регистрация /  вход

Международные стандарты по обзорным проверкам ISRE Задания по обзорной проверке финансовой от (стр. 1 из 4)

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Международные стандарты по обзорным проверкам (ISRE): Задания по обзорной проверке финансовой отчетности. Обзорная проверка промежуточной финансовой информации, выполненная независимым аудитором организации…………………………………………………………..4

2. Цели Кодекса этики Международной федерации бухгалтеров………………………………………………………………………13

Задача……………………………………………………………………………..21

Заключение……………………………………………………………………….24

Список литературы………………………………………………………………25

Введение.

В связи с реформой бухгалтерского учета определился спектр основных пользователей, которым организация обязана представить аудиторское заключение. Если ранее аудиторское заключение в основном представлялось собранию акционеров и налоговым органам, то сейчас это необходимо и для выхода на рынки капитала.Комплекс документов международных стандартов аудита (МСА) свидетельствует о том, что все они ориентированы, прежде всего, на максимальную эффективность аудиторских проверок.

МСА нацелены на формирование системы, которая способствует усилению доверия общественности во всем мире к деятельности профессиональных бухгалтеров и аудиторов. С этой целью МСА предваряют Кодекс этики профессиональных бухгалтеров (КЭПБ).

Включение Кодекса этики, содержащего системный перечень этических норм, в состав документов, регламентирующих деятельность аудиторов в международном масштабе, свидетельствует о том значении, которое Международная федерация бухгалтеров (МФБ) придает этическим и нравственным категориям.

Разъяснение сущности обзорных проверок, положений Стандартов, регулирующих их проведение, раскрытие их положительных аспектов для клиентов и развитие на этой основе потребности в данной услуге может изменить ситуацию на рынке аудиторских услуг в лучшую сторону. Недостаточно проведено исследований, посвященных уточнению определения обзорной проверки, ретроспективному критическому обзору нормативных актов, регулирующих проведение данной проверки. Кроме того, не рассматривается конкретное содержание процедур, предлагаемых Стандартом, нет четких рекомендаций по ситуациям, в которых клиенту следует предпочесть обзорную проверку проведению аудита. Исходя из этого, исследование перечисленных аспектов обзорной проверки представляется актуальным и востребованным в аудиторской практике.

1. Международные стандарты по обзорным проверкам ( ISRE ): Задания по обзорной проверке финансовой отчетности. Обзорная проверка промежуточной финансовой информации, выполненная независимым аудитором организации.

Введение в действие Федерального правила (стандарта) аудиторской деятельности (ФПСАД) N 24 "Основные принципы федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности, имеющих отношение к услугам, которые могут предоставляться аудиторскими организациями и аудиторами" стало заметной вехой в развитии профессии вследствие того, что аудиторскому сообществу в официальном порядке заявили о расширении круга сопутствующих услуг, среди которых значилась обзорная проверка финансовой (бухгалтерской) отчетности. В упомянутом Стандарте был предложен общий подход к определению сущности обзорной проверки и ее проведению.

Для российского аудиторского рынка обзорная проверка является видом услуг, который можно отнести к новым и недостаточно востребованным в силу нескольких причин. Во-первых, о существовании этой услуги многие аудиторы узнали после принятия ФПСАД N 24 и впоследствии, в ноябре 2008 г., ФПСАД N 33 "Обзорная проверка финансовой (бухгалтерской) отчетности", характеризующего конкретные аспекты оказания данной услуги. Во-вторых, упомянутый Стандарт не раскрывает прикладного значения и областей применения обзорных проверок и содержит новые для отечественного аудита понятия: "негативная уверенность", "ограниченный уровень уверенности". В-третьих, рынок заказчиков обзоров оказался неразвитым в силу отсутствия нормативной основы и элементарного незнания клиентов о существовании услуг по проведению обзора. Однако наличие явного и латентного спроса на так называемый экспресс-аудит свидетельствует о том, что услуги по проведению обзорных проверок предоставлялись отечественными аудиторами и до принятия соответствующих ФПСАД. При этом аудиторы вынуждены были руководствоваться либо положениями международных стандартов аудита (МСА), либо российскими Стандартами, регулирующими непосредственно проведение аудита.

Для того чтобы проследить возникновение и развитие в российской нормативной базе по аудиту положений по проведению обзоров и раскрыть их сущность, нужно обратиться к международным стандартам аудиторской деятельности и к практике проведения обзоров.

В 2006 г. Минфин России выдвинул на обсуждение проект правила (стандарта) N 37 "Задания по обзорной проверке финансовой информации", разработанный на основе МСА 910 "Задания по обзору финансовой информации". В процессе реформирования системы международных стандартов аудита документы, касающиеся оказания аудиторских услуг, отличных от самого аудита, были отделены от стандартов аудиторских проверок, вследствие чего появилась группа международных стандартов обзорных проверок (ISREs), в которую этот стандарт вошел под новым номером и наименованием: ISRE 2400 "Задания по обзорным проверкам финансовой отчетности". Кроме того, в данную группу вошел новый стандарт ISRE 2410 "Обзорная проверка промежуточной финансовой информации, проводимая независимым аудитором организации", предназначенный, в первую очередь, для регулирования проведения обзорной проверки промежуточной информации аудиторами, проводящими ежегодный аудит финансовой отчетности компаний, публикующих свою промежуточную отчетность с заключением аудитора [5]. Аналога данному стандарту в нашей практике нет, хотя данная услуга предоставляется российскими аудиторами, работающими с листинговыми компаниями.

В результате обсуждения и внесения изменений в проект было утверждено упомянутое ранее Правило (стандарт) аудиторской деятельности ФПСАД N 33.

Основными отличиями редакции принятого Стандарта от проекта являются:

- раскрытие формы заявления исполнителя в виде негативной уверенности;

- исключение упоминания о возможности составления письма о проведении обзорной проверки; окончательная редакция Стандарта отдает предпочтение условиям, закрепленным в договоре;

- редакционные поправки (вместо перечисления цели, принципов проверки - ссылка на действующие ФПСАД; объединение разделов, выделение пунктов и т.п.).

Кроме этого Стандарта, общие принципы оказания услуг по обзору финансовой отчетности изложены в ФПСАД N 24.

Стандартом аудиторской деятельности ФПСАД N 24 предложено аутентичное международным стандартам понимание сущности обзора: "Целью обзорной проверки финансовой (бухгалтерской) отчетности является предоставление аудитору возможности определить на основе процедур, которые предоставляют не все доказательства, требующиеся для аудита, не привлекло ли внимание аудитора что-либо, что заставило бы его предположить, что финансовая (бухгалтерская) отчетность не была составлена во всех существенных отношениях в соответствии с установленными требованиями к ее составлению".

Стандарт аудиторской деятельности ФПСАД N 33 указывает на то, что обзорная проверка представляет собой совокупность обзорных процедур, проведение которых целесообразно при данных обстоятельствах для достижения установленной стандартами цели.

Таким образом, полное определение обзорной проверки (без привязки к аудиту и с указанием цели) в Стандартах отсутствует. Исходя из этого, для подготовки уточненного определения обзорной проверки бухгалтерской (финансовой) отчетности предлагается рассмотреть сравнительную характеристику обзора и аудита финансовой отчетности на основе анализа существующей нормативной базы.

Рассматривая отличительные черты обзорной проверки финансовой отчетности, можно отметить следующее:

- в ходе обзора исполнитель обращает внимание на факты, свидетельствующие о несоблюдении установленных правил ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, при этом не выражается мнение о достоверности проверяемой отчетности, как в аудите. Тем не менее по результатам обзорной проверки при наличии существенных несоответствий исполнитель может сделать вывод о недостоверности отчетности и выразить это в своем заключении. Таким образом, при обзорной проверке достоверность отчетности не устанавливается, а недостоверность может быть установлена;

- уровни и виды уверенности, а также объем и набор выполняемых процедур взаимно обусловлены. Позитивная уверенность при аудите означает, что аудитор имеет право выражать мнение о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности, так как он обеспечил высокий уровень уверенности за счет качества и количества проведенных процедур. Негативная уверенность при проведении обзора (в отличие от позитивной) указывает на то, что проведены обзорные процедуры, не предоставляющие полного объема доказательств о достоверности отчетности, поэтому подобного вывода аудитор делать не вправе, но зато он может засвидетельствовать отсутствие фактов, которые говорили бы о несоблюдении правил ведения бухгалтерского учета и составления отчетности. Уверенность при этом ограничена объемом и видом проведенных процедур. Негативной уверенность названа потому, что указывает на отсутствие негатива (в случае выражения положительного мнения), а позитивная уверенность в аудите в том же случае означает присутствие позитива (отчетность признается аудитором достоверной);

- заключение по результатам обзора не является аудиторским заключением, именно поэтому аудитор, выполняющий обзорную проверку, именуется исполнителем, а проверяемое лицо - не аудируемым лицом, а хозяйствующим субъектом. Исполнитель, тем не менее, должен руководствоваться профессиональными аудиторскими принципами, следовательно, быть независимым, профессионально компетентным и т.д. Почему же, в отличие от других сопутствующих аудиту услуг, при обзоре составляется не отчет, а заключение? Это объясняется тем, что при обзоре формулируется мнение исполнителя, основанное на профессиональном суждении. Другие услуги не предусматривают обеспечения уверенности, следовательно, не требуют выражения мнения, поэтому исполнитель составляет отчет о проделанной работе.