регистрация /  вход

Автоматизация учета расчетов с работниками по оплате труда (стр. 1 из 10)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НОУ ЛИПЕЦКИЙ ЭКОЛОГО-ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ

Кафедра экономики

Курсовая работа

По дисциплине: «Бухгалтерский учет»

На тему: «Автоматизация учета расчетов с работниками по оплате труда »

Выполнил студент группы ПС 08

Горшкова Е.О.

Научный руководитель:

старший преподаватель

Сарахманова В.В.

Дата ______________

Оценка______________

Липецк 2011 г

Оглавление

Введение

1.Организационно-экономическая характеристика организации.

2. Сущность и значение учета расчетов по оплате труда.

3. Характеристика бухгалтерской программы по учету расчетов по оплате труда.

4. Учет расчетов с персоналом по оплате труда.

Заключение

Список используемой литературы.

Введение.

Широкое использование средств вычислительной техники привело к появлению новых приемов и способов организации учета. Разработаны машинно-ориентированные формы бухгалтерского учета. Отличительной их особенностью является возможность составления в автоматическом режиме машинограмм, обобщающих учетную информацию в разрезах, необходимых для управления, контроля, анализа и составления бухгалтерской отчетности.

В настоящее время происходит быстрое оснащение организаций компьютерами. Они позволяют накапливать данные как непосредственно в учетных регистрах (карточках, свободных листах и др.), так и на машинных носителях информации (например, на жестком диске, дискетах).

Относительная простота освоения и эксплуатации позволяют использовать компьютеры в качестве персональной техники, оснащать ими бухгалтеров и на их основе создавать автоматизированные рабочие места (АРМ) бухгалтера. Одним из обязательных условий автоматизации и учета является наличие программы регистрации и обработки бухгалтерских данных. Они включают разработку технологий автоматизированного получения и обработки информации, в их числе:

- Первичные документы, приспособленные к их автоматизированной обработке;

- Документооборот, рассчитанный на обработку учетных данных на компьютерах;

- Коды;

- Отчетные разработки, получаемые автоматически;

- Программы работ вычислительной техники;

- Технологические и инструментальные карты, формализующие порядок выполнения работ на всех этапах технологического процесса обработки информации, включая использование полученных машинограмм.

При этом программы обработки бухгалтерской информации должны быть адаптированы к правилам ведения бухгалтерского учета. Это относится к представлению бухгалтерских регистров в удобном для чтения виде, невозможность несанкционированных исправлений в записях и др.

Организации самостоятельно выбирают формы и методы бухгалтерского учета исходя из объема учетных работ, наличия вычислительной техники и других условий. Они могут не только использовать рекомендованные формы, но и разрабатывать свои, включая формы бухгалтерских регистров, программа регистрации и обработки информации. Вместе с тем они должны соблюдать общие методологические принципы, установленные в централизованном порядке, а также технологию обработки учетных данных.

С переходом к прогрессивным формам учета кардинально меняются характер и содержание бухгалтерской работы, сокращается удельный вес технических процессов, основанных на ручном труде. Главными для учетного персонала становятся функции организаторов процесса обработки экономической информации.

Проблема оплаты труда - одна из ключевых в российской экономике. От ее успешного решения во многом зависят как повышение эффективности производства, так и рост благосостояния людей, благоприятный социально-психологический климат в обществе.

Одним из основных принципов организации заработной платы в современной экономике является принцип материальной заинтересованности работника в результатах своего труда.

В новых условиях решение проблем в области оплаты труда невозможно без развитых механизмов социального партнерства. В плоскости реформирования заработной платы находится и проблема государственных социальных стандартов, представляющих нормативные показатели уровня жизни и социального развития и используемых в качестве целевых ориентиров в практике государственного управления процессами экономического и социального развития.

Актуальность выбранной темы объясняется упрощением ведения документаций и расчетов по оплате труда на организациях .Рассмотрим автоматизацию учета расчетов с работниками по оплате труда на примере конкретной организации: ГУЗ «ЛОБЦПБС и ИЗ» (Государственное учреждение здравоохранение «Липецкий областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»)

Цель курсовой работы: изучить учет расчетов с персоналом по оплате труда.

Основные задачи:

1) изучить существующие формы и системы оплаты труда и как они применяются на объекте исследования;

2) рассмотреть учет заработной платы, удержаний и вычетов из заработной платы и других доходов работников, а также их отражения на счетах бухгалтерского учета.

3) изучить синтетический и аналитический учет заработной платы.

Объект исследования: ГУЗ «ЛОБЦПБС и ИЗ»

1.Организационно-экономические характеристики организации.

Липецкий областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями зарегистрирован Регистрационным отделом администрации г.Липецка 05.02.96 г. Свидетельство №1562.

Новая редакция устава принимается в связи с приведением текста устава в соответствии с действующим законодательством.

Государственное учреждение здравоохранение «Липецкий областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», именуемый в дальнейшем «Центр» относится к государственной системе здравоохранения.

Цент приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации.

Учредителем Центра является – Управление здравоохранения Липецкой области (далее – Учредитель).

Официальное полное наименование Центра : Государственное учреждение здравоохранения «Липецкий областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями».

Сокращенное наименование Центра : ГУЗ «ЛОБЦПБС и ИЗ».

Центр для достижения целей своей деятельности в праве от своего имени совершает сделки, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Финансирование центра осуществляется за счет бюджетных ассигнований и из других источников, разрешенных законодательством РФ.

Местоположение Центра : 398043, г. Липецк, улица Гагарина, д. 135. При смене местонахождения Центр обязан в 3х-дневный срок информировать об этом регистрирующий орган с последующим внесением изменений в Устав.

Целью создания Центра является оказание специализированной, консультативно-методической, лечебно-диагностической помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом, а также осуществление профилактической и противоэпидемической деятельности по борьбе с ВИЧ-инфекцией.

Центр является основным звеном службы профилактики ВИЧ-инфекций и оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом, находится в ведении вышестоящего органа.

Центр осуществляет свою деятельность при наличии полученной в уставном порядке лицензии на избранные виды медицинской деятельности.

Центр для достижения цели, ради которой он создан, может заниматься предпринимательской деятельностью, соответствующей целям создания Центра.

Центр может оказывать платные медицинские услуги в соответствии с перечнем видов медицинской деятельности, указанных в лицензии и в соответствии с разрешением управления здравоохранения Липецкой области.

Центр организует и осуществляет методическую работу по координации и проведению мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекций и СПИД-ассоциированных заболеваний и в лечебно-профилактических учреждениях Липецкой области.

Центр имеет права:

-самостоятельно планировать и осуществлять свою деятельность в рамках федеральной и областной программ борьбы со СПИДом, в соответствии с действующим законодательством в области охраны здоровья;

-принимать участие в разработке федеральной и областной программ по борьбе со СПИДом;

-определять перспективы своего развития в соответствии с необходимостью обеспечения производственного и социального развития службы;

-создавать новые структурные подразделения;

-принимать участие в экспертной деятельности по оценке качества и эффективности организационно-профилактических и лечебно-диагностических мероприятий в учреждениях здравоохранения, обеспечиваемого бюджетным финансирование, так и в системе обязательного и добровольного медицинского страхования;

-беспрепятственного доступа в медицинские учреждения Липецкой области для организации и проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий и их контроля по вопросам ВИЧ-инфекций, парентеральных вирусных гепатитов, СПИД-ассоциированных заболеваний, а так же получения информации для обеспечения выполнения возложенных на них обязанностей;

-на получение информации, в том числе зарубежной, обеспечение системой телекоммуникационных связей;

-принимать участие в экспертной оценке, просветительской и издательской деятельности по проблемам ВИЧ/СПИДа, ИППП и наркомании, вирусных парентеральных гепатитов по заданию Учредителя;

-вести воинский учет в полном объеме, в соответствии с постановлением Правительства РФ №1541 от 25.12.98 г.;

-осуществлять оперативный бухгалтерский учет результатов производственной, хозяйственной и иной деятельности, вести статистическую и бухгалтерскую отчетность, отчитываться о результатах деятельности в порядке и сроки, установленные Учредителем в пределах, установленных законодательством РФ;