Сущность, назначение и функции бухгалтерской финансовой отчетности (стр. 1 из 4)

Содержание

Введение…………………………………………………………………...4

1. Сущность, назначение и функции бухгалтерской финансовой отчетности

1. 1. Нормативное регулирование бухгалтерской финансовой отчетности

1. 2. Состав годовой бухгалтерской финансовой отчетности и сроки её предоставления

1. 3. Техника составления бухгалтерской финансовой отчетности

2. Структура и краткое содержание форм бухгалтерской финансовой отчетности

3. Требования, предъявляемые к годовой бухгалтерской финансовой отчетности

Заключение

Список источников

Практическое задание

Введение

В результате своей деятельности любое предприятие осуществляет какие-либо хозяйственные операции, принимает те или иные решения. Практически каждое такое действие находит отражение в бухгалтерском учете.

Бухгалтерская отчетность представляет собой совокупность данных, характеризующих результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия за отчетный период, полученный из данных бухгалтерского и других видов учета. Она представляет собой средство управления предприятием и одновременно метод обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности.

Актуальность темы данной курсовой работы объясняется тем, что отчетность выполняет важную функциональную роль в системе экономической информации. Она интегрирует информацию всех видов учета и представляется в виде таблиц, удобных для восприятия информации объектами хозяйствования.

Методологически и организационно отчетность является неотъемлемым элементом всей системы бухгалтерского учета и выступает завершающим этапом учетного процесса, что обуславливает органическое единство формирующихся в ней показателей с первичной документацией и учетными регистрами.

Основная цель курсовой работы - усвоение порядка отражения на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций с последующим обобщением полученных данных в учетных регистрах и формах годовой бухгалтерской финансовой отчетности.

Задачами курсовой работы являются рассмотрение содержания годовой бухгалтерской отчетности, описание её состава, нормативного регулирования, а также требований, предъявляемых к ней.

Для написания данной курсовой работы были использованы:

1.Сущность, назначение и функции бухгалтерской финансовой отчетности

1.1. Нормативное регулирование бухгалтерской финансовой отчетности

Законодательные и нормативные акты, регулирующие ведение бухгалтерского учета и отчетности в РФ, по степени значимости группируются по 4 уровням:

1) ФЗ от 21.11.1996г. № 129-ФЗ (ред. От 23.11.2009) «О бухгалтерском учете»;

2) положения по бухгалтерскому учету, утверждаемые приказами Министерства финансов РФ;

3) методические рекомендации и указания по ведению бухгалтерского учета и составлению бухгалтерской отчетности, утверждаемые приказами Министерства финансов РФ, а также разъяснения по отдельным вопросам бухгалтерского учета и отчетности, изложенные в письмах Министерства финансов РФ;

4) учетная политика организации, утверждаемая руководителем.(Ларионов, с 12)

Второй уровень представлен такими документами:

¾ Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное Приказом Минфи­на России от 29.07.1998 N 34н (в ред. от 26.03.2007);

¾ Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, утвержденное Приказом Минфина России от 06.07.1999 N43h (ред. от 18.09.2006);

¾ Приказ Минфина России от 22.07.2003 N 67н «О формах бух­галтерской отчетности организаций» (ред. от 18.09.2006). (Сотникова, с.14)

К числу основных документов 3 уровня относят Указания об объёме форм бухгалтерской отчетности от 22.06.2003 № 67н (ред. от 18.09.2006). данными Указаниями определены: регламент составления, состав и образцы форм, системы показателей отдельных образцов форм бухгалтерской отчетности.(Ларионов, с 13)

5) Выбор конкретных способов и приемов ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности закрепляется 4 уровнем, устанавливаются схема документооборота, рабочий план счетов организации, порядок оценки объектов учета, применяемые учетные процедуры.(Ларионов, с 14)

1.2. Состав годовой бухгалтерской финансовой отчетности и сроки её предоставления

В состав годовой бухгалтерской отчетности включаются:

¾ форма N 1. Бухгалтерский баланс;

¾ форма N 2. Отчет о прибылях и убытках;

¾ Ф. № 1 и № 2 - основные, другие формы - пояснения к ним:

¾ форма N 3. Отчет об изменениях капитала;

¾ форма N 4. Отчет о движении денежных средств;

¾ форма N 5. Приложение к бухгалтерскому балансу;

¾ форма N 6. Отчет о целевом использовании полученных средств - представляют некоммерческие организации;

¾ пояснительная записка;

¾ аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бух­галтерской отчетности организации, если она в соответствии с законо­дательством подлежит обязательному аудиту.

Субъекты малого предпринимательства, не обязанные проводить аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности в со­ответствии с законодательством, могут представлять бухгалтерской от­четности в объеме показателей по группам статей Ф. № 1 и № 2 без до­полнительных расшифровок в указанных формах и имеют право не представлять в составе бухгалтерской отчетности формы N 3, N 4, N 5, пояснительную записку.

Субъекты малого предпринимательства, обязанные проводить ау­диторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности в соот­ветствии с законодательством, а также некоммерческие организации имеют право не представлять в составе бухгалтерской отчетности фор­мы N 3, N 4, N 5 при отсутствии соответствующих данных.

Некоммерческим организациям рекомендуется включать в состав бухгалтерской отчетности форму N 6.

Предприятия обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую - в те­чение 90 дней по окончании года. Вновь созданные организации после 1 октября представляют отчетность за период с момента создания по 31 декабря следующего года.

Отчетным периодом для годовой бухгалтерской отчетности яв­ляется календарный год, т. е. период с 1 января по 31 декабря вклю­чительно.

Отчетной датой для годовой бухгалтерской отчетности явля­ется последний календарный день отчетного года, т. е. 31 декабря.

Данные о фактах хозяйственной деятельности, проведенных до государственной регистрации вновь созданной организации, включаются в бухгалтерскую отчетность за первый отчетный год.

В представляемых отчетных формах не допускаются подчистки и помарки.

В соответствии с учредительными документами отчетность долж­на представляться учредителям, участникам организации или собствен­никам ее имущества, а также территориальным органам государствен­ной статистики по месту их регистрации, в налоговые органы.

1. 3. Техника составления бухгалтерской финансовой отчетности

Составление бухгалтерской отчетности является завершающей стадией учетного процесса, на которой происходит систематизация информации, накопленной на бухгалтерских счетах за отчетный период, её группировка и детализация. (Сорокина, с 11)

Бухгалтерская отчетность вытекает непосредственно из счетов Главной книги.

В бухгалтерской отчетности данные приводятся минимум за два года - отчетный и предшествовавший отчетному (кроме отчета, состав­ляемого за первый отчетный год).

В бухгалтерскую отчетность должны включаться показатели, не­обходимые для формирования достоверного и полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее дея­тельности и изменениях в ее финансовом положении.

Составлению бухгалтерской отчетности предшествует комплекс предварительных процедур, которые могут быть сгруппированы следующим образом:

1. Отражение на дату составления бухгалтерской отчетности приобретенных ценностей;

2. Уточнение оценки имущества (работ, услуг), полученных (выполненных, оказанных) по неотфактурованным поставкам, сопроводительные документы по которым получены до даты представления бухгалтерской отчетности;

3. Проведение инвентаризации перед составлением бухгалтерской отчетности и отражение её результатов в бухгалтерском учете;

4. Создание и корректировка оценочных резервов на дату составления бухгалтерской отчетности;

5. Уточнение оценки финансовых вложений, по которым можно определить их текущую рыночную стоимость;

6. Пересчет в рубли на дату составления бухгалтерской отчетности активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте;(Ковалев, с5)

7. Отражение в бухгалтерской отчетности условных обязательств;

8. Отражение в бухгалтерской отчетности событий после отчетной даты, подтверждающих существование на отчетную дату хозяйственных условий, в которых организация вела свою деятельность;

9. Сальдирование отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств при составлении бухгалтерской отчетности (если установлено учетной политикой для целей бухгалтерского учета).

1. Отражение доходов и расходов, относящихся к отчетному периоду, но по которым отсутствуют первичные документы;

2. Закрытие субсчетов, открытых к счету 90 «Продажи», на субсчет 90.9 «Прибыль/убыток от продаж»;

3. Закрытие субсчетов, открытых к счету 91 «Прочие доходы и расходы», на субсчет 91.9 «Сальдо прочих доходов и расходов»;

4. Списание чистой прибыли (убытка) отчетного года на счет 84 «Нераспределенная прибыль(непокрытый убыток)».

В случае отсутствия у организации данных по соответствующим активам, обязательствам, доходам, расходам, хозяйственным операци­ям, показатели (строки, графы) по которым предусмотрены в образцах форм, эти показатели (строки, графы) в формы организации не вклю­чаются. (Ковалев, с 6)