Мир Знаний

Ведение бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности РФ (стр. 36 из 44)

Привлечение таких документов, как счета-фактуры, контракты, соглашения об аренде, страховые полисы, отметки (акты) налоговой инспекции, позволит аудитору получить убедительную информацию об аудитируемом объекте.

В процессе аудита основных средств широко применяют прием пересчета, который необходимо осуществлять при проверке начисления износа и оценок выбытия и списания основных средств.

Аудит движения основных средств.

Пути поступления основных средств на предприятие:

• приобретение за плату у поставщиков;

• безвозмездное поступление;

• в качестве учредительских взносов в уставный капитал;

• в порядке выкупа арендованных основных средств;

• возврат имущества (основных средств) по договору о совместной деятельности.

Поступление основных средств оформляется актом (накладной приемки-передачи (внутреннего перемещения) основных средств (ф. ОС-1) с приложением к нему технической документации на данный объект.

Причины выбытия основных средств на предприятии:

• ликвидация объекта в силу ветхости и износа, а также в ск
форс-мажорных обстоятельств;

• ликвидация в связи с переоборудованием, модернизацией;

• передача основных средств другим организациям.

Для определения непригодности основных средств на предприятии создается специальная комиссия. Ликвидацию объектов комиссия оформляет актом на списание основных средств (ф. ОС-3), который утверждается руководителем предприятия. На его основе бухгалтер проставляет в карточке дату выбытия объекта и номер.

В местах использования основных средств (в цехах и отделах предприятия) ведутся инвентарные списки основных средств (ф. содержащие краткие сведения об объектах основных средств, находящихся в эксплуатации.

При аудиторской проверке операций по движению основных средств следует обращать внимание на следующие моменты:

• при передаче основных средств в качестве взноса в уставный капитал должен быть приведен их перечень с указанием первоначальной стоимости, износа и цены соглашения при передаче. К перечню должны быть подложены вторые экземпляры актов приема-передачи, заверенные печатью передающей стороны, и вся техническая документация на передаваемые объекты;

• при приобретении основных средств должен быть оформлен договор купли-продажи с указанием первоначальной стоимости, износа и цены приобретения;

• при приобретении объектов основных средств в комплекте (например, мебель для офиса) в инвентарную карточку должна быть вписана расшифровка — перечень отдельных предметов, входящих в комплект;

• при приобретении объектов основных средств за иностранную валюту первоначальная стоимость объекта должна учитываться по пересчитанному курсу в рублях на момент приобретения;

• объекты капитального строительства, находящиеся во временной эксплуатации, до ввода их в постоянную эксплуатацию не включаются в состав основных средств, а учитываются как незавершенные капиталовложения;

• объекты основных средств, принятых в эксплуатацию на условиях текущей аренды, учитываются на забалансовом счете 001;

• при продаже основных средств должна быть установлена их рыночная стоимость;

• при безвозмездной передаче основные средства подлежат обложению НДС у передающей стороны за исключением безвозмездной передачи основных средств, зачисленных ранее в основные средства с НДС (для непроизводственной сферы);

• для определения непригодности основных средств, невозможности или неэффективности проведения их восстановительного ремонта, а также для оформления необходимой документации по списанию на предприятии приказом руководителя должна быть создана постоянно действующая комиссия;

• если оборудование списывают в связи со строительством новых, расширением, реконструкцией и техническим перевооружением действующих предприятий, то перечень этого оборудования должен быть указан в плане расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий;

• все детали, узлы и агрегаты от разборки и демонтажа оборудования, пригодные для дальнейшего использования, должны быть оприходованы на склад. Эта операция отражается соответствующей записью в бухгалтерском учете (Д 10—К 01).

Аудит начисления амортизации. В ходе аудита необходимо установить: все ли объекты основных средств приняты в расчет при начислении амортизации; начисляется ли она с учетом движения новых средств; правильно ли применяются нормы амортизации.

Амортизация начисляется по всем видам основных средств, .за исключением находящихся на консервации земельных и природных ресурсов, объектов жилищного фонда и внешнего благоустройства, библиотечного фонда, музейных и художественных ценностей, продуктивных животных, числящихся на балансе предприятия.

По объекту основных средств амортизационные отчисления начинаются с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта к бухгалтерскому учету, и начисляются до полного погашения его стоимости либо списания с бухгалтерского учета в связи| с прекращением права собственности или иного вещного права.

Прекращаются амортизационные отчисления по объекту основных средств с первого числа месяца, следующего за месяцем полногопогашения его стоимости или списания с бухгалтерского учета.

В настоящее время могут применяться следующие варианты начисления амортизации:

1)линейный

2)способ уменьшаемого остатка;

3)способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

4)способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

В течение отчетного года амортизационные отчисления по объектам основных средств начисляются ежемесячно независимо применяемого способа начисления в размере 1/12 годовой суммы.

Здесь важно установить правильность отнесения основных среде к соответствующей группе амортизационных отчислений. Для проверки правильности отнесения износа по счетам затрат или других источников следует установить, к какому виду относятся основные средства — производственного они или непроизводственного назначения.

Проводя проверку начисления амортизации, аудитор должен обратить особое внимание на начисление амортизации по основным средствам, не относящимся к промышленно-производственным| (например, объекты культуры), установить, не включается ли она в себестоимость продукции. Делается это с целью снижения затрат содержанию непромышленных объектов, и такие случаи при проверках выявляются.

Важно проверить, не продолжается ли начисление амортизации по основным средствам, уже имеющим полный износ; не допускаются ли ошибки в определении норм амортизации, особенно по тем объектам основных средств, в документах которых не указаны шифры.

При контроле начисления амортизации необходимо помнить, что некоторым предприятиям разрешено применять метод ускоренной амортизации активной части производственных основных фондов. Ускоренная амортизация применяется и оформляется предприятием как элемент учетной политики.

При обнаружении аудитором ошибок необходимо довести их до сведения клиента, предложить их исправить и внести соответствующие коррективы в регистры и отчетные формы.

По всем фактам неправильного начисления амортизации определяются суммы излишне начисленной или недоначисленной амортизации. Устанавливают, как это повлияло на себестоимость продукции и финансовые результаты, выявляют причины нарушений и виновных в том лиц, предлагают меры к недопущению подобных недостатков в будущем.

Типичные ошибки

•В учетной политике предприятия указано, что аналитический учет основных средств должен вестись в инвентарных карточках (ф. ОС-6). Однако на предприятии этого не делают, считая ведение таких карточек излишним, ссылаясь на имеющиеся копии инвентарных списков, а на тех предприятиях, где названный карточки все-таки ведут, не всегда соблюдают требование полноты занесения реквизитов.

• Материальная ответственность организуется лишь в отношении собственных основных средств, учитываемых на счете 01 «Основные средства».

• Несоответствие информации о наличии основных средств данным Главной книги информации об их остатках по данным инвентарных карточек нередко влечет за собой неправильное начисление амортизации.

• Оприходование основных средств не по цене их приобретения при покупке основных средств у физических лиц не всегда удерживается налог на доходы физических лиц.

• При передаче основных средств в качестве вклада в уставный капитал другого предприятия сумма превышения их договорной стоимости над балансовой нередко включается в состав доходов будущих периодов.

• При безвозмездной передаче основных средств выявленный убыток не всегда списывается на уменьшение добавочного капитала.

• Начисление амортизации основных средств производится один раз в квартал.

• Предприятие продолжает начислять амортизацию по объектам с истекшим сроком нормативной эксплуатации.

• Неправомерное ускоренное начисление амортизации основных средств.

Списание 50% балансовой стоимости в первый месяц или в
первый квартал после ввода в эксплуатацию основных средств, а не
равномерно в течение года.

25. Аудит учета нематериальных активов.

Аудит НМАосуществляется с помощью рабочей программы, составляемой независимым аудитором или ауд.фирмой. В ней содержатся источники аудиторских доказательств (формы бух.отчетности, аналитич. регистры бух.учета), список нормативных документов, перечень тестов средств внутреннего контроля и ауд. процедур. К источникам ауд. доказа-тельств относятся бух.баланс (ф.1), отчет о прибылях и убытках (ф.2), приложение к бух.балансу (ф.5), карточки учета НМА (ф.НМА-1), сч-фактуры и накладные, др.учетные регистры.