Мир Знаний

Конспект лекций по Основы бухгалтерский учет (стр. 6 из 17)

Вопрос 17. Четыре типа хозяйственных операций, влияющих на статьи баланса

Возникающие в процессе деятельности предприятия многочисленные хозяйственные операции не нарушают равенства итогов актива и пассива, в то время как суммы в разрезе отдельных статей и итоги баланса могут меняться.Объясняется это тем, что каждая операция затрагивает две статьи баланса: размер состава имущества и величину источников его образования При этом они могут находиться в активе или пассиве либо одновременно и в активе, и в пассиве. В зависимости от характера изменений статей ба­ланса хозяйственные операции делятся на четыре группы (типа).

• Операции первого типа изменяют состав имущества, то есть затрагива­ют только актив баланса. В этом случае валюта баланса не изменяется.

Например, для выдачи заработной платы персоналу предприятия с расчетного счета в кассу поступили наличные деньги в сумме 80000 тенге. Затрагиваются две статьи актива баланса: "Наличность на расчетном счете" (441) и "Наличность в кассе" (451). По счету "Касса" сумма увеличивается, а по счету "Расчетный счет" уменьшается на равную сумму. В результате хозяйственной операции проводка имеет вид: Д-т сч. 451 "Касса" - 80000 тенге. К-т сч. 441 "Расчетные счета" - 80000 тенге.

Второй типхарактеризуется изменением статей пассива при неизмен­ной валюте баланса (плюс пассив и минус пассив на равную сумму).

Например, на основании протокола собрания учредителей часть чистого нераспределенного дохода, оставшаяся в распоряжении предприятия, в сумме 40000 тенге. направляется на увеличение резервного капитала. Затрагиваются две статьи пассива в первом разделе баланса: "Нераспределенный доход (непокрытый убыток)" (561) в сторону уменьшения и "Резервный капитал" (551) в сторону увеличения. Проводка будет иметь вид: Д-т сч. 561 "Нераспределенный доход (непокрытый убыток)"- 40000 тенге. К-т сч. 551 "Резервный капитал" - 40000 тенге.

Третий типвызывает увеличение статьи и в активе, и в пассиве баланса. Итоги актива и пассива возрастают, но равенство между ними сохраня­ется. Происходит увеличение хозяйственных средств.

Пример. От поставщиков получены и оприходованы на склад предприятия материалы на сумму 100000 тенге. Статьи актива баланса "Материалы" (201) и пассива баланса "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" (671) увеличатся. Валюта баланса также увеличится на эту сумму. Бухгалтерская проводка будет выглядеть следующим образом: Д-т сч. 201 "Материалы" - 100000 тенге. К-т сч. 671 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - 100000 тенге.

»/ Четвертый типхозяйственной операции вызывает изменения в стать­ях актива и пассива в сторону уменьшения при равенстве валюты балан­са (минус актив и минус пассив на равную сумму).

Например, выдана заработная плата персоналу предприятия в сумме 80000 тенге. В результате этой хозяйственной операции статья актива баланса "Касса" и статья пассива баланса "Расчеты с персоналом по оплате труда" уменьшатся. Валюта баланса также уменьшится на сумму хозяйственной операции. Проводка будет иметь следующий вид: Д-т сч. 681 "Расчеты с персоналом по оплате труда"- 80000 тенге. К-т сч. 451 "Касса" - 80000 тенге.

Вопрос 18. Счета бухгалтерского баланса

1. Счета бухгалтерского учета - способ получения показателей по отдель­ным элементам хозяйственных ресурсов и источникам их образования. В процессах хозяйственной деятельности происходят изменения в составе средств и источниках их образования.

Каждый счет предназначен для отражения конкретного объекта хозяй­ственных средств или источников их образования. На счетах на основании первичных документов накапливаются и систематизируются текущие дан­ные только по однородным хозяйственным операциям. На счетах отражают хозяйственные операции как в количественном, так и в стоимостном вы­ражении.

Левая часть счета называется дебетом (сокращенно Д-т), а правая часть - кредитом (сокращенно К-т). Дебет и кредит счета соответствуют его сто­ронам.Для обозначения остатков на счетах бухгалтерского учета пользуются термином "сальдо" (остаток счета). Обычно сальдо на начало проведенной| операции (на начало отчетного периода) обозначается как С , а остаток на конец проведения операций (на конец отчетного периода) - С .

Для отражения хозяйственных операций на счетах необходимо документальное подтверждение,в качестве которого могут быть бумажные первич­ные документы, машинные носители, дискеты, причем любое из них дол­жно иметь юридическую силу.

2. В соответствии с балансом все счета бухгалтерского учета делятся на актив­ные и пассивные, исходя из этого имеются две схемы записей на счетах.

Активные - это счета бухгалтерского учета, на которых учитываются различные виды имущества, их наличие, состав, движение. Например, счета подразделов "Основные средства", счет "Материалы", счет "Наличность в касса", и т.д. На активных счетах остатки (сальдо) только дебетовые, как на начало так и конец отчетного периода.

Прведенные хозяйственный операци показываются по дебету как увеличение, а по кредиту – уменьшение.

Пассивные - это счета бухгалтерского учета, на которых учитываются источники формирования имущества, их наличие, состав, движение, я также обязательства. Например, счета подразделов 50 "Уставный капитал", 55 «Резервный капитал» На пассивных счетах остатки только кредитовые.По пассивному счету отражаются:

• по кредитовой стороне счета - остатки на начало и конец проведения операций и хозяйственные операции, вызывающие увеличение остатков;

• по дебетовой стороне счета показываются лишь хозяйственные опера­ции, вызывающие уменьшение остатков.

Имеют место также активно-пассивные счета, у которых могут быть как дебетовые, так и кредитовые остатки (например, счет подоаздела 56 «Нераспределенный доход (непокрытый убыток» и др.). Остатки по этим счетам могут находиться как в активе, так и в пассиве баланса.

3. Схема строения активных и пассивных счетов

Активный счет Пассивный счет
дебет кредит дебет кредит
Начальное сальдо Уменьшение (-) Уменьшение (-) Начальное сальдо
Увеличение (+) Увеличение (+)
Конечное сальдо Конечное сальдо

Вопрос 19. Двойная запись

1. Двойная запись - способ регистрации хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета. Этот способ состоит в том, что сумма каждой хозяй­ственной операции записывается в двух счетах - по дебету одного и кредиту другого счета. Двойная запись обусловлена экономической сущностью хо­зяйственных операций, которые вызывают изменения в объектах бухгал­терского учета. Двойная запись:

• в процессе совершения хозяйственных операций отражает двойствен­ные изменения в составе хозяйственных средств или их источниках или одновременно в составе средств и их источниках по дебету одних и кредиту других взаимосвязанных счетов в одной и той же сумме;

• способствует контролю за движением хозяйственных средств и источ­никами их образования;

• показывает, откуда они поступили и на какие цели были направлены;

»/ позволяет проверить экономическое содержание хозяйственных опера­ций и правомерность их осуществления, начиная от отдельной опера­ции и заканчивая отражением в балансе;

• обеспечивает выявление ошибок в счетных записях. Каждая сумма от­ражается по дебету и кредиту разных счетов, поэтому оборот по дебетувсех счетов должен быть равен обороту по кредиту всех счетов. Наруше­ние этого равенства свидетельствует о допущении ошибок в записях, которые должны быть найдены и исправлены.

2. С методом двойной записи связаны понятия "корреспонденция счетов" и "бухгалтерская проводка".

Корреспонденция счетов - это взаимосвязь между счетами, возникаю­щая при методе двойной записи.

Например, между счетами 451 "Наличность в кассе" и 441 "Наличность на расчетном счете", или 681 "Расчеты с персоналом по оплате труда" и 451 "Касса", или 201 "Материалы" и 671 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" (см. выше).

Бухгалтерская проводка - это оформление корреспонденции счетов, когда одновременно делается запись по дебету и кредиту счетов на сумму хозяйственной операции, подлежащей регистрации.

3. Порядок осуществления двойной записи:

• Определить какие два изменения (явления) содержит каждая хозяй­ственная операция.

Пример. Деньги с расчетного счета в сумме 100000 тенге. поступили в кассу предприятия. 1-е явление - деньги в кассе увеличиваются на 100000 тенге. 2-е явление - деньги на расчетном счете уменьшаются на 100000 тенге.

• Определить, какие бухгалтерские счета будут корреспондирующими в данной хозяйственной операции: счет 451 "Касса" (А), счет 441 "Расчет­ные счета" (А).

• Пользуясь правилами записи хозяйственных операций на активных сче­тах, определить, какой счет будет кредитоваться, а какой - дебетоваться.

• Составить бухгалтерские проводки.

№ хоз. опер. Корреспонд. счет Сумма Где будет осуществляться двойная запись!
Д-т К-т
1. 451 441 100000 ж/о № 2

Вопрос 20. Синтетические и аналитические счета. Субсчета

1. Для руководства хозяйственной деятельностью необходимо иметь инфор­мацию об объектах бухгалтерского учета различной степени детализации. Поэтому для ее получения в бухгалтерском учете используются две группы счетов: синтетические и аналитические.