регистрация /  вход

Исследование проблем бухгалтерского учета в организациях розничной торговли (стр. 1 из 9)

Введение

Торговля является одной из ведущих отраслей народного хозяйства и располагает большим объемом товарных запасов, составляющих большую часть оборотных средств торговых организаций.

На основании п. 1 ст. 11 НК РФ в период действия Законом № 148 – ФЗ понятие «розничная торговля» определялась в соответствии с п.1 ст. 492 Гражданского Кодекса РФ с (ГК РФ), в соответствии с которой по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Существующие проблемы (противоречия и пробелы) в нормативном регулировании бухгалтерского учета существенно усложняют профессиональную деятельность сотрудников бухгалтерской службы организаций, ведут к возникновению споров с контролирующими органами и аудиторами. Тем не менее, любой факт хозяйственной деятельности, даже если с его нормативным регулированием возникают проблемы, организации обязаны отразить в бухгалтерском учете.

В настоящей работе рассмотрены возможные способы преодоления проблем бухгалтерского учета, которые призваны помочь сотрудникам бухгалтерской службы в решении поставленных перед ними задач.

Цель курсовой работы: исследование проблем бухгалтерского учета в организациях розничной торговли.

Исходя из поставленной цели, в работе решаются следующие задачи:

1) рассмотреть нормативно-правовую базу по исследуемой теме (соответствующие законы, постановления, положения, инструкции);

2) выявить виды противоречий в нормативных документах и способы их преодоления;

3) рассмотреть варианты возможных решений по преодолению выявленных противоречий;

4) исследовать пробелы в нормативном регулировании бухгалтерского учета в организациях розничной торговли и способы их преодоления.

В процессе написания теоретической части были использованы работы таких авторов: Баканов М. И., Карзаева Н. Н., Ивашин Б. Н. И др.

Глава 1. Нормативное регулирование бухгалтерского учета: преодоление противоречий и пробелов

1.1 Нормативно-правовое регулирование организации бухучета торговых операций

Нормативной базой для организации учета товарных операций в розничной торговле являются:

1) Федеральный Закон «О бухучете» от 21.11.96 г. № 129 – ФЗ

2) План счетов бухучета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 944

3) Положение по ведению бухучета и бух. отчетности в РФ «Утверждено приказом Министерства финансов РФ от 29.07.98 г. № 34-Н (в ред. Приказа Минфина РФ от 24.03.2000 № 31-Н) с последующими изменениями и дополнениями.

4) Положение по бухучету «Доходы организации» ПБУ 9/99. утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. № 32Н (в Федеральном Законе).

5) Положение по бухучету «Расходы организации» ПБУ 10/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99 н. № 33Н.

6) Положение по бухучету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98 (в ред. Приказа Минфина РФ от 30.12.1000 г. №107Н).

7) Положение по бухучету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01. Утвержден приказом Минфина РФ от 09.06.2001 г. №44Н, комментарии к положению по бухучету: «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01.

8) Гражданский кодекс РФ. Издательский центр «Март», 2002 г.

9) Налоговый кодекс РФ. Часть 1, часть 2. Издательство «Экзамен», Москва, 2004.

В Федеральном Законе «О бухучете от 21.11.96 №129-ФЗ в статье 1 п. 2 говориться, что объектами бухучета являются имущества организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности. В торговле основную часть информационного потока составляют сведения о наличии и движении товаров.

Бухучет торговых организаций ведется непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством РФ (ст. 8 п. №3 ФЗ - №129).

Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы в торговых организациях служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухучет (ст. 9 п. 1 ФЗ-№129).

Оценка имущества и обязательств проводится организацией для их отражения в бухучете и бух. отчетности в денежном выражении (ст. 11 п. 1 ФЗ – РФ).

В торговых организациях для обеспечения достоверности данных бухучета и бух. отчетности обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка (ст. 11 п. 1 ФЗ – РФ). Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данным бухучета отражается на счетах бухучета в следующем порядке:

а) Излишек имущества приходуется, сумма зачисляется на финансовые результаты организации.

б) недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на расходы продажи, сверх норм на счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены, то недостачи списываются на финансовые результаты организации. (ст. 12. п.3. ФЗ РФ).

Бух. отчетность торговых организаций состоит из:

а) Бухгалтерского баланса

б) Отчета о прибылях и убытках

в) Приложений к ним, предусмотренных нормативными актами

г) Аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бух. отчетности организации

д) Пояснительной записки. (ст. 13 п. 2 ФЗ РФ)

Все торговые организации представляют годовую бух. отчетность в соответствии с учредительными документами, участникам организации или собственникам ее имущества, а также территориальным органам государств статистики по месту их регистрации. (ст. 15 п. 1 ФЗ РФ)

Согласно плана счетов финансово-хозяйственной деятельности от 31.10.2000 года №94-Н учет бухгалтерских операций в розничной торговле ведется на счетах:

1. Счет 41 «Товары, где на субсчете 1 отражаются товары на складах, субсчете 2 отражаются товары в розничной торговле, субсчете 3 отражается тара под товаром и порожняк, на субсчете 4 отражаются покупные изделия.

2. Счет 42 «Торговая наценка» – здесь отражается величина торговой наценки по оприходованным товаром.

3. Счет 44 «Расходы на продажу отражает расходы, вызываемые куплей-продажей товаров и с продолжением процесса производства в сфере обращения (транспортировка, упаковка).

4. Счет 50 «Касса» отражает сумму денежных средств, находящихся в организации, вырученных за продажу товаров.

5. Счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» в торговых организациях отражает оприходование товаров от поставщиков и покупателей, также по этому счету проводится (отпуск) продажа товаров.

6. Счет 70 «Расчет с персоналом по оплату труда» отражает начисление и выплату зарплаты работникам, связанных с закупом и реализацией товаров.

7. Счет 90 «Продажи» отражает покупную стоимость проданных товаров в торговых организациях.

8. Счет 99 «Прибыли и убытки» по результатам хозяйственной деятельности предприятия отражает конечный результат работы организации (прибыль или убыток).

По положению ведения бух. учета и бух. отчетности в РФ от 29.07.1998 года №34-Н товары в организациях, занятых торговой деятельностью, отражаются в бух. балансе по стоимости из приобретения. При продаже товаров их стоимость разрешается списывать с применением методов оценки:

1. По себестоимости единицы запасов.

2. По средней себестоимости.

3. По себестоимости первых, по времени приобретения (метод ФИФО).

4. ПО себестоимости последних по времени приобретения (метод ЛИФО) (ст. 60. Положение по ведению бухучета в РФ в РФ от 29.07.98).

По положению бухучета «Доходы организации ПБУ 9,99 утвержденное приказом Минфина РФ от 06.05.1999 года № 32 Н доходами в торговых организациях является выручка от продажи продукции и товаров (ст. 5 ПБУ 9/99). В состав информации об учетной политике организации в бух. отчетности подлежит раскрытию информация о порядке признания выручки организации. (ст. 17 ПБУ 9/99).

В отчете о прибылях и убытках доходы организации за отчетный период отражается с подразделением на выручку, операционные и внереализационные расходы, а в случае возникновения чрезвычайные доходы. (ст. 18 ПБУ 9/99).

По положению бухучета «Расходы организации» ПБУ 10/99 утвержденное приходом Минфина РФ от 06.05.99 №33Н, расходами в торговых организациях являются расходы, связанные с приобретением и продажей продукции (ст. 5. ПБУ 10/99)

В отчете о прибылях и убытках расходы торговой организации отражаются с подразделением на себестоимость проданных товаров, коммерческие расходы, управленческие расходы, операционные расходы и внереализационные расходы, а в случае возникновения – чрезвычайные расходы (ст. 21 ПБУ 10/99).

По положению бухучета «Учетная политика организации» ПБУ 1/98 от 09.12.1998 года 60Н к способам ведения бухучета относятся способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов организации документооборота, инвентаризации, способы применения счетов бухучета. (ст. 2 ПБУ 1/98).

К способам ведения бухучета, принятым при формировании учетной политики организации и подлежащим раскрытию в бух. отчетности относятся способы оценки товаров, признание прибыли от продажи товаров. (П12 ПБУ 1/98).

Изменение учетной политики может производиться в случаях существенного изменения условий деятельности, это может быть связано с реорганизацией, сменой собственников, изменением видов деятельности (ст. 16 БПУ 1/98).

По положению бухучета «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5-01, утвержденный приказом Министерства финансов РФ от 09.06.2001 года № 44Н товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенные для продажи.