регистрация /  вход

Основные средства Нематериальные активы (стр. 1 из 4)

Содержание

1. Учет основных средств

1.1. Классификация и оценка основных средств

1.2. Амортизация основных средств

2. Учет нематериальных активов

2.1. Классификация и оценка нематериальных активов

2.2. Учет нематериальных активов в компьютерной бухгалтерии

3. Литература

Учет основных средств

В хозяйственной деятельности организаций особая роль принадлежит основным средствам.

Методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах определены в Положении по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01).

Классификация и оценка основных средств

Для принятия к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:

а) использование в производстве товаров, при выполнении работ или оказании услуг либо для нужд управления организацией;

б) использование в течение длительного времени, т. е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

г) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит доход организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выраже­нии), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

Не относятся к основным средствам для целей бухгалтерского учета:

· машины, оборудование и иные аналогичные предметы, числящиеся как готовые изделия на складах организаций-изготовителей, как това­ры - на складах организаций, осуществляющих торговую деятель­ность;

· предметы, сданные в монтаж или подлежащие монтажу, находящиеся в пути;

· капитальные и финансовые вложения.

Основные средства организации разнообразны по составу и назначению.

К основным средствам относятся:

· здания;

· сооружения;

· рабочие и силовые машины и оборудование;

· измерительные и регулирующие приборы и устройства;

· вычислительная техника;

· транспортные средства;

· инструмент;

· производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;

· рабочий, продуктивный и племенной скот;

· многолетние насаждения;

· прочие основные средства.

В составе основных средств учитываются также:

· капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы);

· капитальные вложения в арендованные объекты основных средств;

· земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктив­но обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназна­ченных для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно со­члененных предметов - это один или несколько предметов одного или разно­го назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированных на одном фундаменте, в результате чего каж­дый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

В случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как са­мостоятельный инвентарный объект.

Необходимым условием правильного учета основных средств является единый принцип их оценки. Различают несколько видов оценки основных средств: первоначальная, текущая, восстановительная и остаточная.

Актив, принятый к бухгалтерскому учету в качестве инвентарного объекта основных средств, оценивается по первоначальной стоимости. Первоначальная стоимость представляет собой сумму денежных средств или их эквивалентов, уплаченных за приобретение или затраченных на создание объекта основных средств (табл.1).

Таблица 1

Признание первоначальной стоимости для различных способов поступления основных средств в организацию

Способ поступления Признание первоначальной стоимости
Приобретение за плату, сооружение и изготовление Способ поступления Сумма фактических затрат организации на приобре-тение, сооружение и изготовление за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещае­мых налогов (кроме случаев, установленных дейст­вующим законода-тельством) Фактическими затратами являются: суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу); суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам; суммы, уплачиваемые организациям за информацион-ные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств; Признание первоначальной стоимости
регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на объ­ект основных средств; таможенные пошлины; невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств; вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств; фактические затраты организации на доставку объек­тов и приведение их в состояние, пригодное для ис­пользования; общехозяйственные и иные аналогичные расходы, когда они непосредственно связаны с приобретени­ем, сооружением или изготовлением основных средств; иные затраты, непосредственно связанные с приобре­тением, сооружением и изготовлением объекта ос­новных средств, в частности начисленные до принятия объекта основных средств к бухгалтерскому уче­ту проценты по заемным средствам, если они при­влечены для приобретения, сооружения или изготов­ления этого объекта
Внесение в счет вклада в уставный (складочный) капитал организа­ции Денежная оценка, согласованная учредителями (уча­стниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации Фактические затраты организации на доставку объектов и приведение их в состояние, пригодное для использования
Получение по дого-вору дарения Способ поступления Текущая рыночная стоимость на дату принятия к учету Фактические затраты организации на доставку объ­ектов и Признание первоначальной стоимости
(безвозмездно) приведение их в состояние, пригодное для использования
Приобретение по договорам, предусматривающим оплату неденежными средствами Стоимость товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией, исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных то­варов (ценностей) Фактические затраты организации на доставку объектов и приведение их в состояние, пригодное для использования

Капитальные вложения в многолетние насаждения, на коренное улучшение земель включаются в состав основных средств ежегодно в сумме затрат, относящихся к принятым в отчетном году в эксплуатацию площадям независимо от даты окончания всего комплекса работ.

После принятия объектов основных средств к бухгалтерскому учету у организации могут возникнуть расходы, связанные с этими объектами. В ПБУ 6/01 предусмотрено, что изменение первоначальной стоимости допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, частичной ликви­дации и переоценки.

Оценка однородных объектов основных средств, введенных в эксплуатацию в разное время, может быть различной. Это зависит от времени, места и способа сооружения и приобретения основных средств. Поэтому возникает необходимость в определении текущей (восстановительной) стоимости основных средств, под которой понимается стоимость воспроизводства ос­новных средств, т. е. сооружения и приобретения, исходя из действующих цен на определенную дату. На практике восстановительная стоимость основ­ных средств определяется путем их переоценки. В настоящее время коммер­ческим организациям предоставлено право не чаще одного раза в год (на на­чало отчетного года) переоценивать группы однородных основных средств по текущей (восстановительной) стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.

Приняв решение о переоценке группы однородных объектов, организация в дальнейшем должна проводить ее регулярно при условии, что стои­мость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно (более чем на 5 процентов) отличается от текущей (восстановительной) стоимости.

- Пример 1.

Стоимость объектов основных средств, входящих в группу «Машины и оборудование», на 31.12.2003 составляет 500 тыс. рублей, текущая (восстановительная) стоимость объектов этой группы на 01.01.2004 - 600 тыс. рублей.

Результаты проведенной переоценки отражаются на счетах бухгалтер­ского учета и в графе «На начало отчетного года» Бухгалтерского баланса за 2004 год, так как возникающая разница является существенной (600000 - 500000): 500000 х 100% = 20%.

- Пример 2.

Стоимость объектов основных средств, входящих в группу «Транспортные средства», на 31.12.2003 составляет 600 тыс. рублей, текущая (восстановительная) стоимость объектов этой группы на 01.01.2004- 620 тыс. рублей.