Бухгалтерский учет, анализ и аудит товарных операций в оптовой торговле на примере ООО ПКФ УНИ (стр. 3 из 16)

Товары на складе поставщика получает материально ответственное лицо покупателя по доверенности. Доверенность оформляется унифицированным формам № М-2 и М-2а. Если доверенности выписывают по форме № М-2, то их учет ведется по корешкам, которые хранятся в бухгалтерии торговой организации. На корешке ставится отметка о выдаче доверенности материально ответственному лицу и о том, что по этой доверенности получены материальные ценности (с указанием номера и даты товарно-сопроводительного документа).

Если доверенности выписываются по форме № М-2а, то они регистрируются в книге доверенностей. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя и главного бухгалтера или иных лиц, которые ими уполномочены. На доверенности ставится печать организации.

Обязательными реквизитами доверенности являются: номер и дата выдачи, наименование организации; номера ее расчетных счетов и в каком учреждении банка они открыты; срок действия доверенности; кому доверяется получение товарно-материальных ценностей с указанием паспортных данных, от кого; номер и дата документа, по которому отпускается товар; наименование и количество товарно-материальных ценностей (в случаях, когда в товарном документе не отражены наименование и количество (случаемых ценностей); образец подписи лица, получившего доверенность.

Лицо, которому выдана доверенность, обязано не позднее следующего дня после получения товаров представить в бухгалтерию организации документы на полученные товары и о передаче их материально ответственному лицу. В книге (журнале) выданных доверенностей делают записи об использовании доверенности на основании документа поставщика и на основании товарного отчета материально ответственного лица, который оприходовал товар по данному документу. Неиспользованные доверенности должны быть возвращены на следующий день после истечения срока действия доверенности. О возращении неиспользованной доверенности делается отметка в журнале учета выданных доверенностей (в графе «Отметка о вы­полнении поручения»). Доверенность перечеркивается и на ней делается надпись «Не использована».

Лицам, не отчитавшимся в использовании доверенностей, по которым истек срок действия, новые доверенности не выдaютcя.

Доверенность предъявляется поставщику вместе с документом, удостоверяющим личность получателя.

Приемка товара на складе поставщика может проводиться по числу мест, массе брутто или по числу товарных единиц и маркировке, проставленной на таре. Если не проводится проверка фактического наличия товара в таре, то необходимо сделать отметку об этом в сопроводительном документе. Товары, не имеющие тары, принимаются по весу нетто путем пересчета или взвешивания.

Если фактическое количество и качество товара соответствует данным сопроводительных документов, то на сопроводительных документах ставятся подписи материально ответственного лица получившего и сдавшего товар.

На отгруженные товары и тару поставщик выписывает товарные документы, подтверждающие ассортимент товаров, количество и качество отгруженных товаров. К ним относятся: счета-фактуры, упаковочные ярлыки, товарные ярлыки, cпeцификации, товарные накладные, товарно-транспортные накладные, накладные-отвесы, качественные удостоверения, сертификаты, технические паспорта, справки о результатах лабораторных анализов другие документы.

При доставке товаров железнодорожным транспортом в качестве сопроводительного документа выступает железнодорожная накладная. Если товар отправлен по железной дороге в контейнерах, то должна оформляться накладная на перевозку груза в универсальном контейнере.

При доставке груза морским транспортом оформляется коносамент (документ, удостоверяющий принятие груза к перевозке и содержащий обязательство выдать его в пункте назначения держателю коносамента).

Поставщику товаров вручается грузовая квитанция, которую он наряду с другими сопроводительными документами пересылает покупателю (счет-фактуру, сертификат, спецификацию, технические паспорта и другие документы). После прибытия грузов на станцию назначения покупатель получает извещение о прибы­тии груза.

Приемка товаров на станции железной дороги производится материально ответственным лицом получателя, с которым заключаются договоры о материальной ответственности за сохранность ценностей. Им может быть кладовщик, экспедитор или водитель.

Получение груза на станции представителем покупателя производится при предъявлении доверенности, грузовой квитанции паспорта. Получатель груза проверяет обеспеченность сохранности груза: наличие и целость пломб отправителя и оттисков на них, состояние вагона (контейнера), число мест и состояние упа­ковки товаров, исправность тары, соответствие наименования груза транспортной маркировки на нем данным, указанным в транспортном документе.

Если фактическое наличие товара в таре не проверяется, то об этомнадо сделать соответствующую запись в приемных документах или проставить отметку в сопроводительном документе.

Приемка товаров, поступивших в ненарушенной таре от иностранного поставщика, осуществляется в обычном порядке, как приемка товаров от отечественного поставщика. Если установлено несоответствие количества и (или) качества товара договору, то составляется рекламационный акт (рекламация).

В случае установления повреждений вагона или упаковки, а также недостачи числа мест железнодорожная станция по своей инициативе или по требованию грузополучателя осуществляет проверку груза. Выявленные недостачи и порча товаров оформляется коммерческим актом в трех экземплярах, на основании которого в последующем предъявляются претензия и иски к транспортной организации.

Отправка товаров со станции железной дороги до склада оптовой базы оформляется выпиской товарно-транспортной накладной.

При поступлении товаров на склад покупателя проводится их количественная и качественная приемка. В случае выявления несоответствия между фактическим количеством и качеством полученных товаров с данными поступивших документов вызывается представитель поставщика, если это предусмотрено договором. Результаты проверки и выявленные расхождения оформляются актами: актом о приемке товара, актом об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей, актом об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке импортных товаров.

Наряду с актом составляется приходная накладная на фактическое количество поступивших товаров и тары, а в счете-фактуре поставщика делается отметка о составленном акте. Приходная накладная является основанием для оприходования товаров и тары заведующим складом.

Поступление товаров, не предусмотренных договором, при­дают на ответственное хранение, о чем сообщается поставщику. Такие товары учитывают на забалансовом сч. 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». В установленные покупателем сроки поставщик обязан распорядиться этими товарами. Если такое распоряжение не будет выполнено в срок, покупатель вправе продать товар либо возвратить eго поставщику. Выручка от продажи товара передается поставщику за вычетом понесенных расходов покупателем.

Приемка товара без сопроводительного документа (неотфактурованная поставка) производится специально созданной комиссией, которая составляет в двух экземплярах акт о приемке товара, поступившего без счета поставщика. В нем даются подробные сведения о полученных товарах. Указывается количество или масса, цена и сумма товаров. Один экземпляр акта направляется поставщику с требованием немедленно выслать счет и другие сопроводительные документы. До момента получения счета от поставщика продажа товаров может быть задержана, и они принимаются на ответственное хранение. Кроме того, комиссия составляет акт об оприходовании тары, не указанной в счете поставщика.

При централизованной доставке товаров автотранспортом поставщика или транспортом сторонней организации приемка осуществляется непосредственно на складах оптовой организации. Получатель товаров взамен доверенности обязан сообщить поставщикам образец печати (штампа об оприходовании товаров и тары). С помощью этого штампа оформляется приемка товаров и тары материально ответственными лицами, если при их поступлении не выявлены какие-либо расхождения. Оттиск штампа проставляется на сопроводительном документе поставщика.

На оттиске заведующий складом указывает номер и дату cчета (прописью и цифрами), принятие товаров и тары, подпись и дат приема. Такие штампы выдаются материально ответственным лицам под расписку.

Если при приемке товаров выявились расхождения с данными сопроводительных документов, то составляется соответствующий акт в трех экземплярах и на сопроводительном документе поставщика делается отметка о его составлении. Учет товаров и тары в оптовых организациях ведется на сч. 41 «Товары», субсч. 1 «Товары на складах», а тары — на субсч. 3 «Тара под товаром и порожняя».

Счет балансовый активный, по дебету счета отражается покупная стоимость поступивших товаров и тары в оптовую организацию, по кредиту — списание покупной стоимости товаров и тары при их выбытии. Дебетовое сальдо по счету покажет наличие товаров по покупной стоимости и тары в организации. Находится сальдо в разд. IIбаланса «Оборотные активы» в статье «Запасы, в том числе готовая продукция и товары для перепродажи».

На субсч. 41-3 «Тара под товаром и порожняя» учитывают тару:

- стоимость которой выделена в расчетных документах отдельной строкой;