Бухгалтерский учет, анализ и аудит товарных операций в оптовой торговле на примере ООО ПКФ УНИ (стр. 2 из 16)

9. Периодические общехозяйственные расходы, собираемые на счете 44 «Расходы на продажу», списываются в конце отчетного периода непосредственно в дебет счета 90 «Продажи» (субсчет «Себестоимость продаж»).

10. Инвентаризация имущества и обязательств Предприятия осуществляется ежегодно по состоянию на 01 января года, следующего за отчетным.

11. В налоговом учете доходы и расходы учитываются методом начисления. Ежемесячные авансовые платежи рассчитываются исходя из фактического уплаченного налога на прибыль за прошлый квартал.

Общий товарооборот за 2009 год составил 139 022 тыс.руб. (без НДС).

В 2009 году учредителю Предприятия были начислены и выплачены дивиденды в сумме 9 583 тыс. руб.

Прибыль, полученная Предприятием в 2009 году, составила 13 783 тыс.руб.

Прибыль 2009 года, ниже прибыли 2007 года на 5%. Это связано с понижением товарооборота продукции Предприятия на рынке товаров.

Доля прибыли 2009 года, приходящаяся на обособленное структурное подразделение, расположенное по адресу: Московская область, Ленинский район, поселок Володарского – составляет 80%.

По бухгалтерской отчетности за 2009 год получено положительное аудиторское заключение о достоверности данных, указанных в отчетности.

1.2. Теория учета товарных операций в оптовой торговле

Понятие материально-производственных запасов и классификация товаров

Материально-производственные запасы представляют собой часть имущества торговой организации, которая: используется при выполнении работ и оказании услуг; предназначена для продажи; используется для управленческих нужд торговой организации.

К материально-производственным запасам в торговой органи­зации относят: материалы, хозяйственный инвентарь и принад­лежности, товары .

Торговля является одной из ведущих отраслей экономики и располагает большим объемом товарных запасов.

Товарные запасы составляют преобладающую часть оборотных активов торговой организации.

Для правильной организации бухгалтерского и налогового уче­та товары необходимо классифицировать по определенным при­знакам.

Группировка товаров по различным признакам продиктована требованиями многих нормативных документов, однако ни в од­ном из них не приведена полная их классификация, из-за чего практические работники испытывают трудности в организации учета товаров.

К числу важнейших признаков классификации товаров необ­ходимо отнести следующие: вид деятельности; право собственности; тип поставщика; ставка НДС; места хранения и материаль­но-ответственные лица; режим налогообложения; группы, наи­менования, сорта, кипы, партии; роль в торговом процессе.

По виду деятельности товары подразделяют на товары в роз­ничной торговле и товары в оптовой торговле.

По праву собственности товары классифицируют: на собствен­ные; отгруженные; в пути; принятые на ответственное хранение; принятые на комиссию; переданные в залог.

Собственными являются товары, которые поступили от по­ставщика, оприходованы и оплачены. По общему правилу право собственности на товар от поставщика к покупателю переходит в момент его отгрузки. Однако в договоре может быть предусмотрен перенос даты перехода права собственности на товар от продавца к покупателю на более поздний срок: не в момент его отгрузки, а, например, в момент оплаты. Реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на них. Поэтому отгруженные товары не могу считаться реализованными, пока покупатель не получит на них право собственности.

На ответственное хранение товары принимаются в следующих случаях:

При поступлении товаров без заявки;

При приобретении товаров, которые по договору подлежат продаже только после того, как будут оплачены;

При приобретении товаров по договору мены на условиях, когда они могут быть использованы для продажи только после отгрузки встречного товара;

Отгруженные товары, право собственности на которые уже перешло к покупателю, но которые он еще не вывез со склада торговой организации.

Продажа товаров по договору комиссии представляет собой особый вид деятельности. Товары в этом случае не являются собственностью организации, поэтому эта группа товаров должна учитываться обособленно от собственных товаров.

Товары могут быть сгруппированы по типу поставщика . По данному признаку товары подразделяют на товары, закупленные у юридических лиц, и товары, закупленные у физических лиц и облагаемые с разницы.

В зависимости от ставки налога на добавленную стоимость товары делят: на товары по ставке 10%; товары по ставке 18%; товары по ставке 0%.

В НК РФ предусмотрены льготы по НДС по ряду товаров (освобождаются от налогообложения, ст. 149, 150 НК РФ) и приведен перечень товаров, налогообложение которых производится по ставке 10% (ст.164 НК РФ). Льготы по НДС и исчисление НДС по ставке 10% применяются при обеспечении в торговой организации раздельного учета приобретения и продажи таких товаров. В противном случае применяется ставка 18%.

Группировка товаров по местам хранения товаров и материально-ответственным лицам необходима для управленческих целей и проведения инвентаризации.

Для оценки эффективности текущих продаж и планирования дальнейших руководителю торговой организации необходимо знать в любой момент времени, сколько имеется товара.

Требуется постоянно анализировать причины увеличения либо снижения товарных запасов. Увеличение товарных запасов может свидетельствовать о начавшемся в организации «кризисе перепроизводства». А снижение запасов может быть следствием либо увеличения объема продаж, либо уменьшения объемов закупок. И то, и другое требует особого внимания со стороны руководителя для принятия им необходимых управленческих решений с целью не допустить каких-либо негативных последствий.

В соответствии со ст. 12 Федерального закона РФ «О бухгалтерском учете» для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества. В ходе инвентаризации осуществляется: проверка наличия и состояния товарных запасов, условий хранения товаров и тары; соблюдение утвержденных продажных цен на товары; выявление потерь товаров, не отраженных в текущем бухгалтерском учете. Материально ответственные лица несут ответственность за сохранность ценностей.

Группировка товаров в зависимости от применяемых режимов налогообложения обусловлена требованиями НК РФ.

В России установлены четыре системы налогообложения: общепринятая, упрощенная, вмененная и для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Классификация товаров по группам, наименованиям, сортам, кипам, партиям необходима для организации складского учета. Принадлежность товара к определенной группе и наименованию определяется номенклатурным номером, который присваивается каждой товарной единице. Номенклатурный справочник кодов товаров организация разрабатывает самостоятельно. При этом для отнесения товара к товарной группе следует воспользоваться Общероссийским классификатором продукции (ОКП), так как некоторые формы статистической отчетности торговых организаций построены на основе кодов ОКП.

По роли в торговом процессе товарно-материальные ценности! делят на товары, тару и упаковочные материалы.

Учет приобретения товаров в оптовой торговле

Оптовая торговля осуществляет продажу товаров, продукции предприятиям, учреждениям, снабженческо-сбытовым, посред­ническим и другим организациям для дальнейшего их использования в производстве или для перепродажи. Иными словами, товар передается для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным потребле­нием.

Оптовая торговля активно воздействует на работу промышленности по выпуску высококачественных товаров в количестве и ассортименте, отвечающих спросу населения. Одновременно с этим она должна положительно влиять на работу розничной торговой сети, содействуя повышению уровня ее организации, культуры обслуживания покупателей, формированию спроса на новые то­вары.

В оптовые торговые организации товары могут поступать от различных поставщиков: промышленных организаций; оптово-сбытовых баз, посреднических организаций, индивидуальных пред­принимателей, физических лиц.

Отгрузка товаров в адрес торговой организации ведется на ос­новании договоров или разовых заказов.

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать товар в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель — принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Наименование товара и его количе­ство должны быть определены в договоре или могут быть опреде­лены исходя из его содержания. Цена не является существенным условием договора купли-продажи.

По договору купли-продажи поставщик—продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется в обусловленные сроки передать в собственность покупателю товары. Товары долж­ны быть предназначены для использования в предприниматель­ской деятельности или иных целях, но не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным потреблением. Обя­зательным признаком договора поставки является наличие у по­купателя специальной цели — использование приобретаемого то­вара в целях, отличных от бытовых. Существенное условие дого­вора — срок поставки товара.

В договоре обычно определяется момент перехода права собственности продавца к покупателю. Согласно ст. 223 ГК РФ право собственности у покупателя возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Документальное оформление зависит от места приемки товара и способа его доставки. Торговые организации могут получать товары на складе поставщика, на станции железной дороги, на пристани, в аэропорту, непосредственно на своем складе или в своем торговом помещении. Доставка товаров может осуществляться различными видами транспорта — как собственными, так и подрядными.