регистрация /  вход

Техника составления бухгалтерской отчётности (стр. 1 из 8)

Введение

Информация,содержащаяся в бухгалтерской отчетности, в том числе и балансе, предназначена для внутренних и внешних пользователей. Каждый из пользователей рассматривают данные бухгалтерского баланса с позиции своих интересов, которые в большей степени касаются вопросов оценки финансовой деятельности предприятия и сопутствующих ей данных.

Проблема оценки финансового состояния и платежеспособности предприятия волнует как внешних, так и внутренних пользователей.

Большая часть информации, необходимой для экономического анализа, содержится в бухгалтерском балансе. Полнота и достоверность данных, отраженных в балансе, являются необходимым условием проведения качественного анализа и принятия грамотных управленческих решений. Порядок формирования данных, отражаемых в бухгалтерском балансе, зависит от принятой на предприятии учетной политике, вида деятельности, структуры предприятия и других факторов.

Все, вышеизложенное, обуславливает актуальность выбранной темы курсовой работы.

Цель курсовой работы изучение бухгалтерской отчетности акционерного общества.

В соответствии с поставленной целью в работе будут решены следующие основные задачи:

-рассмотреть понятие, состав бухгалтерской (финансовой) отчетности;

-изучить требования к бухгалтерской отчетности;

-рассмотреть особенности бухгалтерской отчетности;

- рассмотреть совершенствование бухгалтерской отчетности в соответствии с МСФО.

Курсовая работа выполнена на материалах ОАО «Артур».

В процессе работы над темой были использованы научные труды экономистов в области бухгалтерского учета (Андросова А. М., Астахова В. П., Ларионова А. Д., Безруких П. С., Кондракова Н. П., Палия В. Ф. и др.); нормативные документы и законодательные акты по бухгалтерскому учету и отчетности, а также бухгалтерский баланс организации.


1 Понятие и состав бухгалтерской (финансовой) отчетности

Бухгалтерская отчетность - это единая система данных об имущественном и финансовом состоянии организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. Показатели бухгалтерской отчетности позволяют оценить хозяйственный и финансовый потенциал, результативность и эффективность компании в целом и по каждому виду ее деятельности, а также проводить различные аналитические исследования. Данные отчетности необходимы как внешним пользователям, так и сотрудникам организации, ее руководству для осуществления оперативного управления, а также для принятия решений стратегического характера. [1, с.59]

Бухгалтерская отчетность организации представляет собой единую систему данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности. [2, с.14]

Отчетность составляется на основании данных бухгалтерского учета, а именно на основании остатков по счетам и субсчетам учета, выведенных в Глав­ной книге по состоянию на отчетную дату (отчетной датой для отчетности за 2008 год признается 31 декабря 2008 года).

В настоящее время, в приказе Минфина России № 67н от 22 июля 2003 года приведены образцы форм бухгалтерской отчетности, разработка которых осуще­ствлена в связи с необходимостью раскрытия информации в бухгалтерской отчетности в соответствии с требованиями введенных в действие за период после 2000 года новых нормативных актов по бухгалтерскому учету и уточнением ранее принятых, в частности ПБУ 14/2000, ПБУ 6/01, ПБУ 17/02, ПБУ 18/02, ПБУ 19/02 и других (приложение 1-2).

В состав годовой бухгалтерской отчетности организаций (за исключением бюджетных учреждений) включаются следующие отчетные формы: [3, с.16]

- бухгалтерский баланс (форма № 1) (приложение 4);

- отчет о прибылях и убытках (форма № 2);

- отчет об изменениях капитала (форма № 3);

- отчет о движении денежных средств (форма № 4);

- приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5);

- пояснительная записка;

- специализированные внутриотраслевые формы, установленные действующим законодательством (пункт 3 статьи 13 Закона о бухгалтерском учете);

- аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с действующим законодательством подлежит обязательному аудиту.

Центральное место в составе отчетности занимает бухгалтерский баланс, показатели которого дают возможность проанализировать и оценить финансовое состояние организации на дату его составления. По данным баланса устанавливаются и оцениваются следующие важнейшие показатели: состав, структура и динамика данных актива и пассива баланса; наличие собственного оборотного капитала; величина чистых активов организации; коэффициенты финансовой устойчивости; коэффициенты платежеспособности и ликвидности и т.д. [4, с.11]

Важной составляющей бухгалтерской отчетности является отчет о прибылях и убытках, который должен дать «полную и достоверную информацию о деятельности организации». Отчет о прибылях и убытка является, по существу, отчетом о финансовых результатах за определенный период.

Третей составляющей годовой бухгалтерской отчетности является блок форм, в которых раскрываются и поясняются показатели, приведенные в бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках. К этому блоку относятся: отчет об изменении капитала – форма № 3; отчет о движении денежных средств – форма № 4; приложение к балансу – форма № 5.

Указанные формы бухгалтерской отчетности выполняют строго целевые функции: раскрытия, пояснения, дополнения, корректировки (при необходимости) содержащейся в бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках информации.

То есть, по своему назначению бухгалтерская отчетность является основным источником информации о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменении в ее финансовом положении. Финансовое положение организации определяется находящимися в ее распоряжении активами, структурой обязательств и капитала организации, а так же ее способностью адаптироваться к изменениям в среде функционирования. Информация о финансовых результатах позволяет оценить потенциальные изменения в ресурсах. Данные об изменениях в финансовом положении организации дают возможность оценить ее текущую (операционную), инвестиционную и финансовую деятельность в отчетном периоде.

Тщательное изучение бухгалтерской отчетности позволяет вскрыть причины недостатков в работе, наметить пути совершенствования деятельности организации.

Внешние пользователи бухгалтерской информации получают возможность по данным отчетности: [5, с.19]

· избежать выдачи кредитов ненадежным клиентам;

· оценить целесообразность приобретения активов той или иной организации;

· правильно построить отношения с заказчиками:

· оценить финансовое положение потенциальных партнеров;

· учесть возможные риски при осуществлении инвестиций и т.д.

Внутренние пользователи используют данные бухгалтерской отчетности для принятия управленческих решений.

Бухгалтерская отчетность служит также инструментом планирования для достижения экономических целей предпринимательства – получение прибыли, сохранения и приумножения капитала. [6, с.10]

Поэтому на законодательном уровне практически во всех странах мира действует норма обязанности составления бухгалтерской отчетности, чтобы обеспечить многочисленных пользователей нужной им информацией о том или ином субъекте рынка.


2 Требования к бухгалтерской отчетности

Бухгалтерская отчетность служит также инструментом планирования для достижения экономических целей предпринимательства – получение прибыли, сохранения и приумножения капитала. [7, с.17]

Поэтому на законодательном уровне практически во всех странах мира действует норма обязанности составления бухгалтерской отчетности, чтобы обеспечить многочисленных пользователей нужной им информацией о том или ином субъекте рынка.

К основным требованиям, предъявляемым к бухгалтерской отчетности, относятся: достоверность и полнота, нейтральность; целостность; последовательность; сопоставимость и др.

Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Достоверной и полной считается бухгалтерская отчетность, сформированная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету. [8, с.28]

Требования нейтральности означает, что при формировании бухгалтерской отчетности должна быть обеспечена нейтральность содержащейся в ней информации, чтобы исключить одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей в ущерб другим, т.е. она должна быть объективной по отношению к различным группам пользователей.

Требование целостности связано с необходимостью включения в бухгалтерскую отчетность данных о всех хозяйственных операциях, осуществленных как организацией в целом, так и ее филиалами, представительствами и иными подразделениями, в том числе выделенными на отдельные балансы.

В соответствии с требованиями сопоставимости в бухгалтерской отчетности должны приводится данные по каждому конкретному показателю как минимум за два года – за предыдущий и отчетный.

Представление полной и достоверной информации об участниках предпринимательской деятельности – необходимое условие организованного и эффективного рынка.

Цель финансовой (бухгалтерской) отчетности – предоставление необходимой и полезной информации всем потенциальным пользователям (таблица 2.1).

Таблица 2.1-Цель финансовой отчетности

1.Обеспечение достоверной информации о: -финансовом положении -финансовых результатах -движение денежных средств 2.Обеспечение прозрачности путем представления всем полезной информации в целях принятия решений

Достоверность достигается путем раскрытия полезной информации (через ее полное раскрытие), которое обеспечивает прозрачность. Достоверное представление информации и означает ее прозрачность. Признаками полезной информации являются уместность, надежность, сопоставимость и понятность.