финансовое сос­тояние субъектов хозяйствования.

Анализ себестоимости продукции, ра­бот и услуг имеет очень важное значение. Он позволяет выяснить тенденции изме­нения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост, установить ре­зервы и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей сниже­ния себестоимости продукции.

Объектами анализа себестои­мости продукции являются следую­щие показатели:

· полная себестоимость товарной продукции в целом и по эле­ментам затрат;

· затраты на рубль товарной продукции;

· себестоимость отдельных изделий;

· отдельные статьи затрат.

Источники информации: "Отчет о затратах на производ­ство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (ор­ганизации)", плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции, данные синтетического и аналитического учета зат­рат по основным и вспомогательным производствам и т.д.

Планирование и учет себестоимости на предприятиях ведут по элементам затрат и калькуляционным статьям расходов.

Элементы затрат: материальные затраты (сырье и мате­риалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрика -ты.топливо, электроэнергия, теплоэнергия и т.д.), затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных средств, прочие затраты (износ нематериальных ак­тивов, арендная плата, обязательные страховые платежи, про­центы по кредитам банка, налоги, включаемые в себестоимость продукции, отчисления во внебюджетные фонды и др.).

Группировка затрат по элементам необходима для того, чтобы изучить материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоем­кость и установить влияние технического прогресса на структуру затрат. Если доля заработной платы уменьшается, а доля амортиза­ции увеличивается, то это свидетельствует о повышении техничес­кого уровня предприятия, о росте производительности труда. Удельный вес зарплаты сокращается и в том случае, если увеличи­вается доля покупных комплектующих изделий, полуфабрикатов, что говорит о повышении уровня кооперации и специализации.

Группировка затрат по назначению, т.е. по статьям калькуляции, указывает, куда, на какие цели и в каких разме­рах израсходованы ресурсы. Она необходима для исчисления себестоимости отдельных видов изделий в многономенклатур­ном производстве, установления центров сосредоточения зат­рат и поиска резервов их сокращения.

Основные статьи калькуляции: сырье и материалы, воз­вратные отходы (вычитаются), покупные изделия и полуфабри­каты, топливо и энергия на технологические цели, основная и дополнительная зарплата производственных рабочих, отчисления на социальное и медицинское страхование производствен­ных рабочих, расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, общепроизводственные расходы, общехозяй­ственные расходы, потери от брака, прочие производственные расходы, коммерческие расходы.

Различают также затраты прямые и косвенные. Прямые затраты связаны с производством определенных видов про­дукции (сырье, материалы, зарплата производственных рабо­чих и пр.): Они прямо относятся на тот или другой объект каль­куляции. Косвенные расходы связаны с производством нес­кольких видов продукции и распределяются по объектам калькуляции пропорционально соответствующей базе (основ­ной и дополнительной зарплате рабочих или всем прямым рас­ходам, производственной площади и т.д.). Примером косвенных расходов являются общепроизводственные и общехозяйствен­ные расходы, затраты на содержание основных средств и др.

В рыночной экономике издержки классифицируют также на явные и неявные (имплицитные). К явным относятся издер­жки, принимающие форму прямых платежей поставщикам фак­торов производства и промежуточных изделий. В число явных издержек входит зарплата рабочих, менеджеров, служащих, ко­миссионные выплаты торговым фирмам, выплаты банкам и дру­гим поставщикам финансовых и материальных услуг, оплата транспортных расходов и многое другое.

Неявные (имплицитные) издержки - это альтернатив­ные издержки использования ресурсов, принадлежащих вла­дельцам фирмы или находящихся в собственности фирмы как юридического лица. Такие издержки не предусмотрены контрак­тами, обязательными для явных платежей, и не отражаются в бухгалтерской отчетности, но от этого они не становятся менее реальными. Например, фирма использует помещение, принадле­жащее ее владельцу и ничего за это не платит. Следовательно, имплицитные издержки будут равны возможности получения денежных платежей за сдачу этого здания кому-либо в аренду.

В зависимости от объема производства все затраты предпри­ятия можно разделить на постоянные и переменные.

Общая сумма затрат (Зобщ) может измениться из-за объема выпуска продукции в целом по предприятию (VВПобщ), ее структуры (УДi), уровня переменных затрат на единицу про­дукции (Вi) и суммы постоянных расходов на весь выпуск про­дукции (А):

Зобщ = Σ (VВПобщ * УДi * Вi ) + A

Изменение удельных переменнных и постоянных затрат может происходить как за счет повышение уровня ресурсоемкости продукции, так и за счет роста цен на ресурсы. Для определения влияния последнего фактора на изменение себестоимости продукции необходимо фактическое количес­тво потребленных ресурсов за отчетный период умножить на плановые цены или цены базисного периода и сравнить с фактической их стоимостью в отчетном периоде.

Роль данного показателя при оценке работы пред­приятия. Факторы изменения его уровня. Порядок рас­чета их влияния.

Важный обобщающий показатель себестоимости продукции - затраты на рубль товарной продукции, который выгоден тем, что, во-первых, очень универсальный: может рассчитываться в любой отрасли производства, и, во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Определяется он отношением общей суммы затрат на производство и реализа­цию продукции к стоимости произведенной продукции в действу­ющих ценах.

В процессе анализа следует изучить также динамику затрат на рубль товарной продукции и провести межхозяйственные сравнения по этому показателю.

Сле­довательно, по темпам снижения затрат на рубль продукции данное предприятие отстает от других предприятий отрасли, хотя в начале пятилетнего периода имело лучшие исходные ус­ловия.

Следующий этап анализа - изучение выполнения плана и определение влияния факторов на изменение уровня данного показателя.

Затраты на рубль товарной продукции непосредственно зави­сят от изменения общей суммы затрат на производство и реали­зацию продукцию и от изменения стоимости произведенной про­дукции. На общую сумму затрат оказывают влияние объем про­изводства продукции, ее структура, изменение переменных и постоянных затрат, которые в свою очередь могут увеличиться или уменьшиться за счет уровня ресурсоемкости продукции и цен на потребленные ресурсы. Стоимость товарной продукции зависит от объема выпуска, его структуры и цен на продукцию.

Влияние факторов первого уровня на изменение затрат на рубль товарной продукции рассчитывается способом цепной подстановки по данным о выпуске товарной продукции.

Товарная продукция

по плану Σ (VВПiпл * Цiпл)

фактически при плановой структуре и плановых ценах Σ (VВПiф * Цiпл)±ΔТПстр

фактически по ценам плана Σ (VВПiф * Цiпл)

фактически по фактическим ценам Σ (VВПiф * Цiф)

Сумма постоянных и переменных затрат в свою оче­редь зависит от уровня ресурсоемкости и изменения сто­имости материальных ресурсов в связи с инфляцией.

Чтобы установить влияние исследуемых факторов на изме­нение суммы прибыли, необходимо абсолютные приросты затрат на рубль товарной продукции за счет каждого фактора умножить на фактический объем реализации продукции, выраженный в плановых ценах.

Для более глубокого изучения причин изменения себестои­мости анализируют отчетные калькуляции по отдельным изде­лиям, сравнивают фактический уровень затрат на единицу про­дукции с плановым и данными прошлых лет в целом и по стать­ям затрат.

Влияние факторов первого порядка на изменение уровня се­бестоимости единицы продукции изучают с помощью фактор­ной модели:

Сi = (Аi / VВПi) + Вi

Используя эту модель можно произвести расчет влияния факторов на изменение себестоимости изделия методом цепной подстановки.

Затем более детально изучают себестоимость товарной продук­ции по каждой статье затрат, для чего фактические данные сравни­вают с плановыми или данными за прошлые периоды. Выявленные отклонения являются объектом факторного анализа.

Факторы изменения суммы прямых материальных затрат в целом по предприятию, на выпуск отдельных изделий и на единицу продукции. Причины изменения количества израсхо­дованных материалов на единицу продукции и среднего уров­ня цен на материалы. Методика расчета их влияния на се­бестоимость продукции.

Как правило, наибольший удельный вес в себестоимости про­мышленной продукции занимают затраты на сырье и материалы. Об­щая сумма затрат по этой статье зависит от объема про­изводства продукции (VВП), ее структуры (УДi) и изменения удель­ных затрат на отдельные изделия (УМЗi). Последние в свою очередь зависят от количества (массы) расходованных материалов на едини­цу продукции (УPi) и средней цены единицы материалов (Цi).