Учет собственного капитала 3 (стр. 1 из 7)

Введение

Капитал предприятия является главным измерителем его рыночной стоимости. В этом качестве выступает, прежде всего, собственный капитал предприятия, характеризующий объем его чистых активов. Вместе с тем, объем используемого предприятием собственного капитала характеризует одновременно и потенциал привлечения им заемных финансовых средств, обеспечивающих получение дополнительной прибыли.

Актуальность данной темы состоит в том, что любое предприятие не может существовать, не имея собственных финансовых ресурсов, ведь, как известно, одна из главных составляющих этих ресурсов является уставный капитал, который определяет минимальный размер имущества предприятия.

Целью данной курсовой работы является изучение учета собственного капитала ОАО КумАПП и провести анализ экономический показателей предприятия.

Задачи необходимые для раскрытия цели курсовой работы являеться:

1. Изучить теоретические аспекты учета собственного капитала;

2. Изучить организационно-экономическую характеристику ОАО КумАПП;

3. Провести учет собственного капитала ОАО КумАПП;

4. Подвести итоги проделанной работы.

Объектом данной курсовой работы является собственные капитал открытого акционерного общества КумАПП.

Предметом курсовой работы является собственный капитал организации.

Первым и обязательным условием нормальной деятельности любого предприятия является наличие у него собственных средств.

При выполнении курсовой работы были применены следующие методы: метод комплексного исследования, метод системного анализа и табличный метод.

При написании курсовой работы был использован следующие источники: учебные пособия «Бухгалтерский учет», «Анализ хозяйственной деятельности», монографическая и учебная литература, журнальные и газетные статьи, посвященные данной теме, а так же бухгалтерская отчетность предприятия.

1. Теоретические аспекты учета собственного капитала

1.1 Собственный капитал и его формирование

Собственным капиталом называется общая сумма средств, принадлежащих предприятию. Он состоит из вложенных собственниками предприятия при его создании (уставный капитал) и средств, накопленных в процессе хозяйственной деятельности. В свою очередь, накопленные средства подразделяются на дополнительно вложенный капитал, резервный фонд, нераспределенную прибыль.[15,cтр.61]

Собственный основной капитал – это капитал, вложенный в основные средства, нематериальные активы, незавершенное строительство, долгосрочные инвестиции.[9,стр.49]

Собственный оборотный капитал – это капитал, вложенный в запасы сырья и материалов, запасы готовой продукции, текущую дебиторскую задолженность.[11,стр.85]

Управление собственным капиталом направлено на обеспечение эффективного использования уже накопленной его части и формирование собственных ресурсов, обеспечивающих развитие предприятия.

Формирование собственного капитала предприятия осуществляется по следующим этапам:

1. анализ формирования собственного капитала в предыдущем периоде;

2. определение общей потребности в собственном капитале;

3. оценка стоимости собственного капитала из различных источников;

4. обеспечение привлечения собственного капитала за счет внутренних источников;

5. обеспечение привлечения собственного капитала за счет внешних источников;

6. выбор наилучшего соотношения внутренних и внешних источников формирования собственного капитала.

Анализ формирования собственного капитала в предыдущем периоде проводится с целью выявления собственного потенциала и его соответствия темпам развития предприятия. При этом определяются удельный вес собственного капитала в общем объеме финансовых ресурсов, источники формирования собственного капитала, оценивается достаточность финансовых ресурсов, сформированных в исследуемом периоде, сформированных в исследуемом периоде.

Определение общей потребности в собственном капитале проводят по следующему алгоритму: общая потребность в собственном капитале в планируемом периоде равна сумме собственного капитала на конец планируемого периода минус сумма собственного капитала на начало планируемого периода плюс сумма прибыли, направляемой на потребление в плановом периоде.

Оценка стоимости собственного капитала из различных источников проводится как для внутренних, так и для внешних источников. В результате принимаются решения относительно выбора альтернативных источников формирования собственного капитала.

Анализ возможностей привлечения собственного капитала за счет внутренних источников предшествует анализу привлечения собственного капитала за счет внешних источников. Привлечение собственного капитала за счет внутренних источников осуществляется за счет чистой прибыли и амортизационных отчислений.[13,cтр.93]

Привлечение собственного капитала за счет внешних источников призвано обеспечить ту часть капитала, которую не удалось сформировать за счет внутренних источников. К внешним источникам относятся паевой капитал и дополнительная эмиссия акций.

Выбор наилучшего соотношения внутренних и внешних источников формирования собственного капитала основывается на минимизации средневзвешенной стоимости собственного капитала.

1.2 Управление собственным капиталом

Управление собственным капиталом включает в себя, прежде всего, формирование уставного капитала и распределение его между акционерами (пайщиками). Распределение уставного капитала между акционерами влияет на получение доли дивидендов, как правило, пропорционально доле уставного капитала по обыкновенным и привилегированным акциям, а также дает право на участие в управлении предприятием и доступ к реальным финансовым потокам.[16,стр.147]

Подавляющее большинство российских предприятий на практике не проводят политики внутренней информационной открытости, и только те предприятия, которые ориентируются на капитализацию на фондовом рынке или участие иностранного капитала, вынуждены быть финансово прозрачными (таких меньшинство). В этих условиях участие в управлении предприятием и реальных финансовых операциях значительно важнее права на получение дивидендов, которые большинством предприятий и не платятся. Это приводит к тому, что значительную стоимость имеют контрольные или блокирующие пакеты акций, а миноритарным акционерам не достается ничего.

Важный вывод следует из формулы Гордона:

r = g + D/P, (1)

где g – рост компании;

D – дивиденд;

P – цена,

т.е. стоимость собственного капитала состоит не только в дивидендной составляющей, но и в росте самой компании.

При обеспечении значительных темпов роста компании акционеры могут заработать на росте курсовой стоимости акций.

Использование прибыли в некоторой степени «затуманено» российской налоговой системой потому, что ряд расходов предприятия, необходимых для ведения бизнеса, относится на прибыль. Один из наиболее ярких примеров – затраты градообразующих предприятий на соцкультбыт. Оставшаяся часть прибыли может распределяться между потреблением (соцкультбыт) и накоплением (инвестирование в основные и оборотные средства, т.е. обеспечение роста компании).

В значительной мере выплаты дивидендов ограничиваются российской налоговой системой и прямым участием собственников в управлении. Поэтому в настоящее время только крупные предприятия имеют осознанную политику распределения прибыли и дивидендную политику, включая модели экономического роста. У большинства же предприятий дивидендная политика отсутствует.[17,cтр.155]

1.3 Формирование собственных финансовых ресурсов

Финансовую основу предприятия представляет сформированный им собственный капитал. На действующем предприятии он представлен следующими основными формами (рисунок 1.1):

Рисунок 1.1 - Формы функционирования собственного капитала предприятия.

Уставный фонд характеризует первоначальную сумму собственного капитала предприятия, инвестированную в формирование его активов для начала осуществления хозяйственной деятельности. Его размер определяется (декларируется) уставом предприятия. Для предприятий отдельных сфер деятельности и организационно-правовых форм (акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью) минимальный размер уставного фонда регулируется законодательством.

Резервный фонд представляет собой зарезервированную часть собственного капитала предприятия, предназначенного для внутреннего страхования его хозяйственной деятельности. Размер этой резервной части собственного капитала определяется учредительными документами. Формирование резервного фонда (резервного капитала) осуществляется за счет прибыли предприятия (минимальный размер отчислений прибыли в резервный фонд регулируется законодательством).[10,стр.77]

К специальным целевым фондам относятся целенаправленно сформированные фонды собственных средств с целью их последующего целевого расходования. В составе этих финансовых фондов выделяют обычно амортизационный фонд, ремонтный фонд, фонд охраны труда, фонд специальных программ, фонд развития производства и другие. Порядок формирования и использование средств этих фондов регулируется уставом и другими учредительными и внутренними документами предприятия.

Нераспределенная прибыль характеризует часть прибыли предприятия, полученную в предшествующем периоде и не использованную на потребление собственниками (акционерами, пайщиками) и персоналом. Эта часть прибыли предназначена для капитализации, т.е. для реинвестирования на развитие производства. По своему экономическому содержанию она является одной из форм резерва собственных финансовых средств, обеспечивающих его производственное развитие в предстоящем периоде.