регистрация /  вход

Учет расчетов с персоналом по оплате труда 3 (стр. 1 из 6)

Содержание

Введение 3

Учет расчетов с персоналом по оплате труда 4

Практическая часть 17

Заключение 30

Список использованной литературы 31

Введение

Проблема оплаты труда – одна из ключевых в российской экономике. От ее успешного решения во многом зависят как повышение эффективности производства, так и рост благосостояния людей, благоприятный социально – психологический климат в обществе.

Актуальна проблема задолженности по оплате труда, которая остается одной из наиболее острых проблем, вызывающих социальную напряженность. Ведь для подавляющего большинства людей заработная плата является основным источником дохода. Поэтому вопросы, связанные с заработной платой (ее величиной, формой начисления, выплатой, правильностью в составлении отчетности, законностью удержаний и т. д.), являются одними из актуальных как для работника так и для работодателя.

Учет труда и заработной платы занимают одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии.

В настоящее время предприятия вправе выбирать системы и формы оплаты труда самостоятельно, исходя из специфики и задач, стоящими перед данным предприятием.

Новые системы организации труда и заработной платы должны обеспечить сотрудникам материальные стимулы. Эти стимулы могут быть задействованы наиболее эффективно при жесткой индивидуализации заработной платы каждого работника.

Учет труда и заработной платы должен обеспечить: контроль за выполнением задания по росту производительности труда, за дисциплиной труда, использованием времени и выполнением норм выработки рабочими, своевременное выявление резервов дальнейшего роста производительности труда; точное исчисление заработной платы, причитающейся каждому работнику, и ее распределению по направлениям затрат; контроль за правильностью и своевременностью расчетов с работниками предприятия по заработной плате; контроль за расходованием фонда заработной платы (оплаты труда) и выплатой премий и т.д.

Учет расчетов с персоналом по оплате труда

Синтетический учет расчетов с персоналом по оплате труда (по всем видам заработной платы, премиям, пособиям и др. выплатам), а так же по выплате доходов по акциям и другим ценным бумагам осуществляется на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Этот счет пассивный. По кредиту счета отражают начисления по оплате труда, пособий за счет отчислений на государственное социальное страхование, пенсий и др. аналогичных сумм, а также доходов от участия в организации, а по дебету – удержания из начисленной суммы оплаты труда и доходов, выдачу причитающихся сумм работникам и не выплаченные в срок суммы оплаты труда и доходов. Сальдо этого счета – кредитовое и показывает задолженность организации перед рабочими.

Операцию по начислению и распределению оплаты труда, включаемой в издержки производства и обращения, оформляют следующей бухгалтерской записью:

Дебет счета 20 «Основное производство» (оплата труда производственных рабочих);

Дебет счета 23 «Вспомогательные производства» (оплата труда рабочим вспомогательных производств);

Дебет счета 25 «Общепроизводственные расходы» (оплата труда цехового персонала);

Дебет счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» (оплата труда работников обслуживающих производств и хозяйств);

Дебет других счетов издержек:

28 «Брак в производстве»,

44 «Расходы на продажу»,

45 «Товары отгруженные»,

91 «Прочие доходы и расходы»,

97 «Расходы будущих периодов».

Кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (на всю сумму начисленной оплаты труда).

Начисление оплаты руда по операциям, связанным с заготовлением и приобретением производственных запасов, оборудования к установке и осуществлением капитальных вложений, отражают по дебету счетов:

07 «Оборудование к установке»,

08 «Вложения во внеоборотные активы»,

10 «Материалы»,

11 «Животные на выращивании и откорме»

15 «Заготовление/приобретение материальных ценностей»,

и кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Пособия по временной нетрудоспособности и другие выплаты за счет средств органов социального страхования отражают по дебету счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» и кредиту счета 70.

Начисленные суммы премий, материальной помощи, пособий, оплаты труда по работам, производимым за счет средств целевого финансирования и в процессе получения внереализационных или операционных доходов, отражают по дебету счетов:

91 «Прочие доходы и расходы»,

84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»,

86 «Целевое финансирование»,

и кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Начисление доходов работникам организации по акциям и вкладам в ее имущество оформляют следующей бухгалтерской записью:

Дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»

Кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

В некоторых организациях ввиду сезонности производства отпуска работникам предоставляют в течении года неравномерно. Поэтому для более точного определения себестоимости продукции суммы, выплачиваемые работникам за отпуска, относят на издержки производства в течении года равномерными долями независимо от того, в каком месяце эти суммы будут выплачиваться. Тем самым создается резерв на выплату вознаграждений за выслугу лет.

Резервируемые суммы относят в дебет тех же счетов производственных затрат, на которые отнесена начисленная зарплата работников, и в кредит счета 96 «Резервы предстоящих расходов».

По мере ухода рабочих в отпуск фактически начисленные им суммы за отпускной период списывают на уменьшение созданного резерва. При этом составляют следующую бухгалтерскую запись:

Дебет счета 96 «Резервы предстоящих расходов»,

Кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Такой же записью оформляют начисление работникам вознаграждений за выслугу лет.

При начислении сумм ежегодных и дополнительных отпусков следует иметь в виду, что начисленные суммы отпусков включаются в фонд заработной платы труда отчетного месяца только в сумме, приходящейся на дни отпуска в отчетном месяце. В случае перехода части отпуска на следующий месяц выплаченная работникам за эти дни сумма отпускных отражается в отчетном месяце как выданный аванс. В следующем месяце эту сумму включают в состав фонда оплаты труда и обычно отражают записью по начислению отпускных сумм (кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и дебет счетов производственных затрат или счета 96).

При выдаче работникам в качестве оплаты труда готовой продукции, товаров и др., составляют следующие бухгалтерские записи:

1)

Дебет счетов 20,23,25 и др. на сумму начисленной

Кредит счета 70 заработной платы

2) Дебет счета 70 на сумму выданной продукции, товаров

Кредит счетов 90,91 и материалов в натуре по ценам реализации,

включая НДС и акцизный налог

3)

Дебет счетов 90,91; на производственную себестоимость

Кредит счетов 43, 41, 40 готовой продукции, фактическую

себестоимость товаров и материалов,

выданных в порядке натуральной оплаты

Удержания из сумм начисленной оплаты труда списывают с кредита соответствующих счетов в дебет счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Выдачу сумм заработной платы и пособий оформляют следующей бухгалтерской проводкой:

Дебет счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»,

Кредит счета 50 «Касса».

Не полученная в срок заработная плата оформляется:

Дебет счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»,

Кредит счета 76 «Расчеты с разными кредиторами и дебиторами»

субсчет 4 «Расчеты по депонированным суммам».

Остатки не выданной в срок заработной платы по истечению трех дней должны быть сданы в банк на расчетный счет. (Дебет счета 51 «расчетные счета» Кредит счета 50 «Касса»).

Учет расчета с депонентами ведут в Книге учета депонированной заработной платы, заполняемой по данным реестра невыданной заработной платы. Книгу открывают на год. Для каждого депонента в ней отводят отдельную строку, в которой указывают табельный номер депонента, его фамилию, имя, отчество, депонированную сумму и отметки о ее выдаче. Последующую выплату депонированной заработной платы осуществляют по расходному кассовому ордеру и отражают по дебету счета 76 «Расчеты с разными кредиторами и дебиторами» и кредиту счета 50 «Касса».

Депонированная заработная плата может быть востребована работником в течение трех лет. По истечении указанного срока невостребованная сумма прибавляется к прибыли предприятия как внереализационный доход.

Из начисленной работникам организации заработной платы производят различные удержания. В соответствии со статьей 137 ТК РФ эти удержания могут производиться только в случаях, непосредственно предусмотренных в Трудовом Кодексе Российской Федерации или иных федеральных законах. В зависимости от оснований различают три вида удержаний, производимых из причитающихся в пользу физических лиц сумм заработной платы или иных вознаграждений:

- обязательные удержания;

- удержания по инициативе организации;

- удержания, производимые по согласованию между физическим лицом и работодателем.

Обязательные удержания производятся в соответствии с Федеральными законами и другими нормативными актами РФ. Для их производства не требуется издания приказа администрации организации и письменного согласия работников. К обязательным удержанием относятся:

1. Налог на доходы физических лиц.

2. Удержания по исполнительным листам.

Удержания из начисленной заработной платы отражают по дебету счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и кредиту счетов: