Комплексная характеристика туристических ресурсов региона "Намисто Славутича" (стр. 1 из 6)

Реферат

Комплексная характеристика туристических ресурсов региона “Намисто Славутича”


СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Раздел 1. Комплексная характеристика туристических ресурсов

региона «Намисто Славутича».

1.1 Природно-рекреационные ресурсы региона

1.2 Историко-культурный потенциал региона

Раздел 2. Туристические ресурсы основных тематических направлений системы туристско-экскурсионных маршрутов «Намисто Славутича».

2.1. По древнерусским городам

2.2 Дорогами украинского казачества

2.3 Монастырские комплексы Среднего Приднепровья

2.4 Жемчужины садово-паркового искусства

2.5 Охотничьими тропами

Проект автобусного тура для старшеклассников

«Путешествие в соляные шахты Соледара»

Заключение

Литература


ВВЕДЕНИЕ

Вопрос, где и как провести ежегодный отпуск или выходные дни, возникает практически перед каждым человеком в любой стране. Огромные возможности в этом отношении предоставляет туризм.

Хорошо организованный активный отдых в любое время года привлекает многих людей. Участие в туристских походах и путешествиях способствует укреплению здоровья, дарит незабываемые впечатления от знакомства с новыми местами. Велико также и воспитательное значение туристско-экскурсионных мероприятий. Они позволяют лучше узнать историю и традиции народа, познакомиться с достопримечательными памятниками старины и красотами родной природы.

Украина – одно из самых больших государств в Европе и богата на разнообразные природно-рекреационные ресурсы, многочисленные памятки, которые отражают ее многовековую историю и культуру. Среди них наибольшее значение имеют историко-культурные памятки времен государства «Киевская Русь» (ІХ – ХІІ ст.) и периода национально-освободительной борьбы украинского народа в XVII в., архитектурные памятки (оборонные, культовые, гражданские) разных эпох и стилей; музеи, где собраны ценные коллекции произведений искусств; места, связанные с жизнью и творчеством выдающихся деятелей истории, науки и культуры; мемориальные комплексы и т.д.

С целью сохранения и эффективного использования природно-рекреационных и историко-культурных ресурсов региона Украины, своеобразной вехой которого является самая большая водная артерия страны – воспетый в веках Днепр-Славутич, разработана система туристических маршрутов.

Идея туристического освоения региона Днепра возникла еще в 70-е годы прошлого века. Результаты кропотливой, многолетней работы специалистов Главного управления иностранным туризмом при Совете Министров УССР, других министерств и ведомств составили три толстых тома. Проект первоначально имел название «Древнерусское ожерелье» (“Давньоруське намисто”) и был задуман как своеобразный аналог российского “Золотого кольца”. Система “Намиста” включала несколько маршрутов по княжеским городам, дворцово-парковые комплексы Черниговской, Сумской, Полтавской областей и г. Киева. Украинская туристическая система имела ряд преимуществ перед своим прообразом – все его маршруты были замкнутые, и , это означало не только их большую туристическую привлекательность, эмоциональную насыщенность, но и большую экономическую эффективность. Позднее, по идеологическим соображениям, название было изменено на “Намисто Славутича”.

В настоящее время система туристических маршрутов “Намисто Славутича” охватывает двенадцать областей Украины: Днепропетровскую, Житомирскую, Запорожскую, Киевскую, Кировоградскую, Николаевскую, Одесскую, Полтавскую, Сумскую, Херсонскую, Черкасскую, Черниговскую и город Киев. В перспективе планируется расширение системы туристско-экскурсионных маршрутов “Намисто Славутича” и создание транснациональной системы под тем же названием с включением территории соседних государств Белоруссии и России, где несет свои воды Днерп-Славутич.

Актуальность данного исследования сосотит в том, что индустрия туризма в Украине развивается в условиях жесткой конкурентной борьбы как на внутреннем, так и на внешнем туристическом рынке, и в связи с этим, актуальным становится вопрос о комплексной презентации туристического потенциала Украины, и, в частности региона “Намисто Славутича”, который охватывает большое количество отдельных регионов, а в целом содержит богатый и разносторонний природный и исторический материал.

Основная цель работы – комплексная характеристика и обобщение информации о туристических ресурсах региона “Намисто Славутича”.

Задачами работы являются:

1. систематизация информации:

- о природно-рекреационных ресурсах региона “Намисто Славутича”;

- историко-культурном потенциале региона “Намисто Славутича”;

- туристических ресурсах и туристической инфрастуктуре региона “Намисто Славутича”

- характеристика основных тематических направленийтуристско-экскурсионных маршрутов с учетом важнейших вех исторической и культурной жизни украинского народа.

Результат проведенного иследования будет обобщен в Заключении. В конце работы будет предоставлен список информационных и литературных источников.

РАЗДЕЛ 1. КОМПЛЕКСНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТУРИСТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ РЕГИОНА “НАМИСТО СЛАВУТИЧА”

1.1 Природно-рекреационные ресурсы региона

Природно-рекреационные ресурсы, их размещение играют ведущую роль в организации туризма и рекреации. В зависимости от видов отдыха их подразделяют на природные ресурсы, которые можно использовать:

- для ежедневного и периодического отдыха (леса, пляжи, водоемы, лесо-, гидропарки и пр.);

- для туризма (интересные зрелищные ландшафты, природные экскурсионные объекты и пр.);

- для долгосрочного отдыха и организации лечения (благоприятный климат, минеральные источники, грязи и т.д.).

Природно-рекреационные ресурс, которые используются в туристической деятельности используются по-разному: на одних территориях планируются и размещаются стационарные туристические и лечебные учреждения, другие возможны только для организации отдельных видов туризма и рекреации – рыбалки, катания на лыжах и коньках, водного, воздушного, спелеотуризма.

Оптимальное использование природных ресурсов обусловлено объективной оценкой их потенциальных возможностей. Чем полнее осуществляется такая оценка, тем лучше используются возможности природных ресурсов.

Регион «Намисто Славутича» занимает частично северную, центральную и южную части территории Украины. Население по территории размещено неравномерно и характеризуется высокой численностью и густотой городского населения, которое является основным потребителем туристических услуг[1] .

Выгодное положение региона в юго-западной части Восточно-Европейской равнины способствует развитию туристических связей и транзитному туризму. На севере регион граничит с Российской Федерацией и Республикой Беларусь, а на юге омывается Черным и Азовским морями, по которым осуществляется выход в бассейн Дуная и Средиземного моря. С точки зрения на благоприятные климатические условия регион «Намисто Славутича» является перспективным для организации отдыха и оздоровления населения не только Украины, но и других стран.

Характерными чертами рельефа региона «Намисто Славутича» обусловлены его расположением в границах Восточно-Европейской равнины – большинство его территорий составляют низины: Полесская, Приднепровская, Причерноморская. Возвышенности представлены в регионе Приднепровской и отрогами Приазовской возвышенностей[2] .

Одним из важнейших факторов, влияющих на организацию туристической деятельности, является климат. Климат региона преимущественно умеренно-континентальный, с некоторыми существенными отличиями на отдельных территориях, что обусловлено различной отдаленностью от океана. В общем, безморозный период длиться 150-180 дней; период с температурами + 10 -150 от 90 до 130-140 дней, что является благоприятным для развития практически всех видов туризма.

Водные ресурсы региона «Намисто Славутича» составляют реки, озера, водохранилища, ставки и болота.

Преимущественное большинство рек расположено в бассейнах Черного и Азовского морей. Самыми крупными реками являются Днепр, Десна, южный Буг, Сула, Псел, Рось, Сейм2 .

На территории региона находятся многочисленные озера. Наибольшее количество их в Полесье (Черниговская область), в нижнем течении Дуная и на Азовско-Черноморском побережье. Много искусственных водоемов различного размера. Большинство их находится в Киевской, Черкасской и Полтавской областях. Многочисленные водоемы дают широкие возможности для организации самодеятельных, плановых, спортивных маршрутов на надувных лодках, байдарках и весельных лодках, а на больших водоемах – хождение под парусом.

Растительный мир региона «Намисто Славутича», как и всей Украины разнообразен и богат, несмотря на то, что подвергается негативному антропогенному воздействию.

Особое значение для туризма имеют леса. Лесистость разных территорий региона неравномерная и уменьшается от запада и севера к востоку и югу. Леса региона богаты на ягоды, грибы, плоды дикорастущих плодовых деревьев и на лекарственные растения, из которых 150 используются в научной медицине. Как и водные ресурсы, леса в основном удовлетворяют потребности населения в отдыхе и туризме[3] .

Животный мир Украины, и в частности региона «Намисто Славутича» богат и насчитывает свыше 44 тысяч видов животных.

Особо важным для туризма является наличие и распространенность копытных животных и пернатой дичи, разрешенных для занятия охотой.

Важную роль в развитии туристической деятельности играют объекты природно-заповедного фонда. К ним относятся заповедники, национальные природные парки, региональные ландшафтные парки, заказники, ботанические сады, дендрологические парки, парки-памятники садово-паркового искусства, урочища, зоопарки, памятки природы. Природно-заповедный фонд Украины – национальное достояние и использование его строго регулируется статьями Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины» (1992г).