Мир Знаний

Ведение бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности РФ (стр. 40 из 44)


28. Аудит учета расчетов с подотчетными лицами.

При оценке СВК опр-ся: контроль осуществляется по всем тестируемым направ-ям, опер-и реальны, санкционированы и отражены в учете, а т.ж. определены приказом круг подотч-х лиц, сроки, на которые выдаются подотч суммы, срок представления отчетов и др.

Аудит проводится сплошным способом. Проверку начинают с установ-я тождества учетных и отчетных данных.

Проверка обоснов-ти выдачи авансов под отчет закл-ся в установ-и соблюд-я «Порядка ведения кассовых операций в РФ» в части выдачи авансов под отчет на хоз нужды. При этом ауд-р устан-т, соотв-т ли приказу рук-ля круг лиц, получающих под отчет авансы, размеры и сроки пред-х авансов. Выдача нал денег на расходы, связ-е с командировками основанием яв-ся команд-е удостовер-е, при загранкоманд-ке - приказ рук-ля. При проверке РКО, подтвер-х выдачу денег под отчет, обращается вним-е на полноту запол-я всех реквизитов. Проверка своевр-ти предст-я отчетов осущ-ся путем сопост-я факт сроков предст-я авансовых отчетов со сроками, предусм-ми в командир удостов-и или в приказе рук-ля. Лица, получившие нал деньги под отчет, д. не позднее 3 дней по истеч-и срока, на кот они выданы, или со дня возвращ-я предъявить в бух-ю отчет об израсх-х суммах и произвести расчет по ним. Подотчет-е суммы, невозвращ-е в устан-е сроки отраж-т на Д-т 94, К-т 71.

Необх-мо устан-ть наличие оправдат-х док-тов, их соотв-е данным ав-го отчета, правильность оформ-я этих док-тов (тов чеков, квитанций к ПКО, актов закупок и т.п.). Акты закупки у физ лиц д. содержать дату и место состав-я, наимен-е товара, его кол-во общ. Ст-ть покупки, лиц, участв-х в сделке свидетельство о гос. регистрации предпр-ля или паспорт-е данные физ лица. При приобр-и МЦ за нал. расчет на п/п опт и розн торг-и или у пр-ля необх-мо предст-ть квитанцию ПКО, товарный документ, соответ-м образом оформленные. Обращается внимание на выделение во всех документах отдельной строкой суммы НДС, которые должны совпадать.

При проверке аван отчетов обращ-ся вним-е на соблюд-е предел-го размера расчетов нал д/с. НДС с сумм превышения лимита не д. предъявляться к зачету в бюджет.

Необх-мо учесть, что: - расходы, связ-е с пр-й деят-ю Д-т 20-26, 44, К-т 71, след-т отражать на счетах учета зат-т;

- расх соц-го и непроизв-го наз-я Д-т 91, К-т 71 спис-ся за счет собств-х ср-тв п/п;

- расх кап хар-ра Д-т 08, К-т 71 и расх, связ-е с приобр-ем МПЗ, вкл в покупную ст-ть Д-т 10, 15, 16, К-т 71.

При проверке использ-я подотчет сумм на оплату представит-х расх-в необх-мо установить собл-е след-х усл-й:

- наличие сметы на эти расходы, утвержд-й советом директоров; - наличие оправдат-х док-тов.

Проверка отраж-я в учете расч-в с подотчет-ми лицами проводится прослеж-ем записей корр-х счетов в аван отчетах и регистре по сч 71. Зат-ты на командир-ки, связ-е с пр-й деят-ю, вкл=ся в с/с и отраж-ся на счетах учета расходов с выдел-ем сверхнормативных расходов. Выявл-е при проверке отклон-я отраж-ся в раб док-тах ауд-ра.

29. Аудит учета операций по расчетному, валютному и прочим счетам в банках.

Аудит операций по расчетному счету

Для хранения свободных остатков денежных средств и осуществления разнообразных расчетных операций банк открывает организации расчетный счет.

Прежде всего аудитор устанавливает, сколько на предприятии имеется расчетных счетов, и при наличии нескольких таких счетов необходимо проверить, как ведется аналитический и синтетический учет по каждому из них.

Основная информация по расчетному счету содержится в банковских выписках и приложенных к ним первичных документах. Аудитор проверяет подтверждение каждой операции, отраженной в выписке, соответствующими первичными документами. Такая взаимосверка должна сочетаться с контролем по банковским документам сущности проведенных операций.

При этом аудитор может выявить:

• неправильное перечисление авансов (при отсутствии дебиторов);

• перечисление денег в качестве предоплаты по без товарным счетам и другим сомнительным операциям;

• расчеты с прочими дебиторами и кредиторами без предварительно оформленных договоров;

• отсутствие в первичных документах штампа банка;

• неправильное отражение в учете операций, связанных с покупкой или продажей валюты;

• другие нарушения ведения банковских операций.

На первое число каждого квартала остатки по расчетному счету должны соответствовать сумме,; показанной по строке 252 баланса (ф. № 1).

Особое внимание должно быть обращено на получение наличных средств из банка, их зачисление на счет 50 "Касса", а также на обратную операцию — перечисление наличных денег на расчетный счет.

При использовании журнально-ордерной формы учета основные регистры — журнал-ордер № 2 и ведомость по дебету счета 50 •— должны быть сверены с выписками банка, первичными документами и главной книгой* Если учет ведется на ПЭВМ, то сверка осуществляется с соответствующими регистрами (обычно оборотной ведомостью).

Аудит операций по валютному счету

Для учета операций в валюте предусмотрен счет 52, записи операций на котором ведут в валюте платежа (доллары США, немецкие марки и т.д.) и ее рублевом эквиваленте по курсу ЦБ России, действующему на дату поступления (списания) средств.

Курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте отражаются обособленно на счете 83 или 80 в зависимости от принятой предприятием учетной политики.

Аудитор на основании журнала-ордера № 2' и ведомости по дебету счета. 52 проверяет данные выписок с соответствующими датами по журналу и ведомости, а также правильность Проставления корреспондирующих счетов и другие данные.

Аудитор проверяет, как зачислялась валютная выручка от реализации и других валютных операций при совершении внешнеэкономических операций. При этом к счету 52 могут быть открыты следующие субсчета:

52-1'Транзитные валютные счета",

52-2 "Текущие валютные счета",

52-3 "Валютные счета за рубежом".

При проверке следует руководствоваться инструкцией ЦБ РФ "О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации" от 29 июня 1992 г. № 7 с учетом последующих изменений и дополнений.

Продажа иностранной валюты предприятия (включая обязательную продажу части валютной выручки) отражается на счете 48 "Реализация прочих активов". При этом операции отражаются на счетах следующим образом:

Д-т 48 — К-т 52-2 (или 57) — балансовая стоимость проданной валюты и расходы по продаже валюты;
Д-т 51 — К-т 48 — сумма в рублях, полученная за проданную валюту.

При покупке иностранной валюты ее стоимость зачисляется на дебет счета 52-2 в сумме, определенной путем пересчета иностранной валюты по курсу ЦБ России на момент зачисления в корреспонденции с кредитом счета 51 (или 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами").

Сумма превышения курса покупки иностранной валюты над курсом ЦБ России отражается по дебету счета 23, 26 и др. и кредиту счета 51, но учитывается при налогообложении.

Аудитор должен установить:

• законность открытия валютных счетов;

• соответствие сумм по выпискам банка суммам, отраженным в первичных документах;

• правильность осуществления перевода, в рубли (соответствие курса перевода на определенную дату и др.);

• правильность отражения в учете операций по продаже и покупке валюты;

• правильность отнесения расходов по оплате услуг банка по конвертации, продаже валюты и др.;

• правильность расчета и отнесения курсовых разниц;

• правильность перечисления авансов за импортную продукцию.

На первое число каждого квартала остатки по валютному счету должны быть равны строке 253 баланса (ф. № 1).

Аудит операций по прочим счетам в банках

Бухгалтерский учет операций, связанных с расчетами по аккредитиву, по чекам, иным платежным документам, ведется на счете 55 "Специальные счета в банках". К нему могут быть открыты следующие субсчета: 55-1 "Аккредитивы", 55-2 "Чековые книжки", 55-3 "Депозитные счета" и др.

Если на предприятии ведутся подобные расчеты, то аудитору необходимо проверить:

- правильность и законность применения аккредитивной формы расчетов;

- правильность документального оформления операций, оплаченных чеками из лимитированных и не лимитированных чековых книжек;

- наличие депозитных сертификатов, приобретенных у банка (если такие операции были);

- полноту и правильность документального оформления операций по движению средств целевого финансирования, поступивших от родителей и из прочих источников на содержание социальных учреждений (детского сада, яслей и т.д.);

- предоставлены ли балансы и другие необходимые документы от структурных подразделений, выделенных на самостоятельный баланс;

- правильность составления бухгалтерских проводок;

- соответствие записей в выписках банка по операциям счета 55 (сверяется с главной книгой и журналом-ордером N 3).

30. Аудит учета расчетов с поставщиками и подрядчиками.

Проверка опер-й по расчетам с поставщиками и подрядчиками проводится по след-м направ-ям:

- проверка наличия и прав-ти оформ-я договоров;- проверка полноты и прав-ти оприход-я получ-х МЦ (работ, услуг); - проверка своеврем-ти и прав-ти оплаты за МЦ (работы, услуги).