Мир Знаний

Валютные биржи (стр. 4 из 8)

Philippines - PDS), которая была учреждена в 1992 г. и развивается Банковской Ассоциацией совместно с Центральным банком Филиппин в целях либерализации и модернизации валютного рынка. Это электронная система, торги на которой проходят в режиме реального времени. Подавляющее большинство сделок "песо-доллар" проводится через PDS. Объем иностранной валюты, которая может продаваться без документов и предварительного разрешения, составляет 10 тыс. долларов.

На PDS заключаются сделки с исполнением как в тот же, так и на следующий день.

Торги проводятся среди членов Банковской Ассоциации при участии Центрального банка Филиппин. Банки совершают сделки как для своих клиентов, так и в собственных интересах, для своих коммерческих нужд. Когда банки торгуют за свой счет, они связаны лимитами позиций, установленными Центральным банком (не более 5% от своего необремененного капитала для покупки или 10 млн. долларов (в зависимости от того, какая из этих сумм меньше) и 20% от него для продажи).

Филиппинские банки могут заключать сделки напрямую друг с другом либо через брокеров валютного рынка. Действуя через брокера, банки члены могут использовать телефонную связь или даже другую электронную систему, такую, например, как Reuters Dealing. Чтобы заключить сделку через брокеров, два банка, являющиеся членами PDS, должны подтвердить свою сделку через PDS.

PDS обслуживается информационной системой Telerate, которая автоматически собирает информацию, что позволяет всем банкам членам легко отслеживать в режиме реального времени средневзвешенный курс песо и общий объем всех сделок на любой момент торгов. Торги на PDS начинаются в 9.00 и заканчиваются в 16.00.

В системе PDS определение курса валют происходит на основе соотношения спроса и предложения на рынке. Банки непрерывно выставляют двухканальные котировки с обычным для межбанковских сделок спрэдом цен покупки и продажи, равным 0,005 песо. Выставляющий котировку банк обязуется совершить сделку по предложенной цене, если только цена не будет изменена или отменена до совершения сделки. При этом банки, выставляющие котировки, остаются аноним

Курсом песо по отношению к доллару является средневзвешенный курс по всем сделкам с иностранной валютой, заключенным через PDS в течение предыдущего рабочего дня.

Расчеты по сделкам с долларом США проводятся в PDS через Филиппинскую внутреннюю систему долларовых переводов (PhilippineDomesticDollarTransferSystem - PDDTS). PDDTS представляет собой местную систему клиринга и электронных коммуникаций, управляемую Банковской Ассоциацией Филиппин и другими организациями.

Система дает возможность проводить периодический взаимозачет обязательств и требований (неттинг) как в режиме реального времени, так и по окончании торгового дня. При этом итоговые расчеты совершаются в тот же день. PDDTS - это, пожалуй, самая сложная внутренняя система перевода средств в мире, что обусловлено скоростью операций и гибкостью условий поставки и расчетов.

2.2 Электронные валютные биржи в развитых странах

Электронные торговые системы, подобные тем, что существуют в Китае, Коста-Рике, Чили и на Филиппинах, успешно функционируют и в развитых странах с конца 90 х годов XX в. Их отличие от бирж развивающихся стран состоит в более масштабном охвате рынка - в то время как штаб квартира биржи в большинстве случаев базируется в конкретном городе, в торгах биржи участвуют финансовые организации, расположенные в самых разных городах мира. Таким образом, современная электронная биржа выступает "связующим звеном" между огромным количеством резидентов из разных стран, желающих купить или продать иностранную валюту.

К очевидным достоинствам таких электронных бирж относятся:

возможность ежедневных и круглосуточных торгов иностранной валютой, что очень важно, поскольку участники торгов могут находиться в самых разных часовых поясах;

расширение количества участников торгов крупных финансовых корпораций, предлагающих свои котировки;

оперативное снабжение участников всей необходимой торговой информацией

высокая скорость совершения сделок и проведения расчетов по ним на основе использования современных средств связи и электронной обработки данных;

снижение издержек, связанных с организацией и проведением торгов, и как следствие - снижение членских и комиссионных сборов, взимаемых с участников торгов.

К наиболее известным и крупным электронным биржевым рынкам иностранной валюты в развитых странах принадлежат Currenex(Карринэкс), Atriax(Атриакс) и FХ Alliance - FXall (Форексолл).

Currenex - первая независимая и открытая финансовая биржа, которая соединяет продавцов и покупателей иностранной валюты по всему миру. Она была создана в 1999 г. в Калифорнии, и теперь ее офисы расположены в Чикаго, Нью-Йорке, Лондоне и Сингапуре.

Участвовать в торгах через Currenex имеют право лишь лица, получившие членство на этой бирже. Членами Currenex могут быть банки, казначейские департаменты компаний, менеджеры по управлению корпоративными финансами, государственные ведомства, международные организации и центральные банки. В настоящее время в число членов Currenex входят такие мощные корпорации, как Autodesk, Compaq, Ericsson, Intel Corporation и порядка 40 ведущих мировых банков, выступающих в роли маркет мейкеров, включая ABN Amro, Barclays Capital и Merrill Lynch.

Currenex обеспечивает участников торгов полным электронным комплексом услуг, именуемым StraightThroughProcessing (STP), что означает полную автоматизацию торгового процесса - от размещения заявки клиентом до ее исполнения и проведения всех расчетов.

Currenex снабжает своих участников новостями, информацией о состоянии рынка иностранной валюты, исследовательской и аналитической информацией, с тем, чтобы они обладали всем комплексом информации для выработки наилучшей стратегии и корректировки планов. Кроме того, система позволяет участникам запросить и немедленно получить котировки по спотовым и форвардным и сделкам своп из единого банка данных.

Currenex проводит торги круглосуточно в режиме реального времени, обеспечивая их участникам постоянный доступ к рынку иностранной валюты с ежедневным оборотом более 1,5 трлн. долларов.

В силу огромного числа участников Currenex за предоставляемые услуги биржа взимает сбор. Этот сбор состоит из ежемесячного членского взноса и сбора за совершенную сделку.

В обязанности Currenex входит в том числе и обеспечение конфиденциальности информации об участниках и совершаемых ими сделках.

Atriax - самая молодая из ведущих мировых электронных бирж. Она была создана в Великобритании в июне 2001 г. и расположена в Лондоне. В силу этого на нее распространяется действие закона Великобритании 1986 г. "О финансовых услугах", а сама биржа находится под надзором государственного органа по регулированию финансовых услуг. Atriax - независимая компания, крупнейшими акционерами которой являются такие корпорации, как Citibank, Deutsche Bank, JP Morgan and Reuters.

Для участия в торгах на этой бирже необходимо пройти процедуру регистрации. Членами биржи могут быть корпорации, финансовые учреждения и банки со всего мира (физические лица к торгам не допускаются).

В отличие от Currenex, на которой возможна торговля любыми валютами мира, на Atriax торгуется 43 валюты. Участники торгов могут получить котировки интересующей их валюты по отношению к любой другой иностранной валюте, торгуемой на бирже. На Atriax совершаются спотовые сделки с иностранной валютой, а также форвардные сделки и сделки своп. В планы биржи входит обеспечение возможности заключения сделок "форвард-форвард", расчетных форвардов и валютных опционов.

Atriax также обеспечивает своих участников комплексом услуг Straight Through Processing, т.е. полной автоматизацией торгового процесса. Конфиденциальность информации - едва ли не важнейший приоритет биржи.

Биржа делит участников торгов на прайс-мейкеров - участников, определяющих цены на рынке иностранной валюты, и прайс-тейкеров (price taker) - участников, принимающих цены, предлагаемые прайс-мейкерами. На Atriax постоянно присутствуют около 60 прайс-мейкеров, включая таких мощных участников рынка иностранной валюты, как Citibank, Deutsche Bank и JPMorgan.

FXall - электронный организатор торгов на валютном рынке, который начал свою работу в мае 2001 г. с запуска полностью автоматизированного торгового портала. Эта биржа имеет несколько офисов - в Нью Йорке, Лондоне, Токио - и представительство в Гонконге.

Услугами FXall могут воспользоваться казначейские департаменты компаний, менеджеры по управлению корпоративными финансами, хеджевые фонды, центральные банки и иные институциональные клиенты. Для того чтобы участвовать в торгах на FXall, эти организации должны заключить соответствующее соглашение с членами биржи - ее маркет-мейкерами.

Члены биржи могут совершать как спотовые сделки с иностранной валютой, так и форвардные, опционные сделки и сделки "своп". Кроме того, биржа предлагает такую услугу, как "портфельная торговля" - совершение нескольких сделок с разными парами валют и датами валютирования. Посредством электронной торговой системы клиенты имеют возможность запросить котировки иностранных валют одновременно из нескольких банков, получив наглядную картину ситуации на рынке.

На бирже создана система безопасности, сравнимая по надежности с системами, используемыми крупнейшими финансовыми корпорациями мира. Она включает процедуру разрешения доступа, а также различные контрольные и идентификационные процедуры. Эта система гарантирует защиту всей информации о сделках и их участниках.

2.3 Валютные биржи и финансовые кризисы

Становление биржевого валютного рынка в современном понимании этого термина приходится на послевоенный период. В 1950-60 х годах многие страны Западной Европы шли по пути "догоняющего" развития, для них были характерны относительно слабые финансовые системы, и потому в целях укрепления национальной валюты они усиливали государственное регулирование в части организации внутреннего валютного рынка.