Мир Знаний

Валютные биржи (стр. 7 из 8)

"Без ограничений" не означает, что текущие операции происходят без контроля со стороны государства. Напротив, существует целая система правил, связанных с приобретением валюты для импорта товаров и оплаты услуг иностранных поставщиков, а также с репатриацией экспортной валютной выручки и ее обязательной (частичной) продажей. За соблюдением правил зорко следит ЦБР (орган валютного контроля) с помощью уполномоченных банков (агентов валютного контроля). Разумеется, подлежат контролю и разрешенные капитальные операции. Контроль осуществляется прежде всего за операциями по валютным банковским счетам резидентов, причем режимы счетов различаются в зависимости от их назначения (текущий, транзитный, специальный транзитный). Тот же ЦБР регламентирует и открытие счетов резидентов за границей.

Что касается нерезидентов, их валютные операции, вообще говоря, также попадают под российское валютное регулирование, но, естественно, только когда они совершаются в России. Однако валютные счета нерезидентов в России не регулируются так, как в случае резидентов, - можно сказать, что эти счета работают "в офшорном режиме". Регулирование же прежде всего происходит на уровне рублевых счетов нерезидентов в российских банках. Эти счета бывают трех типов: типа "К" или конвертируемый (в частности, только с него можно приобретать акции российских предприятий, через него же свободно покупается и продается валюта), типа "Н" или неконвертируемый (в частности, только на него можно получать рублевые кредиты) и типа "Ф" или счет физического лица. Рублевые операции резидентов с нерезидентами формально отнесены к валютным операциям, но осуществляются они без ограничений, важно лишь соблюдать режим рублевого счета нерезидента (то есть проводить по счету только разрешенные его режимом операции). Соблюдение режима опять же контролирует ЦБР с помощью российских банков.

Наконец, государство в лице ЦБР устанавливает и правила функционирования внутреннего валютного рынка России. Сюда относятся правила продажи валюты, в том числе обязательной продажи части валютной выручки при экспорте, и ее приобретения, в том числе для осуществления импорта.

Такова в общих чертах система валютного регулирования и контроля в России, некоторые детали которой мы рассмотрим далее. Она находится в процессе постоянной либерализации, то есть все больше и больше видов валютных операций попадают в разряд разрешенных. Более того, уже с начала 2003 г. на рассмотрении Думы находится правительственный проект нового закона о валютном регулировании, радикально изменяющий всю эту систему. Согласно законопроекту, не только текущие, но и капитальные валютные операции будут проводиться резидентами без особых разрешений (в уведомительном порядке). Однако эти операции могут быть ограничены обязательным депонированием (на определенный срок) на специальных счетах средств в размере, пропорциональном сумме операции. Обязательная продажа части валютной выручки, впрочем, в законопроекте сохранена. Предполагается, что указанные ограничения будут действовать только до 1 января 2007 года. Впрочем, принятие нового закона пока затягивается...

Закон "О валютном регулировании и валютном контроле":

Пока же основой валютного законодательства России служит Закон "О валютном регулировании и валютном контроле", принятый еще в 1992 г., с многочисленными последующими изменениями и дополнениями (далее - "Закон"). Закон носит "рамочный" характер, чем и объясняется его долголетие. Это значит, что, помимо определения важнейших терминов, он содержит преимущественно отсылочные нормы, предоставляющие полномочия органам валютного регулирования, то есть прежде всего ЦБР. На основании этих полномочий ЦБР затем издает (самостоятельно или совместно с иными ведомствами) все основные документы, относящиеся к валютному регулированию.

Сразу отметим, что здесь и далее мы не ставим своей целью исчерпывающее изложение содержания данного закона и других нормативных актов. Мы приводим лишь их основные положения, описываем место данного документа в общей системе нормативных актов, а также анализируем некоторые связанные с документом сложные вопросы.

Приведем (в сокращенном виде) некоторые важнейшие определения, даваемые Законом.

Резиденты:

1) физические лица с постоянным местожительством в РФ (в том числе временно находящиеся вне РФ);

2) юридические лица РФ;

3) предприятия и организации РФ без статуса юридического лица;

4) диппредставительства РФ за рубежом;

5) представительства резидентов (пп.2-3) за рубежом.

Нерезиденты:

1) физические лица с постоянным местожительством вне РФ (в том числе временно находящиеся в РФ);

2) юридические лица иностранных государств;

3) предприятия и организации иностранных государств без статуса юридического лица;

4) зарубежные диппредставительства в РФ;

5) международные организации и их представительства в РФ;

6) представительства нерезидентов (пп.2-3) в РФ.

Отмечу, что в случае физического лица понятие резидента для целей валютного законодательства не совпадает ни с понятием резидента для налоговых целей, ни с понятием гражданина РФ.

Уполномоченные банки:

Банки и другие кредитные учреждения, получившие валютную лицензию ЦБР.

Иностранная валюта:

1) иностранные денежные знаки (наличная валюта);

2) средства на счетах в иностранных денежных единицах (безналичная валюта).

Валютные ценности:

1) иностранная валюта;

2) ценные бумаги в иностранной валюте (включая акции, облигации, чеки, векселя, производные бумаги, опционы, долговые обязательства);

3) драгоценные металлы;

4) природные драгоценные камни.

Валютные операции:

1) операции, связанные с переходом прав на валютные ценности (в том числе любые платежи в валюте);

2) ввоз в РФ и вывоз из РФ валютных ценностей;

3) международные денежные переводы;

4) расчеты в рублях между резидентами и нерезидентами.

Конечно, четвертый из видов операций лишь формально можно отнести к валютным: расчеты-то производятся в рублях!

Операции с иностранной валютой и ценными бумагами в иностранной валюте делятся на текущие и капитальные (точнее, согласно Закону, "связанные с движением капитала").

Текущие валютные операции:

1) расчеты в валюте по экспорту и импорту (отсрочка платежа в РФ или поставки в РФ - не более 90 дней);

2) финансовые кредиты на срок до 180 дней;

3) выплаты процентов и дивидендов;

4) некоторые переводы неторгового характера (включая выплату зарплаты, командировочных расходов, оплату обучения и лечения за рубежом и др.).

Список текущих операций - закрытый. Расширять его имеет право Правительство РФ (но не ЦБР).

Валютные операции, связанные с движением капитала:

1) прямые инвестиции (вложения в уставный капитал предприятия);

2) портфельные инвестиции (приобретение ценных бумаг);

3) переводы в оплату прав на недвижимость;

4) отсрочка более чем на 90 дней платежа при экспорте (или, соответственно, поставки при импорте);

5) финансовые кредиты на срок более 180 дней;

6) все иные валютные операции, не являющиеся текущими.

Таким образом, если валютный платеж за экспортируемый товар (а равно за работу, услугу, интеллектуальную собственность) получен не позднее, чем через 90 дней после поставки, то это текущая операция, а если позднее - уже капитальная (поскольку она фактически эквивалентна кредитованию нерезидента). При импорте, соответственно, наоборот: для признания операции текущей в течение 90 дней после оплаты должна быть произведена поставка "эквивалента" в РФ.

Основным органом валютного регулирования Закон называет ЦБР. Именно ЦБР издает обязательные к исполнению нормативные акты в данной сфере, определяет порядок обращения в России иностранной валюты и т.п.

Валютное регулирование следует отличать от валютного контроля, понимаемого как совокупность мер по обеспечению соблюдения законодательства при проведении валютных операций. Такие меры осуществляются Правительством РФ, органами и агентами валютного контроля. На практике это означает, что резиденты обязаны предоставлять определенные документы для подтверждения законности своих валютных операций, а органы и агенты валютного контроля должны эти документы проверять. Органами валютного контроля, согласно Закону, являются ЦБР, а также неназванные "федеральные органы исполнительной власти" (фактически это Государственный таможенный комитет и Министерство финансов), а агентами - уполномоченные банки, подотчетные ЦБР, и другие организации, в соответствии с действующим законодательством. Именно на российские банки приходится львиная доля контрольных функций в отношении валютных операций российских резидентов.

Общий принцип, заложенный в Закон - "запрещено все, что не разрешено". Это значит, что резиденты могут производить только те валютные операции, которые предусмотрены федеральным законом или нормативными актами ЦБР, либо на которые у них имеется особое разрешение ЦБР.

Согласно Закону, российскими резидентами без ограничений проводятся все текущие валютные операции. Кроме того, непосредственно в Законе разрешены и некоторые виды капитальных операций, включая ряд случаев допустимой отсрочки платежа свыше 90 дней (об этом чуть ниже), а также валютные платежи физических лиц за границу за приобретаемые ими ценные бумаги (но не более 75 тыс. долл. в год).

Все прочие капитальные операции проводятся в порядке, определяемом ЦБР. Это значит, что какие-то их виды могут быть разрешены нормативным актом ЦБР (где обычно устанавливается и порядок их проведения). Все же остальные капитальные операции требуют особого разрешения ЦБР (отдельное разрешение на каждую операцию!). По важнейшим видам таких операций (например, зарубежные инвестиции) также принимаются нормативные акты ЦБР, определяющие порядок получения самих разрешений.