Ценообразование в туризме (стр. 1 из 2)

В туристском бизнесе вопрос правильности формирования цены и обоснованности каждого ее элемента стоит очень остро. Обусловлено это особенностями этого бизнеса, а именно: сезонность, природно-климатические условия, одновременное оказание комплекса услуг одному туристу, разнообразный их спектр, численность группы, возрастной состав группы и др. Организационно-экономическими особенностями являются: взаимозаменяемость работников фирмы, немногочисленный штат персонала, отсутствие прямых затрат (за исключением тех, которые можно определить расчетным методом).

Правильность формирования цены - это верное определение прямых и накладных ее элементов. Если зарплата является основным прямым элементом цены и (или) составляет наибольший удельный вес в общем объеме затрат, то сформировать цену достаточно сложно. Объясняется это немногочисленным штатом работников турфирмы, выполнением ими в течение рабочего дня нескольких функций, окладной формой оплаты труда. Так, например: директор турфирмы выполняет свои должностные функции, а также функции менеджера и туроператора одновременно; бухгалтер-кассир выполняет функции бухгалтера-кассира (как единица бухгалтерской службы), кассира по продаже авиабилетов, путевок клиентам, агента по выписке страховых полисов, офис-менеджера и др.

Однако трудности не освобождают турфирму от необходимости составлять калькуляции отпускной цены на услугу, турпродукт, реализуемые на территории РБ., т.к. субъекты хозяйствования при определении уровня отпускных цен (тарифов) на реализуемую продукцию (товары, работы, услуги) обязаны обосновывать его соответствующими экономическими расчетами (калькуляция с расшифровкой статей затрат).

Исходя из этого, турфирмы цену на каждый вид услуг, оказываемых резидентам, а также на собственный турпродукт, реализуемый на территории РБ (внутренний туризм), должны обосновывать соответствующими расчетами, группируя расчетные данные в плановую калькуляцию.

При однородности услуг и турпродуктов проще систематизировать их в прейскуранты. Действие экономически обоснованного каждого элемента цены распространяется на период (месяц), на который утверждена калькуляция. В течение действия установленной отпускной цены плановая калькуляция не пересчитывается. Из месяца в месяц цена на один и тот же вид услуг, турпродукт может:

· оставаться неизменной;

· увеличиваться при необходимости по экономически обоснованным причинам на утвержденный Советом Министров РБ индекс роста цен или превышающий его уровень при регистрации в соответствующем органе;

· уменьшаться вследствие конъюнктуры рынка.

Туристские фирмы при ценообразовании должны руководствоваться п. 2.1. Положения о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденного постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.04.1999 № 43.

Элементы цены подразделяются на прямые, накладные и расчетные.

Прямые - это те элементы цены, которые прямо относятся к тому или иному виду услуг, турпродукту, и включение их в цену производится методом прямого включения (чаще всего абсолютными суммами). Такими элементами в турбизнесе можно назвать:

Расходы на оплату труда штатных работников при сдельной или аккордной формах оплаты труда в цену включаются прямым способом. При окладной форме оплаты труда (что в настоящее время носит систематический характер) для определения суммы таких расходов требуется определение трудозатрат (потраченного времени) на каждый вид услуг, турпродукта. Для этого необходимо сделать хронометраж или фотографию рабочего времени работников, задействованных при их оказании, производстве (не менее трех наблюдений каждого вида хронометража или фотографии рабочего времени). Далее следует разработать и утвердить нормы времени руководителем турфирмы и при составлении расчета отпускной цены пользоваться этими нормами.

Отчисления на расходы по оплате труда штатных работников в цену включаются путем умножения установленных законодательством ставок налогов, отчислений на сумму расходов по оплате труда этих работников. В настоящее время к таким отчислениям относятся:

Расходы на оплату услуг сторонних организаций (юридических лиц и предпринимателей) в цену включаются в полной сумме на основании договоров, спецификаций к ним, счетов-фактур, инвойсов, счетов и т.п.

Расходы на оплату услуг нештатных работников в цену включаются в сумме планируемых затрат на основании трудовых соглашений, договоров-подрядов.

Отчисления на расходы по оплате труда нештатных работников в цену включаются путем умножения ставок налогов, отчислений на сумму расходов по оплате труда этих работников.

Канцелярские расходы (для прямого оказания туруслуг, т.е. без учета канцелярских расходов общехозяйственного назначения) в цену включаются по предполагаемому принципу их использования работниками: гидом, экскурсоводом, туроператором, а также туристами, экскурсантами (блокнот, бумага писчая, ручка). Сумма планируемых затрат подкрепляется данным расчетом определения цены.

Расходы на издание и покупку информационной литературы подкрепляются договорами, спецификациями к договорам, счетами-фактурами, инвойсами, счетами и т.п., а также данным расчетом определения цены.

Расходы на экскурсии включаются в цену на основании договоров, спецификаций к ним, счетов-фактур и т.п.

Расходы на аренду помещения для мест сбора туристов, экскурсантов, путешественников, проведения конкурсов, лекций, совещаний и др. мероприятий культурно-познавательного, просветительского характера в цену включаются по прямому принципу на основании договоров, спецификаций к договорам, счетов-фактур, инвойсов, счетов и т.п., а так же подкрепляются данным расчетом определения цены.

Накладные расходы - элементы цены, которые косвенно относятся к тому или иному виду услуг или турпродукту, и включение их в цену производится относительным расчетом.

В турбизнесе есть только один накладной элемент цены - общефирменные расходы. Общефирменные расходы в цену закладываются процентом после внесения всех прямых элементов цены.

Определение процента (величины) накладных расходов может производиться ежемесячно. Не верным является закладывание в цену накладных расходов по проценту, неподкрепленному расчетом. Аналогично нельзя пользоваться процентом накладных расходов, рассчитанным по предыдущему году, действия которого хотят распространить в течение всего года. Для того чтобы определиться в расчете этого процента, необходимо обратиться к приказу об учетной политике предприятия. Определение величины общефирменных расходов в ценообразовании должно быть идентично критерию распределения общефирменных расходов между видами деятельности в бухгалтерском учете.

Наиболее распространенным критерием распределения общефирменных расходов в бухгалтерском учете является выручка от реализации услуг, турпродукта. Можно использовать и другие критерии распределения. Самое главное, чтобы это был тот составляющий элемент цены, который присутствует в цене каждого вида услуг, турпродуктов и объединяет все их виды, являясь при этом их мерилом. Другими критериями могут быть: заработная плата штатных работников, непосредственно занятых оказанием услуг, транспортные услуги по перевозке туристов, экскурсантов и т.п. Следовательно, в ценообразовании должен использоваться тот же метод определения процента, что и в учете. С помощью его и определяется сумма общефирменных расходов как элемент цены.

Как было указано выше, цена - это величина плановая. При расчете прямых элементов цены используются плановые экономические показатели, а именно: данные штатного расписания, норм времени, данные договоров, спецификаций, счетов-фактур и т.д.).

При расчете накладного элемента цены - общефирменных расходов следует использовать фактически сложившийся процент за последний отчетный период (месяц, например, расчет цены за апрель - применение данных бухгалтерского учета за февраль). Как видим, следует использовать данные бухгалтерского учета, т.е. отчетные (фактические) показатели.

Такими показателями являются выручка от реализации услуг, турпродукта, учтенная по кредиту всех счетов 90 "Реализация" без учета налога на добавленную стоимость и общефирменные (общехозяйственные) расходы, учтенные по счету 26 "Общехозяйственные расходы". Отношение суммы общефирменных расходов к сумме выручки всех видов деятельности составляет удельный вес понесенных общефирменных расходов на вырученный рубль.

Этот процент, как бы, является искомой величиной накладного элемента в ценообразовании. Однако при затратном методе ценообразования использовать его не совсем верно. Поэтому следует находить искомый процент как отношение общефирменных расходов к фактической себестоимости реализованных услуг, турпродуктов. Общефирменные расходы являются составной частью плановой производственной себестоимости и закладываются в цену после прямых элементов цены.

Удельный вес общефирменных расходов в составе фактической себестоимости реализованных услуг, турпродуктов и есть тот процент, который используется при формировании цен. Накладные расходы по найденному проценту при затратном методе формирования затрат закладываются в цену путем умножения суммы по строке "Итого прямых затрат" на процент общефирменных расходов и деления на произведение 100% минус процент общефирменных расходов.

Алгоритм расчета следующий:

НР = ПрЗат х % ОбФ / 100% - % ОбФ

Прямые элементы цены вместе с накладными составляют плановую производственную себестоимость услуг, турпродуктов. В калькуляции расчета отпускной цены услуг, турпродуктов она именуется как "итого производственная себестоимость".

После нее идут расчетные элементы цены:

В связи с тем, что требуется составление калькуляции расчета отпускной цены только при реализации услуг, турпродуктов на территории Республики Беларусь, то прибыльность (рентабельность) не должна составлять более 30% производственной себестоимости. При закладывании прибыльности в большем проценте, турфирма обязана обосновать планируемые пути ее использования, а также перерегистрировать новую цену. Обоснованным элементом цены в большем проценте прибыльности будет считаться такая сумма прибыли, которую турфирма планирует направить и направляет на развитие других видов туристского и иного бизнеса, расширяет свои производственные мощности, а амортизационного фонда недостаточно для этих целей. В противном случае завышенный процент прибыльности даст необоснованный элемент цены и, в свою очередь, явится нарушением в ценообразовании.