Мир Знаний

Субъекты и объекты аудиторских услуг (стр. 2 из 4)

В соответствии со ст. 21 Федерального закона "Об аудиторской деятельности" № 119-ФЗ аудиторские организации и их руководители, индивидуальные аудиторы, аудируемые лица и лица, подлежащие обязательному аудиту, несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством РФ и данным Федеральным законом.

Однако в настоящее время ответственность за не проведение обязательного аудита законодательно не установлена.

При этом надо обратить внимание на то, что в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса РФ организация обязана представлять в налоговый орган по месту учета бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". В соответствии со ст. 13 Закона № 129-ФЗ бухгалтерская отчетность организаций, за исключением отчетности бюджетных организаций, а также общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг), должна состоять из:

- бухгалтерского баланса;

- отчета о прибылях и убытках;

- приложений к ним, предусмотренных нормативными актами;

- аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту; пояснительной записки.

При отсутствии аудиторского заключения в составе бухгалтерской отчетности организации (индивидуальные предприниматели) могут быть привлечены к налоговой ответственности в соответствии со ст. 126 НК РФ за непредставление в установленный срок документов, предусмотренных НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах. А должностные лица организаций и индивидуальные предприниматели - к административной ответственности на основании ст. 15.6 Кодекса об административных правонарушениях РФ за представление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, в неполном объеме.

Высказывается также мнение о том, что при уклонении от проведения обязательного аудита к должностным лицам организации могут быть применены санкции, предусмотренные ст. 15.11 КоАП РФ (Кодекс РФ об административных правонарушениях), за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности. Однако, учитывая примечание к указанной статье, применение мер ответственности, предусмотренных ст. 15.11 КоАП РФ (Кодекс РФ об административных правонарушениях), невозможно, поскольку под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности понимается искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов либо искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов. При не проведении же обязательного аудита указанный состав отсутствует.

Кроме того, следует отметить, что Государственной Думой РФ принят в первом чтении законопроект о внесении дополнения в КоАП РФ (Кодекс РФ об административных правонарушениях), которым предполагается установить ответственность за уклонение организации или индивидуального предпринимателя от проведения обязательного аудита.

3 Виды сопутствующие аудиту услуг

Под оказанием сопутствующих аудиту услуг понимается предпринимательская деятельность, осуществляемая аудиторскими организациями помимо проведения аудита. Сопутствующие аудиту услуги можно подразделить на два вида:

- услуги, совместимые с проведением у экономического субъекта обязательной аудиторской проверки;

- услуги, несовместимые с проведением у экономического субъекта обязательной аудиторской проверки.

К первой группе относятся:

- постановка бухгалтерского учета;

- контроль ведения учета и составления отчетности;

- контроль начисления и уплаты налогов и иных обязательных платежей;

- анализ хозяйственной и финансовой деятельности;

- оценка экономических и инвестиционных проектов, экономической безопасности систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля экономического субъекта;

- представление интересов экономического субъекта по доверенности перед третьими лицами;

- проведение семинаров, повышение квалификации и обучение персонала экономического субъекта;

- научная разработка, издание методических пособий и рекомендаций по бухгалтерскому учету, налогообложению, анализу хозяйственной деятельности, аудиту, праву и др.;

- консультационные услуги по вопросам финансового, налогового, банковского и иного хозяйственного законодательства, инвестиционной деятельности, менеджменту, маркетингу, оптимизации налогообложения, организации, реорганизации и ликвидации предприятий;

- информационное обслуживание;

- экспертное обслуживание;

- подбор и тестирование бухгалтерского персонала экономического субъекта;

- другие.

Ко второй группе относятся:

- ведение бухгалтерского учета;

- восстановление бухгалтерского учета;

- составление налоговых деклараций;

- составление бухгалтерской отчетности.

Правилом (стандартом) «Характеристика сопутствующих аудиту услуг и требования, предъявляемые к ним» предусмотрено также деление сопутствующих услуг на:

- услуги действия (услуги по созданию документов, состав которых установлен в договоре с экономическим субъектом, ранее им не созданных);

- услуги контроля (услуги по проверке документов на предмет их соответствия критериям, согласованным аудиторской организацией с экономическим субъектом; контроль начисления и уплаты налогов и иных обязательных платежей; контроль ведения учета и составления отчетности);

- информационные услуги (услуги по подготовке устных и письменных консультаций по различным вопросам; проведение обучения, семинаров и т.д.)

4 Бухгалтерское сопровождение экономических субъектов

Бухгалтерское сопровождение — это бухгалтерские услуги на регулярной основе. Бухгалтерское сопровождение включает в себя услуги по ведению бухгалтерского учета, составлению налоговых деклараций, оформлению и сдачи бухгалтерской отчетности и т.п. Бухгалтерское сопровождение становится достаточно востребованной услугой. Все больше фирм предпочитают бухгалтерское сопровождение содержанию собственной бухгалтерской службы.

Мировую экономику захватили кризисные явления. В таких условиях небольшие компании вынуждены оптимизировать свои бизнес-процессы, отказываться от непрофильных функций с целью добиться экономии и максимальной концентрации финансовых ресурсов на ключевых областях собственного бизнеса.

Бухгалтерское сопровождение — это эффективный механизм передачи бухгалтерских процессов, профессиональному поставщику данных услуг.

В понятие бухгалтерского сопровождения и обслуживания входят такие бухгалтерские услуги, как восстановление и постановка бухгалтерского учёта, сдача отчётности в налоговые органы, составление баланса и многие другие.

Основные принципы бухгалтерского сопровождения и обслуживания организаций это полная конфиденциальность всей переданной информации, неукоснительное соблюдение сроков сдачи бухгалтерской отчётности, достоверность финансовых и налоговых данных, а также индивидуальный подход к каждому клиенту. Только с применением всего вышеперечисленного возможно чёткое и компетентное выполнение бухгалтерского сопровождения организаций. Клиенты аутсорсинговой компании избавляются от волнений и беспокойства при поиске бухгалтера, минимизируют свои расходы на содержание штата бухгалтеров, а также сводят к нулю риск найма на работу непрофессионального служащего. Ведь в случае недостаточной точности при составлении документации проблемы с налоговой инспекцией, выраженные в штрафах и мучительных повторных сдачах, неминуемы, и фирма-нарушитель серьёзно теряет как в денежных средствах, так и во времени, затраченном на мотивацию нерадивого бухгалтера или на поиск нового. Сотрудничество с аутсорсинговой компанией поможет всего этого избежать, ведь бухгалтерские услуги осуществляются на основании заключённого договора бухгалтерского обслуживания, и это не простая формальность, а гарантия качества выполненных работ.