Аудит затрат операционной деятельности (стр. 1 из 6)

Содержание

Вступление

1. Суть и значение аудита затрат операционной деятельности

2. Характеристика финансово-хозяйственной деятельности и организация внутреннего контроля ООО "Фирма" Вербена""

3. План и программа аудита затрат операционной деятельности

4. Методические приемы аудита

5. Обобщение результатов аудита и их использование в системе управления предприятием

Выводы и предложения

Список использованных источников

Приложения


Вступление

С развитием рыночных отношений в Украине на бухгалтеров "хлынул" поток нормативных документов, регламентирующих правовые вопросы деятельности предприятий, организаций и постановки бухгалтерского учета и отчетности, налогообложения, порядка формирования себестоимости продукции. В действующие нормативные документы часто вносятся изменения и дополнения, которые в силу разных обстоятельств не всегда доводятся до налогоплательщиков. Поэтому появились и нарушения (порой неумышленные) в соблюдении требований нормативных документов, относящихся к хозяйственной деятельности предприятий.

Возникла необходимость создания формы негосударственного контроля за деятельностью предприятий, которой бы включал в себя консультирование по вопросам организации и ведения бухгалтерского учета, оказываемых с целью улучшения бухгалтерского учета и отчетности на предприятии, повышения эффективности их коммерческой деятельности. Этой формой стал аудит - деятельность направленная на снижение предпринимательского риска.

В данном курсовом проекте рассмотрен вопрос аудита затрат операционной деятельности.

Расходы предприятия являются одним из важнейших и одним из трудоемких объектов учета, контроля, анализа. От правильности их определение зависит точность расчета финансового результата деятельности предприятия. Следовательно, тема расходов является актуальной для любого предприятия.

Цель данного курсового проекта – провести аудит затрат операционной деятельности.

Задачами курсового проекта являются:

- изучение сути и значения аудита затрат операционной деятельности;

- составление плана (общих вопросов проверки) и программы аудиторской проверки, содержащей перечень аудиторских процедур в соответствии с намеченными вопросами проверки;

-освоение методических приемов аудита;

- составление отчета с описанием выявленных нарушений и ошибок и рекомендаций по их устранению, а также составление аудиторского заключения.

Объектом исследования избрано ООО "Фирма "Вербена"", на примере которого выполненная дана работа.

При выполнении данной курсовой работы использованы законодательные и нормативные документы, научные публикации и статьи ученых-экономистов: Бутынца Ф., Завгороднего В., Пушкаря М.Т. и других, а также практический материал.

Методы исследования, применяемые при написании курсовой работы: анализ и синтез, сравнение, табличный и графический прием, методические приемы аудита, расчет экономических показателей, динамический анализ и прочие.


1. Суть и значение аудита затрат операционной деятельности

Операционные расходы деятельности связаны с понятием расходы периода. В управленческом учете периодические затраты или затраты периода это те издержки, которые нельзя проинвентаризировать, так как их размер не зависит от объемов производства, а зависит от длительности периода.

Определение расходов имеет целью раскрытие способов их отражения в учете и демонстрацию данных о них в бухгалтерской отчетности предприятия.

Расходы операционной деятельности - расходы, установленные в соответствии с пунктами 17, 21 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 16 "Затраты", утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 31.12.99 N 318.

Для определения сути операционных расходов обратимся к их освещению в литературных источниках.

Операционные расходы включают денежные затраты на производство товара, его продажу, управление компанией, выплату процентов по привлеченным вкладам и кредитам, уплату налогов, административные и прочие расходы.

Операционные расходы оцениваются как агрегированный показатель затрат, включающий накладные затраты на общие и административные нужды, затраты на маркетинг и реализацию продукции, на исследования и разработки.

Учет операционных расходов целесообразно вести с помощью таких видов затрат в управленческом учете, как постоянные и переменные расходы (в целом по предприятию – одной бизнес единице) или прямые и косвенные расходы, если предприятие имеет филиалы или состоит из нескольких бизнес-единиц.

Агрегированный показатель затрат, включающий накладные затраты на общие и административные нужды, затраты на маркетинг и реализацию продукции, на исследования и разработки.

Учет операционных расходов связан в бухгалтерском управленческом учете с расходами по элементам. Экономическим элементом принято называть первичный однородный вид затрат на производство и реализацию продукции, который на уровне предприятия невозможно разложить на составные части.

Оценивая классификационные признаки учета затрат следует отметить, что важную роль приобретает оценка той системы управленческого учета, которая может быть применена на том или ином предприятии.

Целью аудита затрат операционной деятельности является контроль за правильностью, полнотой, своевременностью бухгалтерского учета выпуска и движения готовой продукции, ее оценки и исчисления выручки от реализации продукции, а также управленческих и коммерческих расходов и прибыли (убытка) от продажи.

В процессе аудита решается комплекс взаимосвязанных задач:

- проверка неизменности выбранных в учетной политике схем и методов учета затрат и способов калькулирования себестоимости;

- анализируется учетная политика предприятия в части, регулирующей порядок организации учета выпуска и продажи готовой продукции согласно действующему законодательству и отраслевым особенностям;

- проверка соблюдения временного фактора отнесения некоторых затрат на фактическую себестоимость;

- оценка качества инвентаризации незавершенного производства и распределения фактической себестоимости между незавершенным производством и себестоимость готовой продукции;

- проверка обоснованности, целесообразности и правомерности включения в затраты стоимости материалов, оплаты труда, амортизации, отчислений на социальные нужды, косвенных расходов и т.д.;

- подтверждается первоначальная оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля;

- проверяется правильность документального оформления операций по выпуску и продаже продукции;

- изучается порядок учета и списания затрат на производство и продажу готовой продукции, товаров;

- проверяется правильность расчетов и списания сумм отклонений фактической себестоимости от плановой;

- оцениваются полнота, своевременность и достоверность оприходования готовой продукции на склад, отпуска и продажи ее покупателям;

- анализируются правильность и законность организации аналитического и синтетического учета операций, связанных с движением готовой продукции;

- контролируется соблюдение налогового законодательства в части налогообложения операций по продаже готовой продукции.

До начала документальной проверки аудитору необходимо изучить организационные и технологические особенности предприятия, специализацию, масштабы и структуру каждого вида его производственной деятельности. На основе анализа учетной политики и особенностей производства аудитор выясняет обоснованность применяемого на практике учета производственных затрат и варианта сводного учета затрат.

Подтверждая достоверность оформления и отражения в учете прямых и накладных расходов, аудитор выясняет обоснованность отнесения каждого вида затрат на себестоимость продукции, правильность разграничения затрат по отчетным периодам и объектам учета, соответствие выполненных корреспонденций счетов бухгалтерского учета установленным нормативными документами. При этом изучаются рабочие документы, уже сформированные аудитором при проверке операций по заготовлению и расходованию, с денежными средствами, расчетных операций.

Аналитические процедуры представляют собой один из видов аудиторских процедур и состоят в выявлении, анализе и оценке соотношений между финансово-экономическими показателями деятельности проверяемого экономического субъекта. Их применение основано на существовании явной причинно-следственной связи между анализируемыми показателями.

Методика применения аналитических процедур в аудите затрат на производство продукции (работ, услуг) предполагает выделение двух подходов исходя из критерия доступа к информационной базе:

- анализ взаимосвязи остатков и оборотов по калькуляционным счетам;

- функционально – стоимостной анализ себестоимости продукции.

При непосредственном проведении аудита объектом обычного применения аналитических процедур являются, например, некоторые мелкие затраты с низкой вероятностью искажений — на канцелярское оборудование, телефонные разговоры и т.д.

Применение аналитических процедур при аудите учета затрат на производство продукции осуществляется "в глубь" того или иного элемента затрат.

8. Подготовка альтернативного баланса.

Для получения доказательств о реальности и полноте отражения в учете готовой продукции аудитор может составить баланс израсходованного сырья и материалов по нормам на единицу продукции и фактического выхода продукции.

Баланс сырья, материалов и выхода продукции позволяет аудитору выявить отклонения от нормативного расхода сырья, материалов и выхода продукции и тем самым убедиться в достоверности исчисления финансового результата.

Таким образом, можно подытожить и сделать вывод, что затраты операционной деятельности связаны с денежными затратами на производство товара, его продажу, управление компанией, выплату процентов по привлеченным вкладам и кредитам, уплату налогов, административные и прочие расходы.