регистрация /  вход

Отчет по производственной практики в ЗАО КемеровоТоргТехника (стр. 1 из 8)

Содержание:

Введение……………………………………………………………………………...3

1. Организационно – экономическая характеристика структуры

управления предприятия………………………………………………………...….4

2. Методологические и технологические основы, организационная

форма ведения бухгалтерского учета, построение учетной

политики на предприятии………………………………………………………...…7

3. Порядок формирования налогооблагаемой базы по видам

применяемых налогов. Система ведения налогового учета на предприятии….14

4. Организация комплексного анализа финансовой деятельности

предприятия. Порядок его проведения и использования

результатов в управлении предприятием………………………………………...34

Заключение…………………………………………………………………………47

Список литературы………………………………………………………………...48

Дневник прохождения преддипломной практики…………………………….…49

Характеристика на студента……………………………………………………....51

Приложение……...…………………………………………………………………52

Введение

Рыночная экономика в Российской Федерации набирает всё большую силу. Вместе с ней набирает силу и конкуренция как основной механизм регулирования хозяйственного процесса.

Базой моей производственной практики стало ЗАО «КемеровоТоргТехника», предприятие, занимающееся оптовой торговлей, монтажом, ремонтом и сервисным обслуживанием торгового оборудования и оборудования для предприятий торговли и общественного питания.

Цель прохождения производственной практики – углубление и закрепление знаний, полученных в процессе обучения, приобретения практических навыков в сфере бухгалтерского учета на предприятии. За время практики был приобретен профессиональный опыт выполнения различных видов деятельности (аналитической, исследовательской, консультационной).

На производственной практике я изучала деятельность данного предприятия, его учетную политику, документооборот на нем. Мною также была изучена бухгалтерская отчетность предприятия.

Использовались следующие нормативные документы:

1. ФЗ № 129-ФЗ от 21.11.1996 г. «О бухгалтерском учете»,

2. ПБУ 1/2008 «Учётная политика организации»,

3. ПБУ 3/2006 «Учёт активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте»,

4. ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчётность организации»,

5. ПБУ 5/01 «Учёт материально-производственных запасов»,

6. ПБУ 6/01 «Учёт основных средств

7. ПБУ 9/99 «Доходы организации»,

8. ПБУ 10/99 «Расходы организации»,

9. ПБУ 14/2007 «Учёт нематериальных активов»,

10. ПБУ 15/2008 «Учет расходов по займам и кредитам»,

11. ПБУ 18/02 «Учёт расчетов по налогу на прибыль организаций».

1. Организационно – экономическая характеристика структуры управления предприятия

С 27 ноября 2009 г. по 11 декабря 2009 г. я проходила практику на предприятии Закрытое акционерное общество «КемеровоТоргТехника».

Данная организация существует на рынке с 18 апреля 1996 года. Она осуществляет оптовую торговлю, монтаж, ремонт и сервисное обслуживание торгового оборудования и оборудования для предприятий и оборудования предприятий торговли и общественного питания.

Основные виды торгового оборудования, которое распространяет ЗАО «КемеровоТоргТехника»: холодильное, тепловое, механическое, подъемно-транспортное оборудование, весы, контрольно-кассовые машины.

ЗАО «КемеровоТоргТехника» находится:

650025, г. Кемерово, ул. Шатурская, 6.

ЗАО имеет на территории Кемеровской области три филиала в г. Юрге, г. Белово, г. Киселевске, а также обособленное подразделение в г. Прокопьевске.

Общество самостоятельно заключает и контролирует исполнение хозяйственных и других договоров со всеми видами организаций, предприятий и учреждений, а также частными лицами.

В своей деятельности ЗАО «КемеровоТоргТехника» руководствуется Уставом. Общество имеет круглую печать со своим наименованием, и бланк.

Уставный капитал Общества составляет 117200 (Сто семнадцать тысяч двести) рублей и поделен 5860 акций, в том числе 4395 обыкновенных акций и 1465 привилегированных акций, номинальная стоимость 1 акции 20 руб.

Органом управления общества является директор.

Организационная структура предприятия выглядит следующим образом:

Директор

Директор по развитию Коммерческий директор Директор по производству Главный бухгалтер
Бухгалтер
Выставочный зал
Хозяйственная часть
Отдел продаж
Гараж
Производственно-технический отдел

Рис.1 Организационная структура ООО «Завод строительных деталей»

Главный бухгалтер отвечает за организацию бухгалтерского учета на предприятии, разрабатывает учетную политику, занимается ведением учета основных средств, налогов, составлением финансовой отчетности предприятия. Кроме этого отвечает за правильное и своевременное отчисление в фонды социального страхования, ведет счета по учету денежных средств на расчетном счете и в кассе выдает и принимает денежные средства в кассе.

Бухгалтер выполняет работу по начислению заработной платы (начисляет заработную плату работникам предприятия, начисляет отпускные, больничные листы), осуществляет бухгалтерский учет производственных запасов предприятия, а также учет выпуска готовой продукции.

На предприятии действует инвентаризационная комиссия, в состав которой входят: директор, главный бухгалтер и бухгалтер.

2. Методологические и технологические основы, организационная форма ведения бухгалтерского учета, построение учетной политики на предприятии

Основными задачами бухгалтерского учета денежных средств являются: точный, полный и своевременный учет этих средств и операций по их движению; контроль за наличием денежных средств и денежных документов, их сохранности и целевым использованием; контроль за соблюдением кассовой и расчетно-платежной дисциплины; выявление возможностей более национального использования денежных средств.

На ЗАО «КемеровоТоргТехника» бухгалтерский учет ведется ручным способом, с частичным применением персональных компьютеров с использованием программы 1С «Предприятие» при учете заработной платы, торговых и складских операций.

Исходными данными для бухгалтерии являются проводки, вводимые в журнал хозяйственных операций. На основании введенных проводок программа автоматически формирует баланс.

Для осуществления расчетов наличными деньгами каждая организация должна иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме.

Ведение кассовых операций возложено на главного бухгалтера, который несет полную материальную ответственность за сохранность принятых ценностей. В кассе можно хранить небольшие денежные суммы в пределах установленного банком лимита для оплаты мелких хозяйственных расходов, выдачи авансов на командировки и других небольших платежей.

Размер сумм наличных денег в кассе организации ограничен лимитом, ежегодно устанавливаемым банком по согласованию с организацией. Сверх установленных норм наличные деньги могут храниться в кассе только в дни выплаты заработной платы, пособий, в течение трех рабочих дней.

По истечении сроков главный бухгалтер должен:

1) в платежной ведомости напротив фамилий лиц, которым не произведены указанные выплаты, поставить штамп или сделать от руки отметку «Депонировано»;

2) составить реестр депонированных сумм;

3) в конце платежной ведомости сделать надпись о фактически выплаченных и подлежащих депонированию суммах, сверить их с общим итогом по платежной ведомости и скрепить надпись своей подписью.

Кассовые операции оформляются типовыми межведомственными формами первичной учетной документации для предприятий и организаций, которые утверждаются Госкомстатом РФ по согласованию с ЦБ РФ и Минфином РФ.

Похожие статьи

Видео