Аудит 3 (стр. 2 из 23)

Третья группа «Планирование» - включает стандарты, относящиеся к планированию аудиторской проверки.

Четвертая группа «Внутренний контроль» - содержит правила и характеризует процедуры внутреннего контроля, в том числе в условиях компьютерной обработки данных у клиента.

Пятая группа «Аудиторские доказательства» - включает стандарты, посвященные методам сбора аудиторских документов, аналитическим процедурам, аудиторской выборке, использованию оценочных показателей в бухгалтерском учете и др.

Шестая группа «Использование работы третьих лиц» - дает характеристику правил проведения аудита экспертами, работы внутреннего аудитора и др. аудиторской фирмы.

Седьмая группа «Выводы и отчеты в аудите» - рассказывается о составлении отчетов и выводов, разработке заключения, порядку оформления письменной информации аудитора в адрес экономического субъекта.

Восьмая группа «Специализированные области» - содержит материалы, характеризующие проведение аудита по специальным аудиторским заданиям, изучение прогнозной финансовой информации, а так же рекомендует специфические стандарты по аудиту страховых организаций, инвестиционных институтов и банков.

Девятая группа «Задания» - рассматривает проблемы выполнения заданий по проверке бухгалтерской отчетности по выполнению согласованных процедур, связанных с бухгалтерской информацией, по компиляции финансовой информации (Компиляция – кража, грабеж; заимствование финансовой информации).

Десятая группа «Положения по международной практике аудита» – раскрывает вопросы аудита международных банков, использования компьютеров, общения с налоговыми органами.

Одиннадцатая группа «Образование и подготовка кадров» - посвящена проблемам образования аудиторов и экзаменационным программам.

Всего разработано более 30 общероссийских стандартов.

Каждая аудиторская организация должна сформировать пакет своих внутренних стандартов. Эти стандарты должны отражать собственный подход каждой аудиторской фирмы к проведению проверки и составлению заключения.

Разработка внутренних стандартов должна быть основана на следующих принципах:

- Целесообразность - стандарты должны приносить практическую пользу;

- Преемственность и непротиворечивость - каждый последующий внутренний стандарт должен опираться на ранее принятые стандарты и обеспечивать согласованность и взаимосвязь с другими стандартами;

- Логическая стройность - обеспечение четкости формулировок, целостности и ясности изложения;

- Полнота и детализация - полный охват значимых вопросов стандарты и детализация их;

- Единство терминологии - стандарты должны содержать одинаковую трактовку терминов во всех документах.

Внутренние стандарты разрабатываются на основе действующих в РФ законодательных и нормативных актов, федеральных стандартов.

Внутренние стандарты утверждаются приказом руководителя аудиторской фирмы или иным уполномоченным органом, предусмотренным уставом.

1.5. Права и обязанности аудитора.

1.5.1 Права

Все аудиторы имеют право проводить проверки, оказывать услуги по постановке, восстановлению и ведению бухгалтерского (финансового) учета, составлению деклараций о доходах и бухгалтерской (финансовой) отчетности, анализу хозяйственно – финансовой деятельности, оценке активов и пассивов экономического субъекта, консультированию в вопросах финансового, налогового, банковского и иного хозяйственного законодательства РФ, а также проводить обучение и оказывать другие услуги по профилю своей деятельности. Они имеют право проверять документы финансовой отчетности, изъятые (затребованные) органами дознания, прокурором, следователем, судом и арбитражным судом.

Аудитор имеет право самостоятельно определять формы и методы аудиторской проверки, исходя из требований нормативных актов РФ.

Аудитор имеет право проверять у экономического субъекта в полном объеме документацию о финансово – хозяйственной деятельности, наличие денежных сумм, ценных бумаг, МЦ, получать разъяснения по возникшим вопросам; привлекать на договорной основе других аудиторов или специалистов.

Аудитор имеет право отказаться от проведения аудиторской проверки в случае непредставления проверяемым экономическим субъектом необходимой документации, а так же в случае необеспечения государственными органами, поручившими проверку, личной безопасности аудитора и членов его семьи при наличии такой необходимости.

1.5.2 Обязанности аудиторских организаций

1. Неукоснительное соблюдение требований законодательства РФ.

2. Обязательное получение соответствующих лицензий на осуществление аудиторской деятельности.

3. Квалифицированное проведение аудиторских проверок и оказание прочих аудиторских услуг.

4. Строгое соблюдение условий конфиденциальности.

5. Немедленно сообщать заказчику о необходимости привлечения к проверке дополнительных аудиторов (специалистов) в связи со значительным объемом работы или иным обстоятельством.

6. Обеспечение сохранности предоставленной для проверки документации.

7. Предоставление экономическому субъекту исчерпывающей информации о требованиях законодательства, касающихся проведения аудиторской проверки, правах и обязанностях сторон, о нормативных актах, на которых основываются аудиторские замечания и выводы.

1.6 Этика аудитора

Профессионализм поведения – принцип аудита, заключающийся в том, что аудитор должен поддерживать высокую репутацию профессии, воздерживаться от совершения поступков, способных подорвать доверие и уважение к аудитору, доверие и уважение к аудиторской профессии.

Основные нормы профессионального проведения приведены в «Кодексе профессиональной этики аудиторов» (утвержден Аудиторской Палатой России 04.12.96 г.)

Важнейшими из них являются:

1) аудиторы обязаны доброжелательно относиться к коллегам. Воздерживаться от необоснованной критики в их адрес, от обсуждения их деловых и профессиональных качеств;

2) аудиторам следует воздерживаться от участия в различного рода сравнительных исследованиях и рейтингах, результаты которых предназначены для открытой публикации;

3) аудиторам не следует рекламировать свои услуги путем сравнения с другими аудиторами, путем самовосхваления, путем гарантий благоприятного результата;

4) аудиторам следует воздерживаться от выплаты и получения комиссионных вознаграждений за получение или передачу клиентов, передачу кому-либо услуг третьей стороны;

5) при замене клиентом аудитора вновь приглашенному аудитору следует запросить прежнего аудитора, не существует ли профессиональных причин для отказа от клиента.

1.7 Ответственность аудиторов и аудиторских фирм.

Ответственность аудиторов возникает вследствие нарушения принятых на себя по договору об аудите обязательств. Статья 401 ГК РФ указывает общие основания ответственности за нарушение обязательств по любому заключенному договору.

Кроме того, в российском законодательстве существуют нормы, относящиеся непосредственно к договорам об аудиторской деятельности.

Имущественные споры экономического субъекта и аудиторов (аудиторских фирм) разрешаются судом общей юрисдикции, арбитражным или третейским судом.

Меры ответственности аудиторов или аудиторских фирм

1) Взыскание на основании решения суда по иску, предъявленному органом, выдавшим лицензию, понесенные убытки в полном объеме, расходы на проведение перепроверки, штраф, зачисляемый в доход республиканского бюджета РФ в сумме от 100 до 300 МРОТ - за неквалифицированное проведение аудиторской проверки, приведшей к убыткам для государства или для экономического субъекта

2) Аннулирование лицензии на осуществление аудиторской деятельности выдавшими их органами:

- за нарушение этических норм аудиторской деятельности;

- в случае предоставления учредителями аудиторской фирмы недостоверных сведений для её получения или же если фирма занималась деятельностью, не предусмотренной выданной ею лицензией;

- в случае предоставления аудиторской фирмой полученных ею в ходе аудиторской проверки сведений третьим лицам без разрешения экономического субъекта;

- при умышленном сокрытии аудиторской фирмой обстоятельств, исключающих возможность проведения аудиторской проверки экономического субъекта.

3) Изымаются доходы от незаконной деятельности в пользу введенных заблуждение заказчиков в размерах понесенных ими расходов и штраф от 100 до 300 МРОТ в доход республиканского бюджета РФ - при аудиторской деятельности без получения лицензии.

4) Наказание штрафом от 500 до 800 МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет (ст. 202 УК РФ). – за использование частным аудитором своих полномочий вопреки задачам своей деятельности и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц, либо нанесения вреда другим лицам.

1.8 Лицензирование аудита

Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 08.08.2001 г. № 128 – ФЗ и федеральным законом «Об аудиторской деятельности» от 09.09.2003 г. № 119-ФЗ установлено, что аудиторы, работающие самостоятельно, и аудиторские фирмы могут заниматься аудиторской деятельностью только после получения лицензии на ее осуществление. Порядок лицензирования аудиторской деятельности в РФ утвержден Постановлением Правительства РФ от 29.03.2002 г. № 190.