регистрация /  вход

Учет затрат на производство зерновых культур в СХПК Иваническ Аларского района (стр. 1 из 12)

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО Иркутская государственная сельскохозяйственная академия

Кафедра бухгалтерского учёта и аудита

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

на тему:

Учет затрат на производство зерновых культур в СХПК "Иваническ" Аларского района

Иркутск – 2009


СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Теоретические основы эффективности зерна

1.1 Место производства зерна в продовольственной безопасности России

1.2 Пути повышения эффективности производства зерна

2.Современный уровень зернового производства в СХПК «Иваническ»

2.1 Краткая природно-экономическая характеристика предприятия

2.2 Анализ состояния производства зерна

2.3 Анализ себестоимости зерна и факторы, влияющие на него

2.4. Прибыль и рентабельность зерна

3. Учет затрат и калькулирование себестоимости зерновых культур

3.1 Особенности, объекты и задачи учета в растениеводстве

3.2 первичный и сводный учет затрат и выхода продукции зерновых культур

3.3 Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции зерновых культур

4. Внутрихозяйственные резервы повышения эффективности производства зерна

4.1 Резервы увеличения производства зерна

4.2 Резервы снижения себестоимости зерна

4.3 Расчет ожидаемых финансовых результатов от реализации выявленных резервов

Выводы и предложения

Список используемой литературы


ВВЕДЕНИЕ

Среди проблем глобального масштаба, вызывающих обоснованную тревогу человека, одной из главных является продовольственная. Продовольственная проблема, в каком масштабе ее ни рассматривать как мировую или касающуюся развивающихся стран, представляет собой сложный комплекс взаимосвязанных вопросов.

Продовольствие – обширное понятие, включающее огромный ассортимент продуктов, к которым относятся продукты жизненно необходимые, удовлетворяющие потребности человека в калорийной пище и обеспечивающие физиологическое и производственное функционирование организма. Зерно прямо или косвенно является основной или одной из важнейших составных частей большинства продуктов продовольствия. Значительная его часть используется на продовольствие, выпечку хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий, различных круп. Большое количество зерна направляется на нужды животноводства, как концентрированный корм для скота, свиней и птиц. Часть урожая подвергается промышленной переработке для получения спирта, крахмала и другой ценной продукции. В современных условиях наращивание производства зерна и повышение его качества – главные условия решения продовольственной проблемы. Низкие темпы увеличения валовых сборов, значительные колебания производства хлеба по годам лихорадят экономику страны. Государство испытывает значительные затруднения, вынуждено импортировать большое количество зерна, что приводит к истощению ограниченных запасов золотой валюты. Цель данной квалификационной работы – выявить дальнейшие пути совершенствования учета затрат зерновых культур и повышения эффективности его производства в СХПК «Иваническ» Аларского района Иркутской области.

Для достижения намеченной цели в работе были поставлены следующие задачи:

· рассмотреть теоретические основы эффективности зерна;

· изучить учет затрат и выхода продукции зерновых культур;

· сделать полный анализ современного состояния зернового производства в хозяйстве;

· выявить внутрихозяйственные резервы увеличения производства зерна и методы снижения его себестоимости.

Объектом исследования является СХПК «Иваническ». При исследовании в процессе работы использовали следующие методы: диалектический, статистический, балансовый, абстрактно-логический, монографический, экономико-математический.

Данные для исследования были взяты из годовых отчетов СХПК «Иваническ» за период 2004-2008 годы, производственно-финансовых планов, первичных и сводных документов по бухгалтерскому учету зерновой продукции, а также экономическая литература, справочно-нормативные материалы.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЗЕРНА

1.1 Место производства зерна в продовольственной безопасности России

Зерновая отрасль является одной из важнейших составных частей агропромышленного комплекса Российской Федерации, а зерно и продукты его переработки имеют для страны стратегическое значение. Экспорт и импорт зерна – необходимая составляющая российского зернового рынка, один из основных механизмов его стабилизации, обеспечения «справедливых» цен на зерно при рыночной экономике. Основной проблемой в регулировании зернового рынка остается фактор неопределенности, непредсказуемости будущего урожая. Конечными целями государственного регулирования в АПК являются создание условий для стабильного производства зерна, снижения рисков товаропроизводителей и обеспечение доходности зернового производства. Вопросы развития экспортного зернового потенциала России являются исключительно важными и актуальными на современном этапе экономических преобразований в АПК [17]. Исследования показали, что при неблагоприятных агрометеорологических условий урожай зерновых культур может снизиться на 40 процентов и более. Один неурожайный год может вернуть сельское хозяйство страны к худшим временам. Поэтому очень важно наряду с расширением экспорта создать и сохранить резервные фонды зерна в стране [27]. Так Манелля А. в своей статье цитирует заместителя начальника Управления социально-экономического развития регионов Центра экономической конъюнктуры при Правительстве РФ: «Колебания урожайности зерновых культур относительно тренда в отдельные годы достигают 30 – 40 процентов. Это свидетельствует о неустойчивом характере зернового производства в Р.Ф. и необходимости иметь страховые резервы зерна» [29]. В «Российской газете» за июль 2006 года была опубликована информация о том, что представители Федеральной службы по финансовым рынкам вместе с биржевиками рассматривают возможность создания в Орле первой в России товарной биржи по торговле зерном. Товарный фьючерс на зерно является финансовым инструментом, предназначенным для того, чтобы снизить риски производителей и переработчиков этой продукции на рынке. Он позволяет предприятиям, когда они еще только посеяли зерно, заранее установить для себя будущую цену его продажи. Фьючерсные контракты заключаются под определенную стоимость сельхозпродукции в период сбора урожая и, как правило, не предполагают поставку самого товара. И когда наступает осень, если цена на зерно ниже стоимости контракта, то это дает возможность предприятию компенсировать убытки на бирже. А если контракт оказывается дешевле, чем рыночная стоимость его продукции, то он восполняет его продажей зерна на рынке. Подобный способ рыночной «страховки» для сельхозпроизводителей зерна зародился в США и существует во всех развитых странах. Как сообщили в РТС, фьючерсы на зерно вряд ли окажут какое-нибудь влияние на цены сельхозпродукции [34].

По мнению Манелля. А одна из самых важных государственных задач в настоящее время – сохранить произведенный урожай зерновых культур. Для этой цели целесообразно субсидировать из бюджетных средств хранение принадлежащего производителям зерна на элеваторах и совершенствовать таможенное регулирование экспорта [27]. В своей статье Манелля А. пишет о том, что приоритет экспорта зерна приведет к увеличению зависимости страны от импорта мяса и резкому повышению цен на корма, зернопродукты, хлеб, мясо и мясопродукты. Вывоз зерна необходимо сохранить в объеме, не ущемляющем интересы потребителей [29]. По статистическим данным в 2008 году в хозяйствах всех категорий РФ, валовой сбор зерна составил 77,9 млн. т в массе после доработки. В целом зерновые ресурсы в 2008/09 гг. достаточны для удовлетворения внутренних потребностей страны. [37]. Ограничение на импорт продовольствия – одно из самых эффективных и широкоиспользуемых большинством государств мира средств поддержки отечественных товаропроизводителей. Всякий импорт, а тем более его рост, увеличивает предложение товара, а, следовательно, и снижает рыночные цены в государстве – импорте и, соответственно, рентабельность собственной продукции, доходы своих производителей. Государство в целях поддержки своих производителей сокращают импорт, а, следовательно, и предложение товара и тем самым на фоне роста цен на продукцию обеспечивают рост рентабельности производства сельскохозяйственной продукции [46]. Важное условие продовольственной безопасности страны – удовлетворение основной части потребности в продуктах питания за счет отечественного производства. Приоритетное значение в продовольственном обеспечении РФ принадлежит зерну. В связи со значением зерна в обеспечении продовольственной безопасности существует объективная необходимость увеличивать его производство, в первую очередь высокобелкового зерна и особо крупяного сырья [39].

И.И. Клебанов пишет, ныне наблюдается существенный рост мировых цен на зерно, муку, хлебобулочные изделия, другие продукты питания. Не избежал его российский рынок. На федеральном и региональном уровнях принимаются меры для стабилизации рынка зерна и продуктов его переработки. Конгресс «Зерно и Хлеб России» в последние годы стал эффективным форумом представителей агропромышленного бизнеса, органов власти и управления, науки и торговли, в том числе зарубежных агропромышленных компаний, производителей оборудования для пищевой перерабатывающей промышленности [22].

Сезонные колебания цен на зерно происходят ежегодно: в августе – сентябре, когда новый урожай в странах Северного полушария в основном собран, развивается положительный тренд. В ноябре - марте цены плавно повышаются, а в апреле – июле вновь снижаются, так как на распродажу остатков прошлогоднего зерна накладывается поступление нового. В урожайные годы в условиях чрезмерного падения цен на зерно нового урожая, наносящего удар по экономическим интересам хлеборобов, действуют два основных защитных механизма: экспортные поставки и государственные закупочные интервенции. В последние 3 -4 года, при устойчивом относительно не высоком сборе зерна в России, рост экспорта до 10 – 12 млн.т. и государственные закупки препятствовали падению и без того невысоких цен в стране. Как только мировая конъюнктура изменилась, и мировые цены на зерно стали увеличиваться, начали весьма быстро расти и цены на российском рынке[22].