регистрация /  вход

Учет готовой продукции и ее продажи 2 (стр. 1 из 10)

СТЕРЛИТАМАКСКИЙ ФИЛИАЛ

ГОУ ВПО «БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра

бухгалтерского учета и аудита

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине«Бухгалтерский финансовый учет»

на тему«Учет готовой продукции и ее продажи»

Вариант 3

Зачетная книжка № 2009 115

Выполнил:

студент II курса ОЗО 3,5 года

Фомина Н.Г.

Проверила:

Асс. Чуйкова Р.Р.

Стерлитамак, 2010


СОДЕРЖАНИЕ

Введение.............................................................................................................. 3

ГЛАВА I.УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ПРОДАЖИ

1.1 Понятие и оценка готовой продукции. Документальное оформление движения готовой продукции....................................................................................... 5

1.2 Учет выпуска готовой продукции ............................................................... 9

1.3 Инвентаризация готовой продукции.......................................................... 16

1.4 Прочие вопросы по учету готовой продукции ......................................... 18

ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ............................................................. 27

Заключение........................................................................................................ 53

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.......................................... 55


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции переходит из сферы производства в сферу обращения.

Для любого производственного предприятия средства, полученные от реализации готовой продукции, - основной источник дохода, поэтому учет выпуска готовой продукции занимает основное место в системе организации бухгалтерского учета.

Готовая продукция - это изделия, полностью прошедшие все стадии технологического процесса, отвечающие требованиям технического контроля и сданные на склад готовой продукции. Их последующая реализация завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять обязательства перед государственным бюджетом, банками по ссудам, рабочими и служащими, поставщиками и возмещать производственные затраты. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафы за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение предприятия.

Поэтому в системе организации бухгалтерского учета на предприятиях особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и продажи, в задачи которого входят:

1. систематический контроль выпуска готовой продукции, состояния ее запасов и сохранности на складах, объема выполненных работ и услуг;

2. своевременное и правильное документальное оформление отгруженной и отпущенной продукции (работ, услуг), четкая организация расчетов с покупателями;

3. контроль выполнения плана договоров-поставок по объему и ассортименту реализованной продукции;

4. своевременный и точный расчет сумм, полученных за реализованную продукцию, фактических затрат на ее производство и сбыт, расчет сумм прибыли.

Выпуск готовой продукции - это ключевой этап производственной деятельности предприятия, без которого невыполнима главная его цель - извлечение прибыли. Грамотная постановка бухгалтерского и налогового учета готовой продукции имеет немаловажное значение для формирования финансовых результатов, а следовательно, размера прибыли, которая остается в распоряжении организации.

Весьма важной задачей для каждой организации является ведение наряду с бухгалтерским оперативного учета выпуска, отгрузки и продажи продукции.

Цель курсовой работы: рассмотреть процесс учета готовой продукции, ее документально оформление, отражение в бухгалтерском балансе, произвести анализ выпуска готовой продукции.

Задачи:

1. определить правила учета и оценки готовой продукции;

2. рассмотреть учет и документальное оформление готовой продукции на сладах;

3. рассмотреть учет и документальное оформление продажи готовой продукции;

4. рассмотреть конкретный пример учета готовой продукции и ее продаж в практической части работы.


ГЛАВА I. УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ПРОДАЖИ

1.1 Понятие и оценка готовой продукции. Документальное оформление движения готовой продукции.

Готовая продукция – это изделие и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).[1]

Работы и услуги – это стоимость различных работ (проектных, по ремонту техники и т.п.) и услуг (консультационных, транспортных и т.п.), выполненных и оказанных сторонним организациям и лицам, а также работникам организации на условиях оплаты.

Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.

Условно-натуральный показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанных консервов – в условных банках и т.д.

Единица бухгалтерского учета выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением.

Готовая продукция принимается к бухгалтерскому учету по фактической производственной себестоимости, равной сумме всех затрат на изготовление. Данная оценка применяется в основном при единичном и мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры. Недостаток данного варианта оценки - неточности в исчислении себестоимости до завершения всех работ по объекту и окончания отчетного месяца.

Достаточно часто на предприятиях возникает ситуация, когда сложно оценить фактическую себестоимость готовой продукции к моменту поступления на склад, т.к. ее фактическую себестоимость можно рассчитать только после окончания отчетного периода (месяца), а движение продукции происходит ежедневно, поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. Для удобства текущего учета выпуска продукции и поступления готовой продукции на склад применяются учетные цены.

В качестве учетных цен можно применять:

- плановую (нормативную) производственную себестоимость. Плановую производственную себестоимость целесообразно использовать в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Преимуществами данных учетных цен являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки в планировании и учете;

- оптовые цены. В этом случае обособленно учитывается разница между фактической себестоимостью и учетной ценой. До последнего времени данный вариант оценки готовой продукции был наиболее распространен. Его преимущество проявляется в возможности сопоставления оценки продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением объема товарного выпуска;

- свободные отпускные цены и тарифы, увеличенные на сумму налога на добавленную стоимость. Данный вариант используют для учета выполненных заказов, продукции и работ, цена расчетов за которые базируется на предварительно составленной и согласованной с заказчиком калькуляции себестоимости, когда для расчетов применяют заранее оговоренные индивидуальные цены или когда поставка продукции производится по устойчивым ценам рынка при выполнении единичных заказов и работ;

- свободные рыночные цены – при учете товаров, реализуемых через розничную сеть.

В конце отчетного периода (месяца) учетная цена готовой продукции, поступившей на склад, доводится до фактической себестоимости путем расчета суммы и процента отклонений:

, (1)

где

- отклонение на остаток готовой продукции на начало месяца;

- отклонение по продукции, выпущенной в текущем месяце;

О – сумма остатка готовой продукции по учетной цене;

П – сумма поступившей в течение месяца готовой продукции на склад по плановой себестоимости или другой учетной цене.[2]

Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные организацией. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция: экономия записывается красным сторно, а перерасход - обычной дополнительной проводкой.

Сумма отклонений производственной себестоимости готовой продукции от стоимости по учетным ценам по отгруженной (проданной) продукции определяется на основе процента отклонения:

, (2)

где

- сумма отгруженной продукции по учетной цене.

Поступление из производства готовой продукции оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и другими первичными документами.

Отпуск готовой продукции покупателям оформляется, как правило, накладными. В качестве типовой формы накладной можно использовать ф. № М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону».