Аудит 3 (стр. 3 из 23)

Лицензия выдается по заявлению соискателя сроком на пять лет. Срок действия лицензии может продлеваться. Соискателем лицензии может быть аттестованный аудитор, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, и аудиторская фирма.

Аудитор должен представить в Минфин РФ заявление о выдаче лицензии, квалификационный аттестат, свидетельство индивидуального предпринимателя, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, квитанцию об уплате, справку с места жительства.

Аудиторская фирма представляет в Минфин РФ учредительные документы, свидетельство о государственной регистрации и постановке на учет в налоговом органе, квитанцию об уплате, справку банка или аудиторское заключение об оплате уставного капитала, сведения о руководителях аудиторской фирмы, их заместителях, работающих в аудиторской фирме аттестованных аудиторах (Не менее пяти) с приложением их аттестатов, кадровом составе фирмы.

Минфин РФ рассматривает представленные документы и в течение 30 дней со дня получения заявления принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии.


II Организация аудиторской проверки

2.1 Стадии проверки

В стадии проверки включаются:

1) стадия планирования – состоит из:

- предварительного планирования;

- определения объема проверки;

- составления письма-обязательства о согласии на проведение аудита;

- заключения договора на аудиторскую проверку;

- изучения системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля (ВК);

- составления общего плана аудита;

- составления программы аудита;

- проведения тестирования средств ВК;

- определения объема аудиторской выборки при удовлетворительных результатах тестирования средств ВК;

- уточнения программ аудита при удовлетворительных результатах тестирования средств ВК;

2) стадия проведения аудиторской проверки, в ходе которой:

- выполняются аудиторские процедуры проверки оборотов и сальдо по бухгалтерским счетам;

- оформляются рабочие документы аудита по результатам выполнения аудиторских процедур и собранных аудиторских доказательств;

3) стадия подведения итогов аудита, на которой:

- оценивают полноту проведения аудита;

- оценивают существенность выявленных ошибок и нарушений;

- составляют письменную информацию по результатам проверки для экономического субъекта;

- обсуждают с руководством экономического субъекта ошибки и замечания и получают от экономического субъекта протокол внесения изменений в бухгалтерский учет и отчетность по обнаруженным ошибкам;

- после исправления бухгалтерского учета и отчетности экономического субъекта оформляется новый вариант письменной информации руководству экономического субъекта;

4) стадия формирования окончательного мнения аудитора о достоверности бухгалтерской отчетности, на которой:

- оформляется аудиторское заключение о достоверности бухгалтерской отчетности;

- выдаются рекомендации о совершенствовании системы бухгалтерского учета и ВК;

- обсуждаются с руководством экономического субъекта результаты проверки и возможность выполнения рекомендаций.

2.2 Виды аудиторских процедур

Существует несколько десятков аудиторских процедур, большая часть из которых может быть и сплошной и выборочной. В свою очередь, выборочные процедуры тоже могут быть различными (статистическими, нестатистическими и т.д.). В зависимости от того, какие процедуры, в каком объеме и в какой последовательности применяет аудитор, зависит многое: будут ли результаты проверки достаточно объективными или нет, будет ли проверка более или менее трудоемкой, более или менее рискованной и т.д.

Каждый аудитор в своей работе стремится к обеспечению достаточной объективности и обоснованности результатов проверки при минимальных затратах и минимальном аудиторском риске. Снижение аудиторского риска ведет к увеличению затрат и наоборот. По этой причине каждый аудитор при проверке старается выбрать оптимальный вариант, обеспечивающий наиболее приемлимое соотношение затрат и аудиторского риска.

По источнику информации аудиторские процедуры можно разделить на процедуры, исходная информация для которых получена из разных источников:

- внутренних - документы, составленные проверяемым экономическим субъектом; письменные и устные разъяснения, предоставленные руководством и работниками проверяемого субъекта;

- внешних - ответы на запросы, разъяснения и т.д., составленные третьей стороной, а также составленные аудитором (например, акт о проведенной аудитором инвентаризации);

- смешанных – документы, составленные проверяемым экономическим субъектом письменные и устные разъяснения его руководства и работников, имеющие письменное подтверждение третьей стороны.

По содержанию аудиторские процедуры можно разделить на четыре основные группы:

- фактические – (иначе – органолептические) в ходе которых аудитор реально наблюдает, осязает проверяемые материальные объемы;

- аналитические;

- специальные;

- документальные.

Фактические процедуры – чаще бывают процедурами по существу, но могут быть и процедурами на соответствие. Это способы получения аудиторских доказательств, состоящие в проверках фактического наличия и состояния активов, фактического выполнения хозяйственных операций, достижения ими установленных результатов. Объектами фактических процедур могут быть деньги в кассе, товары и материалы на складах, НЗП в цехах, объем выполненных работ и т.д. По содержанию фактические процедуры можно подразделить на следующие: инвентаризация; осмотр (обследование); наблюдение; контрольные замеры; технологический контроль; прочее.

Аналитические процедуры – по своей природе являются процедурами по существу.

Это способы получения аудиторских доказательств, состоящие в выявлении, анализе и оценке соотношений между финансово – экономическими показателями проверяемого предприятия. Их применение основано на причинно-следственной связи между анализируемыми показателями. Например, кредитовый оборот по счету 70, как правило, должен коррелировать (взаимосвязь) с кредитовым оборотом по счету 69; изменение амортизационных отчислений должно быть связано с изменением стоимости основных средств; финансовые показатели предприятия за отчетный год и предыдущие годы, как правило, не должны иметь значительных расхождений и т.д. Если же подобные расхождения имеют место, то в их основе, весьма вероятно, могут лежать ошибки бухгалтерии. Рекомендуемый перечень аналитических процедур приведен в стандарте «Аналитические процедуры».

Специальные процедуры – могут быть как процедурами на соответствие, так и по существу – в зависимости от целей, которые они преследуют. Это способы получения аудиторских доказательств, непосредственно от работников проверяемого экономического субъекта либо из внешних источников. По содержанию специальные процедуры могут быть следующими: опрос; проверка соблюдения установленных на проверяемом предприятии правил; подтверждение; составление альтернативного баланса.

Документальные процедуры - могут быть как процедурами на соответствие, так и по существу – в зависимости от целей, которые они преследуют. Это способы получения аудиторских доказательств, состоящие в проверках документов (первичных, учетных регистров, деклараций, бухгалтерской отчетности, системных). Проверка документов, которые составляют первооснову учетного процесса, является наиболее широко применяемой аудиторской процедурой. Это характерно для российских условий, поскольку отличительной чертой российского бухгалтерского учета является обязательность первичных документов для оформления любой хозяйственной операции. Документальные процедуры используют прежде всего для выявления ошибок и нарушений в учете и в осуществлении хозяйственных операций, используются также для оценки надежности внутреннего контроля.

2.3 Планирование и программа аудита.

Планирование аудиторской проверки включает предварительный этап планирования, общий план и программу аудита.

На этапе предварительного планирования аудитор знакомится с внешними и внутренними факторами, влияющими на хозяйственную деятельность экономического субъекта. Далее он изучает организационно – управленческую структуру экономического субъекта, виды его деятельности, структуру капитала и курс акций, технологические особенности, СВК (систему внутреннего контроля), уровень рентабельности, порядок распределения прибыли, формированием ФОТ.

Собираются сведения о дочерних и зависимых предприятиях.

Источниками получения информации об экономическом субъекте, его бизнесе, состоянии бухгалтерского учета и ВК могут являться:

1) учредительные и регистрационные документы;

2) приказ об учетной политике;

3) бухгалтерская отчетность, регистры учета;

4) контракты (договоры) на поставку продукции, работ, услуг;

5) результаты осмотра предприятия, его производственных площадей, офисных помещений;

6) результаты бесед и переговоров с руководством, главным бухгалтером, работниками экономического субъекта;

7) результаты наблюдения за производственным процессом;

8) результаты проверок проведенных ранее (др. аудиторской фирмой, налоговой инспекцией и др.);

9) информации от третьих лиц.

Форма и содержание рабочих документов предварительного планирования могут быть разработаны аудиторской фирмой самостоятельно.

Результатом предварительного планирования, прежде всего, является оценка возможности проведения аудита экономического субъекта и ориентировочная оценка объема и стоимости работ.

Если аудиторская фирма считает возможным проведения аудита, то составляется письмо – обязательство о согласии и отправляется экономическому субъекту. Затем формируется группа аудиторов для проведения проверки и с экономическим субъектом заключается договор.