Смекни!
smekni.com

Так как общая сумма фактической ошибки превышает максимально допустимую, достоверность отчетности ставится аудитором под сомнение, тем более что по денежным счетам ошибка ниже минимально допустимой. По счетам дебиторов ошибка находится в пределах границ. Для того чтобы отнести её к несущественным ошибкам или существенным аудитору необходимо увеличить количество информации по данному счету.

2.7 Аудиторские риски

Виды риска:

1. предпринимательский риск – аудитор может потерпеть неудачу из-за конфликта с клиентом, даже при условии, что аудиторское заключение положительное.

Предпринимательский риск зависит от:

1) сроков проведения аудита;

2) конкурентоспособности аудитора;

3) недружественной рекламы со стороны конкурентов;

4) вероятности судебных исков по отношению к аудитору;

5) финансового состояния клиента;

6) характера операций клиента;

7) компетентности администрации и учетного персонала клиента.

2. аудиторский риск – означает вероятность невыявления существенных ошибок при положительном аудиторском заключении и, наоборот – при отрицательном аудиторском заключении отчетность клиента не имеет существенных ошибок.

Аудиторский риск включает внутрихозяйственный риск (ВХР), риск средств контроля (РК), риск необнаружения (РН). Представим аудиторский риск в качестве следующей модели:

ПАР = ВХР * РК * РН, где

ПАР – приемлемый аудиторский риск, - выражает меру готовности аудитора признать тот факт, что финансовая отчетность клиента может содержать существенные ошибки после того, как уже завершен аудит и дано аудиторское заключение.

ВХР – выражает существование ошибки, превышающей допустимую величину, до проверки СВК.

РК – показывает вероятности того, что существующая ошибка, превышающая допустимую величину, не будет ни предотвращена, ни обнаружена в системе внутрихозяйственного контроля.

РН – означает вероятность того, что применяемые аудиторские процедуры и подлежащие сбору доказательства не позволят обнаружить ошибки, превышающие допустимую величину.

Способы применения модели аудиторского риска:

1 способ – поможет в оценке плана с точки зрения аудитора.

Например, аудитор полагает, что ВХР составляет 80%, РК – 50% и РН – 10%.

ПАР = 0,8 * 0,5 * 0,1 = 0,04 или 4%

Если аудитор пришел к заключению, что ПАР должен быть не более 4%, то он может считать план приемлемым.

Подобный план может помочь аудитору определить приемлемый уровень аудиторского риска, но он малоэффективен.

2 способ – более эффективен.

Определяем риск необнаружения: РН = ПАР/ (ВХР * РК)

Предположим, что аудитор установил для себя ПАР на уровне 5%. План аудита может измениться в связи с необходимостью согласовать количество отбираемых свидетельств с РН на уровне 10%, поскольку по формуле РН = 0,05 / (0,8 * 0,5)= 0,125 (12,5%).

Требуемое количество свидетельств обратно пропорционально уровню РН. Чем меньше РН, тем больше требуется свидетельств. Если аудитор сокращает уровень ПАР, то он тем самым сокращает РН и увеличивает количество подлежащих сбору свидетельств.

3 способ – более общий. Использование модели аудиторского риска нацелено лишь на напоминание аудитору о взаимосвязи между различными рисками и о связи рисков со свидетельствами. Понимать эти взаимосвязи важно для сбора необходимого количества свидетельств.

Чтобы разобраться в этих связях, подробнее рассмотрим каждую из составляющих модели аудиторского риска.

Приемлемый аудиторский риск (ПАР) – субъективно установленный уровень риска, который готов взять на себя аудитор.

Если аудитор определяет для себя меньший уровень аудиторского риска, то значит, он стремится к большей уверенности в том, что финансовая отчетность не содержит существенных ошибок.

Величина ПАР может быть выражена соотношением 0 ≤ ПАР≤1

Нулевой риск означает полную уверенность аудитора в отсутствии существенных ошибок, чего аудитор же может гарантировать. Большинство аудиторов считает, что величина ПАР не должна превышать 5%.

На основе обследования и оценки факторов влияния, аудитор сможет субъективно установить уровень риска, исходя из того, что финансовая отчетность и после окончания аудита может содержать существенные ошибки,

В процессе проверки аудитор получает дополнительную информацию о клиенте и может изменять свою оценку приемлемого уровня аудиторского риска. В тех случаях, когда аудитор полагает, что вероятность банкротства клиента велика, и что в связи с этим возрастает предпринимательский риск аудитора, необходимо снизить уровень ПАР.

Внутрихозяйственный риск (ВХР) – установленный аудитором уровень риска, отражающий подверженность финансовой отчетности существенным ошибкам. При установлении ВХР не принимается в расчет внутрихозяйственный контроль (ВК), поскольку он входит в модель аудиторского риска как самостоятельный элемент, называемый риском контроля.

Величина ВХР может быть выражена следующим соотношением: 0 < ВХР ≤1.

ВХР обратно пропорционален риску необнаружения и прямо пропорционален количеству свидетельств. Например, если аудитор заключает, что по дебиторской задолженности ВХР высок, ибо многие заказчики клиента терпят банкротство в связи с неблагоприятными экономическими условиями, то РН должен быть низким, а планируемое количество свидетельств – большим (без учета ВК).

Уровень ВХР можно оценить лишь приблизительно. Для его оценки аудитор должен учесть характер бизнеса клиента, честность администрации, мотивы поведения клиента, результаты предыдущего аудита, профессионализм учетного персонала, сальдо счетов и величину сумм по статьям отчетности, количество и состав операций клиента и т.п. Аудитор определяет, какой именно из этих факторов важен для конкретного участка аудита.

Несмотря на то, что нет точных правил для определения уровня ВХР, аудиторы устанавливают уровень ВХР значительно выше 50%, а при ожидании существенных ошибок – даже 100%.

Риск контроля (РК) - оценка аудитором эффективности системы ВК клиента с точки зрения ее способности предотвращать или обнаруживать ошибки. Аудитор устанавливает эту оценку ниже максимального уровня (100%).

Допустим, аудитор считает, что система ВК абсолютно неэффективна для предотвращения или обнаружения ошибок. В этом случае он определяет риск контроля 100%. Чем эффективнее система внутреннего контроля, тем ниже степень РК.

Величину РК можно выразить соотношением 0 < РК ≤ 1.

РК обратно пропорционален РН, тогда как между РК и количеством подлежащих сбору свидетельств существует прямая зависимость.

Чтобы установить уровень РК ниже 100%, аудиторы должны ознакомиться с системой внутреннего контроля (СВК) клиента, и оценить, насколько хорошо она работает. Далее нужно протестировать на эффективность СВК контрольные моменты, находящиеся в структуре СВК.

Если аудитор решает установить РК 100% независимо от фактической эффективности СВК, то, используя модель аудиторского риска, он должен учитывать достаточно низкий уровень РН.

Риск необнаружения (РН) – риск, который аудитор готов взять на себя в той степени, в какой он рискует не обнаружить существенных ошибок в финансовой отчетности экономического субъекта при проведении аудиторской проверки.

Величина РН может быть выражена соотношением 0 ≤ РН ≤ 1.

РН определяет количество свидетельств, которые аудитор планирует собрать. При низком РН необходимо собрать больше свидетельств, при большем РН свидетельств требуется меньше.

Оценки ПАР, ВХР и РК в значительной мере субъективны и лишь приблизительно оценивают реальность.

Предположим, что аудитор оценивает РК и ВХР ниже, чем следовало. Тогда РН окажется выше надлежащего уровня, а планируемое количество свидетельств меньше.

Модель аудиторского риска – это модель планирования, поэтому возможности ее использования при оценке результатов аудита ограничены.

После определения всех рисков и установления плана аудита, компоненты плана по ВХР и РК не подлежат изменению на основании полученных аудиторских свидетельств. Если аудиторские свидетельства покажут, что ошибки, превышающие допустимую сумму, отсутствуют, то записанная для данного участка проверки сумма принимается. Если выявленные ошибки превысят допустимую сумму, - от модели отказываются, и необходимо выполнить достаточное количество процедур, чтобы с высокой степенью достоверности определить существующие ошибки.

2.8 Аудиторская выборка

Приступая к проверке, аудитор должен изучить организацию бухгалтерского учета и ВК предприятия. Результаты изучения должны быть документально оформлены.

От оценки аудитором состояния учета и ВК предприятия будут зависеть и все его последующие действия:

- если он уверен, что отчетность достоверна на основе правильных исходных данных, то он может вообще не прибегать к проверке;

- если при изучении отчетности экономического субъекта аудитор остался неудовлетворен правильностью оформления исходных данных, компетентностью бухгалтерского персонала, организацией ВК, он обязан провести самую тщательную проверку (возможно сплошную, несмотря на трудоемкость);