Приобретение объектов основных средств (стр. 1 из 5)

ВВЕДЕНИЕ

Переход к рыночной экономике и требования к конкурентоспособности продукции предполагают техническое перевооружение организаций разных отраслей, обновление и реконструкцию основных средств, улучшение использования действующих мощностей, ускорение замены устаревшей техники и освоение вновь вводимых мощностей, уменьшение внутрисменных простоев и повышение производительности машин и оборудования. Это предъявляет новые требования к качеству учетной информации о формировании, движении, использовании и сохранности основных средств.

Все это обуславливает актуальность выбранной темы курсовой работы «Приобретение объектов основных средств».

Главная цель исследования – это рассмотреть на примере ООО «Агропредприятие «Раевское – 1» учет приобретения объектов основных средств.

Для достижения главной цели исследования мною были последовательно поставлены и решены следующие задачи:

- определение понятия и состава основных средств;

- рассмотрение классификации основных средств;

- рассмотрение единицы учета основных средств;

- рассмотрение оценки основных средств;

- рассмотрение порядка проведения инвентаризации основных средств и отражения ее результатов;

- рассмотрение учета основных средств на ООО «Агропредприятие «Раевское – 1»

- рассмотрение нормативно – правового обеспечения основных средств;

- рассмотрение общих требований к первичным учетным документам.

Объектом исследования в данной курсовой работе является предприятие ООО «Агропредприятие «Раевское – 1», а предметом исследования – учет приобретенных объектов основных средств на анализируемом предприятии.

Курсовая работа состоит из 2 глав: в первой главе рассмотрены теоретические аспекты учета основных средств, а во второй – учет приобретения основных средств на ООО «Агропредприятие «Раевское – 1».

Курсовая работа построена на фактическом материале деятельности предприятия ООО «Агропредприятие «Раевское -1», которое занимается производством и реализацией плодовоовощной продукции.

Основные средства – часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев; способная приносить организации экономические выгоды (доход); при этом организацией не предполагается последующая перепродажа данных объектов.

Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету в оценке по первоначальной стоимости независимо от правовых форм приобретения такого имущества.

В ходе написания курсовой работы мною были последовательно рассмотрены и изучены труды ученых – экономистов В. Г. Гетьмана, Е. А. Мизиковского, А. С. Бакаева, нормативно – правовые акты, ПБУ 6/01 «Учет основных средств», ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бух­галтерском учете».

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

1.1 Нормативно – правовое обеспечение учета основных средств

Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основ­ных средствах организации установлены положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 марта 2001 г. № 26н. Данный стандарт регламентирует общегосударственные концеп­туальные правила бухгалтерского учета основных средств безотноситель­но к тому или иному виду деятельности. Названным стандартом пре­дусмотрены критерии принадлежности долгосрочного (капитального) имущества к объектам основных средств, формирования и последующе­го изменения первоначальной стоимости. Развернуто рассматривается порядок определения срока полезного использования, регламентирова­ны способы амортизации, порядок признания капитальных и текущих затрат на восстановление основных средств, учета выбытия объектов основных средств, правила раскрытия учетной информации в бухгал­терской отчетности.

ПБУ 6/01 с учетом его последних редакций представляет собой кон­структивный вклад в сближение российского бухгалтерского учета ос­новных средств с международными стандартами финансовой отчетнос­ти (МСФО), в частности с МСФО 16 «Основные средства».

Порядок организации бухгалтерского учета основных средств де­тализирован Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н (в дальнейшем — Указания № 91н).

Кроме перечисленных выше документов, при учете основных средств в отдельных хозяйственных ситуациях и видах деятельности и от­ражении основных средств в отчетности следует также руководство­ваться:

• Гражданским кодексом Российской Федерации;

• Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бух­галтерском учете»;

• Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и Инструкцией по его применению, утвержденны­ми Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н;

• Положением по бухгалтерскому учету «Учет активов и обяза­тельств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/2006), утвержденным Приказом Минфина России от 27 ноября 2006 г. № 154н;

• Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденным Приказом Минфина России от 06 июля 1999 г. № 43н;

• Приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».

1.2. Понятие, классификация, единица учета основных средств.

Основные средства составляют материально-вещественную основу производства. В качестве средств труда, принятых к использованию, они обеспечивают производственный процесс — соединение живого труда, сырья и материалов для создания новой стоимости. Основные средства характеризуются тем, что в процессе использования со­храняют свою натурально-вещественную форму. Основные средства относятся к внеоборотным активам, так как срок их оборачиваемо­сти равен сроку полезного использования, который в несколько раз превышает срок отчетного периода (12 месяцев) или обычный опе­рационный цикл, если он превышает 12 месяцев. Будучи активами, основные средства обладают способностью приносить экономичес­кие выгоды организации в отчетном периоде и в будущем за все вре­мя полезного использования.

Срок полезного использования – период, в течение которого объект основных средств приносит доход или служит для выполнения целей деятельности предприятия.

Основные средства подразделяются на производственные и непроиз­водственные. Производственные основные средства — часть имущества, которая многократно используется для реализации уставных задач субъектами общественно-производственных отношений. Применение термина «производственные» подчеркивает тот факт, что без этой груп­пы активов производство какой-либо продукции или оказание услуг не­возможно вообще для организаций как коммерческих, так и некоммер­ческих. Под непроизводственными основными средствами понимается группа активов, которая задействована в отраслях непроизводственной сферы (жилищно-коммунальное хозяйство, детские дошкольные, меди­цинские, оздоровительные, культурные учреждения и т. д.).

Имущество, хотя и отвечающее признакам принадлежности к ос­новным средствам, не включается в их состав, если они находятся на складе организации-изготовителя в качестве готовой продукции. На­пример, автомобили на складе готовой продукции автомобильного за­вода являются его готовой продукцией и учитываются в составе обо­ротных средств, но после продажи они станут объектами основных средств у организации-покупателя. Не исключается, что автомобили будут использованы для собственных нужд на автомобильном заводе, тогда они подлежат переводу из готовой продукции в состав собствен­ных основных средств после завершения необходимых административных и учетных процедур. Не включается в состав основных средств оборудование, монтаж (укрупненная сборка) которого еще не начат или не закончен, а также объекты незаконченного строительства, дру­гих капитальных вложений и финансовые вложения.

Для признания в бухгалтерском учете долгосрочного имущества в качестве объектов основных средств мало его соответствия приве­денному выше определению. Необходимо еще одновременное выпол­нение нескольких условий:

а) объект предназначен для использования в производстве про­дукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управ­ленческих нужд организации либо для предоставления орга­низацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данно­го объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Долгосрочное имущество не принимается к бухгалтерскому учету в составе основных средств, если не выполнено хотя бы одно условие из числа перечисленных выше. ПБУ 6/01 содержит норму, в соот­ветствии с которой разрешается учитывать в качестве средств в обо­роте долгосрочное имущество, отвечающее требованиям признания в составе основных средств, с первоначальной стоимостью в пределах лимита, установленного учетной политикой, но не более 20 000 руб. за единицу (право, а не обязанность хозяйствующего субъекта). Если организация решает учитывать активы стоимостью в пределах ли­мита в составе материально-производственных запасов, то в учетной политике организации должно быть отражено не только это реше­ние, но и размер данного лимита. Лимит стоимости объекта основ­ных средств определяется организацией самостоятельно, но его раз­мер не может превышать 20 000 руб. за единицу.