регистрация /  вход

Конспект лекций по Основы бухгалтерский учет (стр. 1 из 17)

Конспект лекций по дисциплине « Основы бухгалтерский учет »

Автор-составитель: Даулетбеков А.Д. , профессор кафедры «Бухгалтерский учет и аудит» Алматинского университета технологии и бизнеса.

Используя конспект лекций при подготовке и сдаче экзамена, студенты смогут в предельно сжатые сроки систематизировать и конкретизировать знания, приобретенные в процессе изучения этой дисциплины. В нем даны основные понятия курса, их признаки и особенности.

Конспект лекций не является альтернативой учебникам для получения фун­даментальных знаний, но служит пособием для успешной сдачи экзаменов.

ТЕМА:

Вопрос 1. Понятие и виды хозяйственного учета

Современное производство включает в себя две взаимосвязанные и допол­няющие друг друга сферы:

материальное производство. Оно является основой жизни любого обще­ства. Здесь создаются вещественные блага (в отраслях промышленнос­ти, сельского хозяйства, строительства и иных), а также производятся материальные услуги (транспорт, торговля, коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание и т. п.);

«/ другая сфера - нематериальное производство - занята формированием . духовных, нравственных и иных ценностей и предоставлением аналогичных услуг (здравоохранение, образование, научное консультирова-1; ние и др.).

2. Для получения необходимых сведений о ходе хозяйственных процессов организуется хозяйственный учет. Он возник из потребностей в управлении материальным производством: при руководстве хозяйственными процессами надо знать конкретные факты хозяйственной жизни и учитывать их. От5ор необходимой информации о ходе хозяйственных процессов начинается с наблюдения за ними.

Хозяйственный учет - количественное отражение и качественная ха­рактеристика хозяйственных и общественных явлений. На всех этапах общественного развития для контроля и управления хозяйственной деятельностью используются показатели учета. Для получення этих показателей необходимо организовать наблюдение за учитываемыми явлениями с целью их выявления. Затем эти явления измеряются (то ёеть выражаются в определенных числах), регистрируются в определенной системе и обобщаются.

3. Измерение и характеристика хозяйственных процессов и явлений осу­ществляются посредством трех видов цифровых показателей: натуральных, трудовых и денежных (стоимостных). Натуральные измерители информацию об объектах учета представляют ечетом, мерой, весом, и выбор их зависит от особенностей объектов. Эта группа измерителей используется для учета количества материальных цен­ностей (штуки, килограммы, метры). С их помощью можно получать и ка­чественные характеристики объектов.

Область применения натуральных измерителей невелика, так как они используются для характеристики однородных объектов учета. На практике несколько шире применяются условно-натуральные измерители. Они предназначены для отражения однородных по назначению, но разных по каче­ственным характеристикам объектов учета. Использование условно-нату­ральных единиц значительно расширяет сферу применения натуральных измерителей.

Трудовые измерители используются для исчисления количества затра­ченного труда и выражаются в единицах времени (рабочий день, час). С их помощью рассчитывают производительность труда, заработную плату, контролируют норму выработки рабочих, сопоставляют некоторые разно­родные величины. На практике трудовые измерители применяются вместе с натуральными.

Денежный (стоимостной) измеритель используется в хозяйственном учете для отражения объектов в едином выражении. В условиях рыночных отношений важнейшие показатели хозяйственной деятельности выража­ются обязательно в денежной форме. В Казахстане денежным измерителем является тенге.

С помощью денежного измерителя:

• рассчитывают обобщающие показатели о разнородных объектах учета;

• осуществляют контроль за деятельностью как предприятия в целом, так и отдельных его подразделений; V рассчитывают оценочные показатели, характеризующие работу хозяйствующего субъекта.

Денежный измеритель выступает также средством выражения кредит­ных и расчетных связей предприятий и организаций. На практике он при­меняется вместе с натуральными и трудовыми измерителями.

Вопрос 2. Система хозяйственного учета

В Казахстане действует система хозяйственного учета, в которой выделяют три взаимосвязанных вида учета: оперативный, статис­тический и бухгалтерский.

1. Оперативный учет является системой текущего наблюдения, контроля за отдельными хозяйственными операциями и управления ими в ходе их осуществления. Он ограничивается рамками организации и ведется на ме­стах совершения хозяйственных операций (цех, склад, магазин, касса). Этот вид учета является простым по технике исполнения по сравнению с другими видами учета и осуществляется по мере необходимости. Его дан­ные не обязательно фиксируются в документах и могут быть получены в устной беседе или с помощью технических средств и устройств.Оперативная информация используется управленческим персоналом для повседневного, текущего руководства деятельностью организации (учет поступния и реализации товаров, выполнения договоров, плана товарооборота).

2. Статистический учет (статистика) представляет собой систему регистрации, обобщения и изучения массовых, качественно однородных социально-экономических явлений (в масштабе предприятия, отрасли, экономического региона, страны).

На основе статистической систематизации и обработки данных опера­тивного и бухгалтерского учета, а также сплошных и выборочных наблюдений изучаются и анализируются возникающие закономерности развития процессов и явлений, характер экономических потоков и тенденций, даются количественные и качественные характеристики различным сторонам производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Для этого применяются различные статистические методы: группировка, динамические ряды, средние величины, экономические индексы, корреляция. Статистика собирает и готовит информацию (в частности, о численности населения, численности работающих, доходах населения, расходах на оплату труда), которая используется органами власти и управления для принятия управленческих решений на государственном и региональном уровнях.

3. Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непре­рывного и документального отражения всех хозяйственных операций.

Для него характерно применение особых приемов и способов обработ­ки экономической информации: счета бухгалтерского учета, двойная запись хозяйственных операций, бухгалтерский баланс.

Бухгалтерский учет имеет свои особенности, отличающие его от остальyых видов учета, а именно:

• является документально обоснованным учетом;

• непрерывен (изо дня в день) во времени и сплошной по охвату (без всяких пропусков) всех изменений, происходящих в финансово-хо­зяйственной деятельности предприятия;

• применяет особые, только ему присущие способы обработки данных (бухгалтерские счета, двойная запись, баланс и др.);

· является стоимостным учетом (средства и процессы обязательно отра­жаются в стоимостном выражении).

·

Вопрос 3. Виды бухгалтерского учета и виды измерителей

1. Бухгалтерский учет подразделяется на финансовый учет и уп­равленческий учет.

Финансовый учет представляет собой процесс подготовки учетной ин­формации, которая используется как внутренними (администрация орга­низации, менеджеры), так и внешними пользователями (инвесторы, кре­диторы, финансовые органы).Финансовый учет основан на общепринятых международных стандар­тах и принципах. Правила его ведения и порядок составления бухгалтерс­кой (финансовой) отчетности регламентируются государством. Ведение финансового учета обязательно для всех организаций, его целью является составление бухгалтерских (финансовых) отчетов для внешних пользова­телей. Финансовый учет отражает "историческую" информацию о производ­ственно-коммерческой деятельности организации, так как бухгалтерские записи составляют после совершения хозяйственных операций. Его инфор­мация носит объективный характер и поддается проверке.

Управленческий учет представляет собой процесс идентификации, из­мерения, сбора, анализа, подготовки, интерпретации и передачи управ­ленческому персоналу (менеджерам) информации, необходимой для пла­нирования, контроля текущей производственно-коммерческой деятельности организации и управления какими-либо объектами.Информация управленческого учета является внутренней и использу­ется менеджерами организации для принятия управленческих решений. В отличие от финансового учета ведение управленческого учета необяза­тельно и зависит от администрации организации. Посторонние органы не оказывают влияния на систему управленческого учета.

2. Для отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете исполь­зуют три вида измерителей: натуральные, трудовые и стоимостной.

Натуральные измерители необходимы для получения информации об объектах учета в количественном выражении. В зависимости от физических свойств и особенностей учитываемых объектов применяются те или иные натуральные измерители:

одни объекты учитывают по весу (единицами измерения являются килограммы, тонны. центнеры);

*другие - по счету (штуки, пучки);

* третьи - по длине и площади (метры, гектары);

• четвертые - по объему (литры, кубические метры).

Натуральные измерители применяются для учета товарно-материальных ценностей (основных средств, материалов, готовой продукции, това­ров). С их помощью осуществляется контроль наличия и движения имущества организации, объемов процессов заготовки сырья, производства и реализации продукции (работ, услуг).