регистрация /  вход

Учетная политика парикмахерской Vogue (стр. 1 из 4)

Введение

Федеральный закон “О бухгалтерском учете” обязывает вести бухгалтерский учет всех юридических лиц, находящихся на территории РФ. В соответствии со статьей 48 Гражданского кодекса РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством РФ.

Организации могут быть коммерческими и некоммерческими. Коммерческие организации имеют основной целью своей деятельности извлечение прибыли, а некоммерческие ¾ не имеют такой цели и не распределяют полученную прибыль между участниками.

Бухгалтерский учет организации ведут с момента их создания. Моментом создания организации считается дата его государственной регистрации.

Сущность бухгалтерского учета определена законом “О бухгалтерском учете”. Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

В соответствии с данным определением учетный процесс можно отразить в виде следующей процедуры.


1. Характеристика предприятия

1.1 Общие сведения

Наименование организации : Общество с ограниченной ответственностью «Vogue»

Виды деятельности предприятия:

Предприятие специализируется на оказании услуг

· Модельной стрижки волос

Уставный капитал общества составляет 100 000 рублей, доли которого распределены между участниками общества в следующей пропорциональности:

· Смирнова Наталья Геннадьевна – 50 %

· Троянова Надежда Владимировна – 50 %

1.2 Специфика деятельности

Как видно из рисунка организационно – штатной структуры предприятия в отделе стрижек работает 6 парикмахеров и 1 старший парикмахер. Все мастера являются высококвалифицированными дипломированными специалистами, выпускниками различных школ парикмахерского искусства. В связи с тем, что режим работы предприятия с 10 до 24 часов ежедневно, следовательно, специалистам приходится работать по графику 2 через два. Кроме старшего парикмахера, который работает пятидневную рабочую неделю.

Обязанности штатных парикмахеров:

· Организация услуг по модельной стрижке (2 человека за смену обслуживают женский зал, 1- мужской). Данное распределение специалистов пришлось внедрить в соответствии с тем, что на организацию услуг клиентов женского зала уходит больше времени, чем на организацию услуг мужского зала.

Обязанности старшего парикмахера:

· Контроль за сохранностью материально-производственных запасов, в случае повышенной нагрузки на штатных парикмахеров – организация обслуживания со штатными парикмахерами. Замещение штатных парикмахеров в случае болезни, очередного или учебного отпуска.

· Материальные ресурсы (материалы), используется косметика следующих производителей:

o Senscience - изысканная SPA-линия средств по очищению, оздоровлению, уходу и укладке волос всех типов. В их состав входит эксклюзивная разработка лаборатории Shiseido – комплекс Vitalock 6, представляющий собой сочетание антиоксидантов, витаминов, минералов, сахаров, липидов и протеинов. Восстановление, увлажнение и укрепление волос происходит изнутри к поверхности.

o Всегда будучи новатором в разработке средств для волос, ISO делает упор на текстуры, краски и продукты по уходу, которые удовлетворяют самые разнообразные требования. Цвет всегда был и будет неотъемлемой составляющей стильных образов. Теперь то же самое можно сказать и о текстурировании, возвращение которого в мир моды и на улицы города мы наблюдаем в настоящий момент. Сегодня кудри и волны актуальны как никогда.

1.3 Характеристика организационно-правовой формы

Фирмы, образованные на основе общества с ограниченной ответственностью, — это производственные и иные коммерческие организации, созданные по соглашению юридическими лицами и гражданами путем объединения их вкладов в целях осуществления хозяйственной деятельности и получения дохода. Такие общества являются юридическими лицами. Согласно российскому законодательству, число участников общества с ограниченной ответственностью не должно превышать предела (допустим, 50 участников), установленного для подобного общества. В противном случае в течение года оно подлежит преобразованию в акционерное общество. Помимо того, общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

Участники общества с ограниченной ответственностью несут материальную ответственность в пределах их вкладов. Каждое общество имеет фирменное наименование, в котором указываются вид и предмет его деятельности. Общества могут от своего имени заключать договоры, приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцами и ответчиками в арбитраже, суде, третейском суде. Общество может состоять из двух и более участников. В их числе могут быть предприятия, учреждения, организации, государственные органы, а также граждане. Общество может создавать филиалы, действующие в качестве его обособленных подразделений, и открывать представительства на территории России. При этом филиалы и представительства не пользуются статусом юридического лица. В то же время общество может иметь дочерние и зависимые от него хозяйственные структуры с правами юридического лица.

1.4 Организационно-штатная структура

Рис 1. Организационно – штатная структура ООО «Vogue»

Численность персонала составляет 10 человек.

Предприятия и организации состоят из нескольких структурных подразделений и уровней управления. Структурой организации называют логические взаимоотношения уровней управления и функциональных областей, построенных в такой форме, которая позволяет наиболее эффективно достигать целей организации .Понятие «функциональная область» относится к работе, выполняемой конкретным подразделением для организации в целом. Это могут быть материально-техническое снабжение производства, сбыт продукции, маркетинг, производство товаров и услуг, планирование финансовой деятельности, обучение персонала и его переподготовка и др.

К управленческой структуре имеют непосредственное отношение две основные концепции: специализированное разделение труда и сфера контроля. На любом предприятии имеет место разделение труда между имеющимися работниками, которое не означает случайное распределение. Данная работа закрепляется за тем специалистом, который способен ее выполнить наилучшим образом. Все предприятия и организации, за исключением самых малочисленных, имеют горизонтальное разделение труда по специализированным линиям. Специалистов группируют в пределах определенной функциональной области. Самым существенным вопросом, связанным с управленческим решением, является то, как осуществить разделение труда в организации. Основная структура организации и возможности ее успешной деятельности определяются выбором функциональных областей. То, насколько деятельность предприятия может гарантировать конкурентные преимущества, в значительной степени зависит от эффективности и целесообразности способов разделения работы между людьми.

Линейно-функциональная оргструктура (см. рис. 1) строится по функциональным подсистемам.

Линейно-функциональные оргструктуры управления эффективны в условиях, когда аппарат управления выполняет рутинные, часто повторяющиеся, жестко связанные задачи. Недостатком являются: невосприимчивость к изменениям; жесткость системы отношений между звеньями и работниками аппарата управления, обязанными строго выполнять установленные правила; замедление принятия управленческих решений по мере увеличения уровней иерархии управления.

1.5 Штатное расписание

Штат в количестве 10 человек

с месячным фондом оплаты труда

в сумме _198000 _руб. 00 коп.

«УТВЕРЖДАЮ»

Директор ООО «Vogue»___________Иванов И.И.

Должность К-во чел. Месячный оклад Премия ФОТ по должности
Административно-управленческий персонал
1 Директор 1 25000 5000 30000
ИТОГО 1 25000 5000 30000
Специалисты
2 Ст. администратор 1 20000 3000 23000
3 Ст. парикмахер 1 20000 3000 23000
4 Администратор 1 18000 2000 20000
ИТОГО 3 58000 8000 66000
Основной персонал
4 Парикмахер 6 15000 2000 102000
ИТОГО 6 15000 2000 102000
ВСЕГО 10 98000 15000 198000

1.6 Учетная политика организации

№ п/п Элементы учетной политики предприятия Вариант выбора
Организационно-технические вопросы
1 Организация учетной работы Лично директором
2 Организационная структура бухгалтерии в зависимости от организационной структуры организации Смешанная
3 Рабочий план счетов План счетов в соответствии с приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н Собственный план счетов, разработанный на основе плана счетов по приказу Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н
4 Форма бухгалтерского учета и технология обработки учетной информации Автоматизированная
Методы ведения учета
1 Способ начисления амортизации основных средств Линейный
2 Способ начисления амортизации нематериальных активов Линейный
3 Оценка материалов в текущем учете По фактической себестоимости их приобретения (заготовления)
4 Отражение на счетах процесса заготовления материалов На счете 10
5 Способ оценки материалов, списываемых в расход По средней себестоимости
6 Оценка товаров при их приобретении С учетом расходов по заготовке и доставке товаров
7 Оценка товаров в текущем учете По покупным ценам
8 Метод учета затрат на производство Простой
9 Текущий учет расходов по обслуживанию производства и управлению им На счетах 25, 26
10 Порядок списания общехозяйственных расходов На счет 20
11 Способ распределения расходов по обслуживанию производства и управлению им Пропорционально основной заработной плате производственных рабочих
12 Оценка незавершенного производства По нормативной (плановой) производственной себестоимости
13 Признание доходов (расходов) от выполнения работ, оказания услуг, продажи продукции с длительным циклом изготовления По завершении выполнения работы, оказания услуги, изготовления продукции в целом

2. Деятельность предприятия ООО « Vogue» в августе и сентябре 2009 г.