регистрация /  вход

Учет и анализ готовой продукции на примере ЗАО Рабочий (стр. 1 из 13)

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Аудит и бухгалтерский учет»

по теме: «Учет и анализ готовой продукции (на примере ЗАО «Рабочий»)»

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 4

1. РОЛЬ И ЗАДАЧИ УЧЕТА И АНАЛИЗА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ.. 7

1.1 Понятие и задачи учета готовой продукции. 7

1.2 Порядок оценки и учета готовой продукции. 9

1.3 Необходимость и задачи анализа готовой продукции. 27

2. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ЗАО «РАБОЧИЙ». 36

2.1 Организационно-экономическая характеристика ЗАО «РАБОЧИЙ». 36

2.2 Организация бухгалтерской службы предприятия. 39

2.3 Анализ учетной политики ЗАО «Рабочий». 41

2.4 Организация учета готовой продукции в ЗАО «Рабочий». 44

2.5 Предложения по совершенствованию учета готовой продукции. 51

3. АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ЗАО «РАБОЧИЙ». 58

3.1 Анализ реализации продукции. 58

3.2 Анализ ритмичности производства и качества продукции. 65

3.3 Резервы увеличения выпуска и реализации продукции. 70

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 76

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 80

ПРИЛОЖЕНИЕ. 82

ВВЕДЕНИЕ

Доходы предприятия от обычных видов деятельности называются выручкой. Выручка предприятия состоит из следующих частей:

1) выручка от продаж – основная форма выручки для производственных предприятий – характеризует основную деятельность;

2) доходы от операционной деятельности, получаемые от совершения определенных хозяйственных операций, например сдача имущества в аренду, продажа имущества, участие в совместной деятельности, предоставление займов и др.;

3) доходы от внереализационной деятельности, т.е. в результате определенных фактов хозяйственной жизни, как правило, не зависящих от предприятия, – курсовые разницы, безвозмездное получение активов, списание задолженности и т.д.

В отличие от выручки от продаж другие доходы называют прочими доходами – доходы от операционной деятельности, от внереализационной деятельности и доходы от чрезвычайных событий, не входящие в понятие выручки.

В случаях, если коммерческое предприятие является производителем каких-либо изделий, продукции, товаров, предназначенных для последующей продажи, то возникает необходимость в организации учета готовой продукции, поступающей на склад предприятия либо отпускаемой покупателям и соответственно выручки от продаж. Это определяет актуальность темы данной работы.

Готовая продукция – это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком

Объем произведенной продукции юридического лица определяется без стоимости так называемого внутризаводского оборота.

Внутризаводским оборотом считается стоимость той части выработанных предприятием готовых изделий и полуфабрикатов, которая используется предприятием на собственные производственные нужды (кроме продукции, зачисленной в состав основных средств данного юридического лица).

Для успешного ведения дел необходимо иметь следующую информацию:

· сколько готовой продукции находится на складе предприятия,

· какие работы находятся в стадии исполнения,

· сколько продукции отгружено покупателям,

· какие работы приняты заказчиками,

· какие товары, работы и услуги оплачены заказчиками и покупателями и по каким ценам.

Цель данной работы – описать теоретические и практические принципы учета и анализа готовой продукции.

На основании цели выделим следующие задачи:

· рассмотреть учет движения продукции предприятия и ее оценку;

· проанализировать учет отгрузки готовой продукции, выполненных работ и оказанных услуг;

· рассмотреть вопросы обеспечения качества готовой продукции;

· изучить политику учета реализации продукции (работ, услуг);

· рассмотреть учет реализации;

· изучить основные проводки по учету готовой продукции, ее отгрузки и реализации.

Предмет исследования данной работы – вопросы организации учета готовой продукции, анализа ее объема и структуры, изучение качества готовых изделий и ритмичности производства.

Объект исследования – действующее предприятие ЗАО «Рабочий», занимающееся производством майонеза, маргарина, хозяйственного и туалетного мыла, масложировой продукции. Для оптимизации производственных и сбытовых процессов, в условиях рыночной экономики, предприятие нуждается в точном и своевременном учете готовой продукции.

Методологической основой работы послужили следующие нормативные документы:

· Федеральный Закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 №129-ФЗ,

· План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций с Инструкциями по его применению, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 2000 г. №94-н.

· Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98), утвержденное приказом МФ РФ от 19.12.1998 № 60н;

· Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01) ), утвержденное приказом МФ РФ от 30.03.2001 г. № 26н;

· Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01), утвержденное приказом МФ РФ от 09.06.2001 г. № 44н;

· Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), утвержденное приказом МФ РФ от 06.05.99 г. № 32н;

· Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденное приказом МФ РФ от 06.05.99 г. № 33н.


1. РОЛЬ И ЗАДАЧИ УЧЕТА И АНАЛИЗА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

1.1 Понятие и задачи учета готовой продукции

Изделия (продукция) считаются готовыми, если в соответствии с установленной технологией их производство на данном предприятии полностью завершено, они полностью укомплектованы, приняты службой технического контроля изготовителя и снабжены документом, удостоверяющим их качество и подтверждающим их соответствие обязательным требованиям, установленным в стандартах, технических условиях, технической документации и договорах на поставку[1] .

В бухгалтерском учете продукция считается реализованной в момент ее отгрузки (в связи с переходом права собственности на продукцию к покупателю).

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте изготовления, комплектации и сборки.

Реализация продукции осуществляется в соответствии с заключенными договорами или путем свободной продажи через розничную торговлю.

В договорах на поставку готовой продукции указывают поставщика и покупателя, необходимые показатели по изделиям, цены, скидки, накидки, порядок расчетов, сумму налога на добавленную стоимость и другие реквизиты. В международной практике принято дополнительно указывать непреодолимые обстоятельства (форс-мажор), поручительство, гарантии исполнения договорных условий, порядок возмещения убытков, оговорку о подсудности и арбитраже и другие сведения.

Реализация продукции (работ, услуг) производится организациями по следующим ценам:

· по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС;

· по государственным регулируемым оптовым ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС (продукция топливно-энергетического комплекса и услуги производственно-технического назначения);

· по государственным регулируемым розничным ценам (за вычетом в соответствующих случаях торговых скидок, скидок сбыту и опту) и тарифам, включающим в себя НДС (для продажи товаров населению и оказания ему услуг).

Расчеты по межреспубликанским поставкам товаров (работ, услуг) с государствами, подписавшими договор об экономическом сотрудничестве, осуществляются по ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС.

При установлении отпускных цен указывается франко, т. е. за чей счет производится оплата расходов по доставке продукции от поставщика до покупателя. Франко-станция назначения означает, что расходы по доставке продукции покупателю оплачивает поставщик, и они включаются в отпускную цену. Франко-станция отправления означает, что поставщик оплачивает расходы только до погрузки готовой продукции в вагоны. Все же остальные расходы по перевозке готовой продукции (оплата железнодорожного тарифа, водного фрахта и т. д.) должны оплачиваться покупателем.

Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:

· правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции;

· контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;

· контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдение установленных лимитов;

· контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью оплаты за реализованную продукцию;

· выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.

1.2 Порядок оценки и учета готовой продукции

Нормативное регулирование учета готовой продукции осуществляется в соответствии со следующими документами:

· Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. №129-ФЗ;

· Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом МФ РФ от 31.10.00 №94Н (с 1.01.02г.);