Совершенствование системы управления санаторно-курортными зонами (стр. 1 из 14)

Министерство образования Республики Беларусь Белорусский государственный экономический университет

Кафедра управления туризмом

«Допущена к защите»

Заведующий кафедрой

Дипломная работа

на тему

«Совершенствование системы управления санаторно-курортными зонами»

Минск.2008


Введение

В настоящее время главным фактором экономического развития становится человеческий капитал. В этой связи особое внимание привлекает сфера, в значительной степени обеспечивающая воспроизводство человеческого капитала, - рекреационная отрасль экономики. Туристскую индустрию можно охарактеризовать, как «совокупность гостиниц и иных средств размещения, средств транспорта, объектов общественного питания, объектов и средств развлечения, объектов познавательного, делового, оздоровительного, спортивного и иного назначения, организаций, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, а также организаций, предоставляющих экскурсионные услуги и услуги гидов – переводчиков». Масштабы туризма за последние несколько десятилетий возрастают впечатляющими темпами, увеличивается доля продукции рекреационного сектора в валовом мировом продукте.

В развитых индустриальных странах осознают важность поддержки восстановления трудовых ресурсов. К примеру, в Германии существует обширная и разнообразная практика оплаты части лечебно - оздоровительного отдыха на курортах из государственных средств. Во многих странах действуют программы налоговых льгот для санаториев и бальнеологических объектов.

На этом фоне в России отсутствует рациональная государственная политика поддержки воспроизводства человеческого капитала. В чрезвычайно неблагоприятной экологической обстановке, упадок рекреационной отрасли ведет к ухудшению демографической ситуации.

Таким образом, одной из важнейших проблем государственной социально-экономической политики является обеспечение условий для физического и психоэмоционального восстановления работников. Необходимо стимулировать развитие рекреационной системы России. Вместе с тем существует ряд проблем, препятствующих этому.

Платежеспособный спрос на услуги рекреационной сферы низок, так как численность населения с доходами ниже прожиточного минимума в прошлом году составила 46-48 млн. человек, - это около трети населения России.

Зарубежные курорты оттягивают на себя значительную часть обеспеченных российских туристов. Из России за рубеж, по оценкам Национальной курортной ассоциации РФ, ежегодно выезжают более 10 млн. туристов. Ситуация усугубляется тем, что курортный комплекс РФ первоначально формировался и функционировал в нерыночных условиях, следствием чего стали диспропорции между уровнями лечебно-оздоровительных и развлекательно-туристских услуг, неразвитость маркетинга, консерватизм, неспособность привлекать новые группы клиентов, несоответствие организационной структуры целям предприятия, неэффективность системы управления. Данная проблема проявляется в потере управляемости и приводит к большим финансовым потерям. Такие условия требуют от руководителей предприятий ориентировать свою деятельность на рынок, искать пути совершенствования существующей системы управления, качества предлагаемых услуг, технологии продаж, профессионального уровня сотрудников фирмы. Необходимо учитывать и тот факт, что важнейшим аспектом деятельности фирмы в условиях конкуренции является ее ценовая политика, которая должна быть направлена на снижение себестоимости предлагаемых услуг. В настоящее время покупатель выбирает фирму, которая отличается высоким уровнем обслуживания и предлагает оптимальное сочетание цены и качества. Но цена – не единственный критерий, на который следует обратить внимание, не менее важна и репутация фирмы. Поэтому особое значение приобретает создание имиджа организации, который предполагает разработку фирменного стиля, постоянное повышение профессионального уровня сотрудников, стабильность в работе, работу по привлечению постоянных клиентов и т.д.

Таким образом, актуальность выбранной темы заключается в том, что, выбор основных целей деятельности, стратегий их достижения, рациональное распределение ресурсов, построение гибкой организационной структуры и эффективной системы управления - это те вопросы, на которые должны искать ответы предприятия, организации, работающие в условиях рынка.

Изучение организационных мероприятий по совершенствованию системы управления, проводимых предприятиями санаторно-курортной сферы (в нашем случае санаторием «Сочи»), несомненно, имеет большое значение, так как рациональное ведение деятельности и соответствие организационной структуры основным целям предприятия оказывает немалое влияние на эффективную работу предприятия (санатория) и в большинстве случаев является основным фактором, влияющим на уровень заполняемости санатория.

Цель работы - анализ и выявление недостатков системы управления рекреационного предприятия на примере санатория «Сочи», а также разработка предложений по совершенствованию данной системы.

Задачами дипломной работы являются:

изучение и глубокая проработка имеющегося теоретического материала, касающегося характеристики системы управления в целом, отдельных ее элементов, а также принципов ее функционирования;

изучение предприятия и предоставляемых им услуг;

исследование и оценка существующей системы управления предприятием;

проведение исследования;

разработка предложений по совершенствованию системы управления на основе проведенного исследования.

Объектом дипломной работы является Федеральное государственное учреждение объединенный санаторий «Сочи».

Предметом выступает существующая система управления на данном предприятии.

Результатом работы является предложение руководству предприятия собственных рекомендаций по совершенствованию системы управления санатория и разработка некоторых необходимых, на мой взгляд, нововведений, направленных на повышение загрузки предприятия в межсезонье.


Глава 1. Система управления предприятием рекреационной сферы

1.1 Специфика рекреационного предприятия

Рекреационная система и туризм оказывают существенное влияние на экономику страны, способствуя притоку валюты в страну, созданию новых рабочих мест, улучшению инфраструктуры и так далее.

Экономическая эффективность туризма означает получение выигрыша от организации туризма в масштабах государства, туристского обслуживания населения региона, производственно-обслуживающей деятельности турфирмы или рекреационного предприятия.

Туризм как торговлю услугами на мировом рынке можно назвать невидимым экспортом, вносящим соответствующий вклад в платежный баланс страны. Формирование рекреационно-туристского предложения происходит в учреждениях туристской отрасли. Объект туризма включает в себя три основных компонента - рекреационно-туристический регион, туристскую организацию и рекреационно-туристское предприятие.

«Всемирная туристская организация определяет рекреационно-туристский регион как территорию, которая располагает большой сетью специальных сооружений и услуг, необходимых для организации отдыха, оздоровления или учебного процесса»[1] . Таким образом, туристский регион, для того чтобы считаться самостоятельным, должен иметь все необходимые сооружения для пребывания в нем туристов и рекреантов.

Качество региона как производителя рекреационно-туристских услуг должно измеряться по тому, насколько хорошо этот регион может приспособить свои услуги под потребности заказчиков. Если региону удается установить на рынке достаточные цены за свои услуги, этот регион может накопить достаточно ценностей. Способность получить от рынка достаточное накопление ценностей можно обозначить как конкурентоспособность региона.

Взаимодействие отраслей (санаториев, гостиниц, транспортных предприятий, торговли), их рынков, населения и окружающего мира оказывает влияние на конкурентоспособность региона. Взаимодействие окружающей среды и региона, особенно отношение населения к позитивным и негативным внешним эффектам и к туризму в своей местности, также оказывает влияние на состояние конкурентоспособности.

В целом образ рекреационно-туристского региона складывается из

имидж региона,

виды и качество предлагаемых услуг,

гостеприимство,

условия для лечения и активного отдыха,

возможности для развлечений,

социальные факторы (ситуация с преступностью, политическая стабильность и др.),

естественные (природные) условия (ландшафт, экология, наличие национальных культурных центров),

гостиницы и рестораны,

общая инфраструктура (дороги, состояние магазинов, телефонная связь, места общего пользования).

Итак, под рекреационно-туритским регионом подразумевается территория, специализирующаяся на оказании туристских услуг преимущественно рекреационного (лечебного, оздоровительного, реабилитационного) характера.

Рекреационно-туристская деятельность выступает в таких регионах в качестве районообразующей, то есть все остальные виды экономической деятельности на территории такого региона либо обслуживают, либо только дополняют рекреационно-туристскую деятельность.

С точки зрения административно-территориального деления, практически все рекреационно-туристские регионы охватывают микрорегиональный уровень, то есть уровень низовых административных районов или городов.

Большинство российских регионов имеют весьма широкий набор отраслей специализации, вместе с тем можно выделить ряд из них, где туризм и рекреация играют значительную роль. В некоторых регионах они являются отраслями специализации наряду с другими. К числу регионов, специализирующихся на санаторно-курортной деятельности, можно отнести только Краснодарский и Ставропольский края. В этих регионах сосредоточены наиболее крупные и популярные группы российских курортов.