Составные части управленческого учета на примере ООО ДарИнвестСтрой г.Владивосток (стр. 1 из 10)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСА

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И БИЗНЕСА

КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, АНАЛИЗА И АУДИТА

УТВЕРЖДАЮ

Заведующий кафедрой

_________Т.В. Терентьева

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»

Составные части управленческого учета на примере ООО «ДарИнвестСтрой» г.Владивосток

Студент

гр. ВВБУ – 08 ____________________________ Ребрикова О.П.

Руководитель ____________________________ Н. П. Гайфулина

Владивосток 2011

Содержание

Введение. 3

1 Основы управленческого учета. 5

1.1 Понятие и сущность управленческого учета. 5

1.2. Задачи, функции и принципы управленческого учета. 8

1.3. Системы и составные части управленческого учета. 15

1.4 Краткая характеристика предприятия: ООО «ДарИнвестСтрой». 19

2. Составные части управленческого учета. 22

2.1. Учет снабженческо-заготовительной деятельности. 22

2.2. Учет производственной деятельности. 26

2.3. Учет финансово-сбытовой деятельности. 30

2.4. Управленческий учет организационной деятельности. 34

Заключение. 38

Список используемых источников. 40

Приложение А: «Бухгалтерский баланс». 42

Приложение Б: «Отчет о прибыли и убытках». 44

Приложение В: «Требование – накладная». 45

Приложение Г: «Акт о приемке материалов». 47

Введение

Управленческий учет представляет собой процесс выявления, измерения, накопления, анализа, переработки и передачи информации о хозяйственной деятельности предприятия, используемой для планирования, управления и контроля.

Его предназначение обеспечить информацией руководителей различных уровней внутрифирменного управления, ответственных за достижение конкретных производственных целей. Информация, необходимая для принятия оперативных управленческих решений, в первую очередь, относится к издержкам производства и поэтому должна поступать в максимально короткий срок.

Содержание управленческого учета определяется целями управления, оно может быть изменено по решению администрации в зависимости от четко разработанной стратегии компании. Управленческий учет по своему содержанию и назначению ориентирован на будущее. В то же время это и учет обстоятельств, которые могут измениться в течение планируемого периода. Цель управления реализуется в ожидаемых результатах хозяйствования, с помощью данных учета необходимо эти результаты предвидеть и обеспечить их достижение. Данные управленческого учета позволяют выявить области наибольшего риска, узкие места в деятельности предприятия, малоэффективные или убыточные виды продукции и способы их реализации. Они используются для определения наиболее выгодного для данных условий ассортимента продукции, цен их продажи, пределов скидок при разных условиях сбыта и платежа; для оценки эффективности дополнительных затрат и рациональности капитальных вложений.

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в настоящее время предприятия, функционируют в условиях конкуренции и борьбы за выживаемость, испытывают острую необходимость в организации действенной системы управленческого учета. В этих условиях неизмеримо возрастает роль управленческого учета, являющегося необходимым инструментом в мобилизации всех имеющихся резервов повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятий. В связи с этим проблема его внедрения в отечественную практику приобретает первостепенное значение.

Целью настоящей работы является изучение понятия и сущности управленческого учета, а также рассмотрение его составных частей.

В соответствии с целью поставлены следующие задачи:

1) рассмотреть понятие управленческого учета;

2) выявить цели управленческого учета, его предмет, объект и методы;

3) изучить принципы и функции управленческого учета на предприятии;

4) определить назначение управленческого учета, сферы и особенностей его применения.

5) Рассмотреть составные части управленческого учета

Все поставленные задачи будут рассматриваться в соответствии с законодательными актами и положениями о бухгалтерском учете с использованием научной литературы.

Объектом исследования данной работы является данные предприятия «База №5».

Предметом исследования являются теоретические и практические аспекты управленческого учета.

Структура данной работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.

В первой главе курсовой работы освещены сущность, задачи и функции управленческого учета. А также рассматриваются общее понятие составных частей управленческого учета.

Вторая глава посвящена отдельному рассмотрению каждой из составных частей управленческого учета. В заключение вынесены итоги и приведены общие выводы по работе, дано изложение результатов, составляющих теоретическое и практическое значение проведенной исследовательской работы.

1 Основы управленческого учета

1.1 Понятие и сущность управленческого учета

Управленческий учет – можно определить как самостоятельное направление бухгалтерского учета организации, которое обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, управления контроля и оценки организации в целом, а также ее структурных подразделений. Этот процесс включает выявление, измерение, фиксацию, сбор, хранение, защиту, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и прием информации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций. Управленческий учет представляет собой одновременно и систему, и область исследований. Он является важным элементом системы управления организацией и функционирует параллельно с системой финансового учета.

Содержание управленческого учета определяется целями управления: оно может быть изменено по решению админист­рации в зависимости от интересов и целей, поставленных перед руководителями внутренних подразделений.

Становление управленческого учета произошло на базе каль­куляционного учета, поэтому основное его содержание составляет учет затрат на производство будущих и прошлых периодов в раз­личных классификационных аспектах. Этот момент присутству­ет в определении понятия "управленческий учет", появившемся в последнее время в переводной и отечественной экономической литературе, а также и в работах по бухгалтерскому учету и исполь­зованию его информации в управленческой деятельности.

Другим важнейшим моментом, который отмечается всеми авторами при определении сущности управленческого учета, является аналитичность информации. В составе управленческого учета информация собирается, группируется, идентифицирует­ся, изучается в целях наиболее четкого и достоверного отраже­ния результатов деятельности структурных подразделений и определения доли участия в получении прибыли предприятия.

Установлению сущности управленческого учета способствует рассмотрение совокупности признаков, характеризующих его как целостную информационно-контрольную систему предприятия: непрерывность, целенаправленность, полнота информационного обеспечения, практическое отражение использования объективных экономических законов общества, воздействие на объекты управ­ления при изменяющихся внешних и внутренних условиях.

Многие авторы высказывают различные положения о сущ­ности управленческого учета. В силу специфических условий современной российской экономики в учебнике сделана по­пытка определить сущность управленческого учета.

Сущностьуправленческогоучета—интегрированнаясисте­маучетазатратидоходов, нормирования, планирования, контроляианализа, систематизирующаяинформациюдля оперативныхуправленческихрешенийикоординациипроблем будущегоразвитияпредприятия.

Система управленческого контроля основана на принципах доверия, контролируемости и наличия у менеджеров соответствующих полномочий и эффективна при выполнении двух основных условий:

- на предприятии имеются такие критерии оценки деятельности исполнителей, при которых интересы работников совпадают с интересами фирмы;

- управленческий контроль реализуется через систему сегментарного учета и отчетности, которой доверяют работники организации.

Методы, используемыевбухгалтерскомуправленческомучете,весьма разнообразны:

- элементы метода бухгалтерского финансового учета (счета и двойная запись, инвентаризация и документация, балансовое обобщение и отчетность);

- индексный метод (применяемый в статистике);

- приемы экономического анализа (в частности, пофакторный анализ);

- математические методы (корреляции, линейного программирования,
наименьших квадратов и др.). Управленческий учет сегодня немыслим без
использования ЭВМ.

Все вышеперечисленные методы интегрируются в единую систему и используются в цепях управления предприятием.

В современной экономической литературе часто отождествляются по­нятия «управленческий» и «производственный» учет, но с этим согласиться нельзя. Исторически производственный учет является предшественником управленческого учета. Системы производственного учета ранее развива­лись по существу как расчетные, основной целью которых было определе­ние затрат на производство и выручки на единицу продукции. В настоящее время к производственному учету предъявляются большие требования.

Производственный учет сегодня призван следить за издержками про­изводства, анализировать причины перерасхода по сравнению с предыду­щими периодами, сметами или прогнозами, а также выявлять возможные резервы экономии. Он должен четко и детально отражать все процессы, свя­занные с производством и реализацией продукции на предприятии. Основ­ными разделами современного производственного учета являются: