регистрация /  вход

Бухгалтерская отчетность в банках (стр. 1 из 6)

Содержание:

Введение

Глава 1. Баланс банка и принципы его построения 4

Глава 2. Значение и виды бухгалтерской отчетности банков 11

2.1. Текущая бухгалтерская отчетность 12

2.2. Годовые бухгалтерские отчеты кредитных организаций 14

Глава 3. Организационно-экономическая характеристика

ОАО «Балтийский Банк» (филиал в г. Ростове-на-Дону)

3.1. Краткая характеристика банка 17

3.2. Организационная структура банка 18

3.3. Показатели финансово-экономической деятельности

ОАО «Балтийский Банк» 19

3.4. Порядок учета операций банка 20

3.5. Анализ показателей доходности, финансовой устойчивости

и ликвидности коммерческого банка 24

Глава 4. Проблемы перехода на международные принципы учета в

банках 27

Заключение

Список литературы

Введение

Для правильного руководства деятельностью банка необходимо располагать полной, точной, объективной, своевременной и достаточно детальной экономической информацией. Это достигается ведением хозяйственного учета. В зависимости от характера данных, методов их получения и способов группировки хозяйственный учет делится на три вида: оперативный, статистический и бухгалтерский.

В отличие от оперативного и статистического бухгалтерский учет представляет собой сплошное, непрерывное, взаимосвязанное отражение о деятельности банка на основе документов.

Основная задача банковской отчетности состоит в том, чтобы был источником достоверной, полной и оперативной экономической информации о деятельности банка.

Основными пользователями банковской отчетности являются:

- потенциальные и существенные инвесторы и кредиторы,

- менеджеры непосредственно банка,

- контрольные (надзорные) организации.

В этой связи отчетность должна, с одной стороны, быть понятна, пользователям, то есть давать представление о суммах, времени и рисках, связанных с ожидаемыми доходами, предоставлять информацию о составе и видах привлекаемых ресурсов, их размещении, наличии резервов на возможные потери по активам, а с другой стороны, отражать и качественную информацию, которая может быть использована в процессе планирования, исполнения и контроля за деятельностью банка.

Глава 1. Баланс банка и принципы его построения

Баланс банка - это бухгалтерский баланс, который отражает состояние собственных и привлеченных средств банка и их размещение в кредитные и другие активные операции.

Балансы банков строятся по унифицированной схеме, в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета в банках, который утверждается ЦБ РФ. Банковские балансы относятся к средствам коммерческой информации и отвечают требованиям оперативности, конкретности, солидности (достоверности). Оперативность банковского баланса проявляется в его ежедневном составлении, которое в значительной степени гарантирует правильность и достоверность бухгалтерского учета в банках и связано с ежедневной передачей клиентам вторых экземпляров (выписок) их лицевых счетов, в которых исключается наличие ошибочных записей. Действовавший до 1998 г. План счетов, который был положен в основу построения банковских балансов, использовал принцип группировки счетов по экономическим однородным признакам.[1]

Правило понижающейся ликвидности статей по активу и уменьшения степени востребования средств по пассиву строго не соблюдается и прослеживается лишь в тенденции.

Счета номенклатуры баланса банков подразделяются на балансовые и внебалансовые. Балансовые счета подразделяются на пассивные и активные. Пассивные счета предназначены для учета собственных и привлеченных ресурсов, активные - для их размещения.

Внебалансовые счета используются для учета ценностей и документов, не влияющих на актив и пассив баланса, поступающих в банки на хранение, инкассо или комиссию, а также для учета бланков строгой отчетности, бланков акций, других документов и ценностей.

Все балансовые счета подразделяются на счета первого порядка - укрупненные, синтетические счета и счета второго порядка - детализирующие, аналитические счета. Счета первого порядка обозначаются тремя цифрами от 102 до 705. Номер счета второго порядка состоит из пяти знаков и строится путем прибавления двух цифр справа к номеру счета первого порядка. Например, 102 - Уставный капитал акционерных банков, сформированный за счет обыкновенных акций, 10201 - Уставный капитал акционерных банков, сформированный за счет обыкновенных акций, принадлежащих Российской Федерации.[2]

Балансовые счета группируются в семи разделах по принципу экономически однородного содержания и ликвидности. Номенклатура внебалансовых счетов - пятизначная. Внебалансовые счета сгруппированы также в семи разделах.

С 1 января 1998 г. введен новый План счетов, разработанный на основании Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральных законов Российской Федерации "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", "О банках и банковской деятельности", с использованием международных стандартов бухгалтерского учета в банках, требований международных организаций в области финансовой статистики.

Введение нового Плана счетов вместе с совершенствованием принципов организации учета в банках практически означает реформу банковского бухгалтерского учета.

Новый План счетов строится на следующих международно-признанных принципах бухгалтерского учета: непрерывность деятельности кредитной организации; постоянство методов учета; незыблемость входящего баланса; приоритет содержания над формой; осторожность при совершении банковских операций; раздельное отражение остатков по активно-пассивным счетам; открытость учета.

Бухгалтерский баланс в полной мере должен отражать операции, проводимые банком, служить базой для принятия управленческих решений, отражать реально получаемую прибыль.

При формировании нового Плана счетов учтены изменения, имевшие место в последние годы в основах экономической системы, принципах организации экономических отношений, расширение функций и увеличение числа проводимых банками операций. Изменены общая структура Плана счетов, которая теперь базируется на выделении в разделы однотипных по содержанию банковских операций (межбанковские операции, счета клиентуры, привлеченные и размещенные средства, операции с ценными бумагами).

В основу построения Плана счетов положены следующие базовыепринципы:[3]

1. Разделение счетов на активные и пассивные, отказ от использованияактивно-пассивных счетов. Для отражения операций, по которым сальдо может быть либо дебетовое, либо кредитовое, предусматривается наличие парных счетов - активного и пассивного. В начале операционного дня операции начинают отражаться по счету, имеющему сальдо (остаток) по результатам предыдущего дня. Если в конце дня на счете образуется противоположное сальдо, то оно переносится на соответствующий парный счет. Не допускается наличие в балансе на конец дня дебетового сальдо по пассивному счету или кредитового по активному счету.

Если в соответствии с договором с клиентом (банком-корреспондентом) предусматривается возможность использования "овердрафта", т.е. проведения платежей при отсутствии средств на счете, то данная операция отражается как кредитная. Образовавшееся в этом случае по итогам дня дебетовое сальдо переносится на ссудные счета клиентов, т.е. отражается как предоставленный кредит.

При образовании кредитового сальдо в результате совершения банком в течение дня операций, отражаемых по активному счету, оно также в конце дня должно быть перенесено на парный пассивный счет.

2. Единообразное отражение операций, совершаемых в различных видах валют, отказ от "валютного раздела" баланса. Отражение банковских операций в счетах бухгалтерского баланса производится в зависимости от содержания операции, а не от вида валюты. Все совершаемые кредитными организациями банковские операции в иностранной валюте должны отражаться в ежедневном едином бухгалтерском балансе банка только в рублях. Для учета операций, совершаемых в различных видах валют, на балансовых счетах открываются отдельные лицевые счета в соответствующей иностранной валюте. В номер лицевого счета аналитического учета включается трехзначный цифровой код валюты. Таким образом, в сводном балансе на одном счете должны учитываться и отражаться операции во всех используемых валютах, и одновременно кредитные организации имеют возможность составлять аналогичные по структуре балансы по учету и отражению операций, совершаемых в различных валютах. При этом совершение операций по счетам в иностранной валюте производится с соблюдением валютного законодательства, правил валютного контроля и в соответствии с нормативными документами Центрального банка Российской Федерации по этим вопросам.

3. Единая временная структура активных и пассивных операций. В целях адекватного отражения ликвидности баланса кредитных организаций в активе и пассиве используется единая структура счетов второго порядка по срокам (где это требуется)-

·до востребования: сроком на 1 день;

·сроком на 7 дней: сроком до 30 дней;

·сроком от 31 до 90 дней;

·сроком от 91 до 180 дней;

·сроком от 181 дня до 1 года,

·сроком от 1 года до 3 лет;

·сроком свыше 3 лет.

Отражение в данном случае в балансе кредитной организации операций осуществляется по фактическому сроку до окончания данной операции, что подразумевает перевод с течением времени сумм операции с одного счета второго порядка на другой. Для учета полного срока операции в лицевом счете указываются дата начала операции и срок в днях до ее окончания.

4. Разрешение банкам принимать решение об открытии дополнительных счетов, необходимых для более точного отражения совершаемых операций. Кредитные организации имеют право открывать в соответствующих разделах отдельные счета второго порядка для учета операций, необходимых банку или клиенту, но с условием, что в балансе, представляемом Банку России, его учреждениям, эти счета должны быть включены по экономическому содержанию в действующие счета того же раздела Плана счетов, утвержденного Центральным банком Российской Федерации.