Учет наличия денежных средств и денежных документов (стр. 1 из 10)

Содержание

Введение. 3

1.Природа и экономическая сущность денежных средств. 5

1.1. Задачи и принципы учета денежных средств……………………………. 5

1.2. Нормативное регулирование учета денежных средств в организации. 6

1.3. Краткая экономическая характеристика объекта исследования. 7

2. Учет наличия денежных средств и денежных документов. 11

2.1. Учет денежных средств в кассе………………………... ………………11

2.2. Учет денежных средств на валютном, расчетном и иных счетах. 23

2.3. Инвентаризация денежных средств и денежных документов. 47

Заключение. 53

Библиографический список. 55


Введение

Расчеты осуществляются в денежной форме. Денежные средства - это финансовые ресурсы организации, самые высоколиквидные активы, возможные обеспечить выполнение обязательств любого уровня и вида. От их наличия зависит своевременность погашения кредиторской задолженности предприятия. Между организациями большинство расчетов производится безналично. Безналичные расчеты ведутся путем перечисления денежных средств со счета плательщика на счет получателя с помощью различных банковских операций, замещающих наличные деньги в обороте. Поэтому большое значение имеет учет денежных средств и контроль за их обращением на расчетных и валютных счетах в банках. Наличными же средствами ведутся внутренние расчеты. Движение наличных денег совершается посредством кассовых операций. В условиях рыночной экономики следует исходить из принципа, что умелое использование денежных средств может приносить предприятию дополнительный доход, и следовательно, необходимо постоянно думать о рациональном вложении временно свободных денежных средств для получения дополнительной прибыли. Поэтому бухгалтерский учет денежных средств имеет важное значение для правильной организации денежного обращения, организации расчетов и кредитования.

В настоящее время в нашей стране нестабильная экономическая ситуация, поэтому существует кризис неплатежей. При нехватке денежных средств предприятия бывают вынуждены привлекать заемные средства. Основными кредиторами, безусловно, являются банки. Поэтому учет банковского кредита и контроль за его своевременным погашением в последние годы имеет особое значение.

Таким образом как мне кажется выбранная мной тема курсовой работы является очень и очень актуальной в настоящее время.

Главной целью данной курсовой работы является изучение учета денежных средств на исследуемом предприятии ООО «Третий РиМ».

Для достижения поставленной цели курсовой работы необходимо решить ряд задач:

1. сущность и функции денег

2. изучить правовое регулирование денежного обращения

3. изучить учет наличия денежных средств и денежных документов ООО «Третий РиМ»

4. изучать автоматизацию учета денежных средств «Третий РиМ»


1.Природа и экономическая сущность денежных средств

1.1. Задачи и принципы учета денежных средств

В условиях рыночной экономики наиболее ликвидная часть иму­щества организации — денежные средства — представляют ее рабо­чий капитал. От его размера и четкой постановки бухгалтерского уче­та зависит финансовая устойчивость фирмы, ее платежеспособность.

Общая схема движения денежных потоков дана на рис. 1.1. (Приложение 1)

Задачами учета денежных средств являются:

1.Полная и своевременная регистрация операций, связанных с дви­жением рабочего капитала в кассе и на счетах в банках.

2.Контроль за наличием денежных средств, их сохранностью и це­левым использованием.

3.Полное, своевременное и правильное отражение в учетных реги­страх текущих операций по поступлению и выбытию данного ка­питала.

4.Контроль за соблюдением расчетно-платежной и сметной дис­циплины.

5.Контроль за своевременностью возвращения в банк сумм, не использованных по назначению в соответствии с выделенными ли­митами и сметами.

6.Правильное и своевременное проведение инвентаризации кассо­вой наличности, операций по счетам в банках и отражение ее ре­зультатов в учете.

Решение этих задач во многом зависит от четкого соблюдения следующих основных принципов учета денежных средств:

1.Свободные денежные средства должны храниться только в бан­ке, и их выдача и использование осуществляются в соответствии с целевым назначением.

2.Платежи производятся в безналичном порядке после отгрузки товарно-материальных ценностей, выполнения работ и оказания услуг или одновременно с ними. Предварительная оплата допускается лишь в случаях, предусмотренных законодательством и учетной политикой организации.

3.Платежи производятся с согласия (акцепта) плательщика или по его поручению; без согласия — только в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

4.Платежи производятся за счет собственных средств плательщика или за счет кредитов банка.

5.Списание со счета денежных средств в объеме, достаточном для удовлетворения всех предъявляемых к организации требований, осуществляется в порядке поступления распоряжений клиента и других документов на списание.

6.Недостаточность денежных средств на счете организации для удовлетворения всех предъявляемых к ней требований обуслов­ливает списание этих средств путем применения установленной очередности платежей (порядок ее будет изложен далее). Погашение требований в порядке календарной очередности по­ступления документов предусматривает удовлетворение этих требо­ваний путем списания средств, относящихся к одной очереди.

1.2. Нормативное регулирование учета денежных средств в организации

В соответствии с Конституцией РФ проведение в стране денеж­ной политики возложено на Правительство РФ, которое часть сво­их полномочий передает Центробанку (Банку России) и Государ­ственному таможенному комитету РФ.

При организации бухгалтерского учета денежных средств и рас­четов следует руководствоваться следующими нормативными актами:

• Гражданским кодексом РФ;

• Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бух­галтерском учете» (в ред. от 31.12.2006 г. № 191-ФЗ);

• Законом РФ от 22.05.03 № 54-ФЗ «О применении контрольно- кассовой техники при осуществлении наличных денежных расче­тов и (или) расчетов с использованием платежных карт»;

• Приказом МНС РФ, ГТК РФ и Минфина РФ от 03.03.03 № БГ-3-10/98/197/22н, согласованный с ЦБ РФ 03.03.2003 № 1256-У;

• Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвер­жденными Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г, № 94н (в ред. Приказа Минфина РФ от 7.05.03 № 38н);

• Положением Банка России «О безналичных расчетах в Рос­сийской Федерации», утвержденным 3 октября 2006 г. № 2п;

• Порядком ведения кассовых операций в Российской Федера­ции, утвержденным Решением Совета директоров Банка России от 22 сентября 1993 г. № 40;

• Указанием Банка России от 14 ноября 2001 г. № 1050-У «Об уста­новлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Рос­сийской Федерации между юридическими лицами по одной сделке»;

• Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49;

1. 3. Краткая экономическая характеристика объекта исследования

«Третий РиМ» - это признанная государством в качестве субъекта права организация, которая обладает обособленным имуществом, самостоятельно отвечает этим имуществом по своим обязательствам и выступает в гражданском обороте от своего имени.

«Третий РиМ» имеет правовой статус общества с ограниченной ответственностью и в своей деятельности руководствуется Гражданским кодексом РФ, Законами РФ и Уставом.

Общество с ограниченной ответственностью является коммерческой организацией, имеющей самостоятельный баланс, расчетный счет в банке, круглую печать и другие реквизиты.

ООО «Третий РиМ» был создан в 2001 году на неопределенный срок. Целью исследуемого общества является получение прибыли. Для осуществления данной цели исследуемая организация осуществляет производственную деятельность и оптовую торговлю.

Управление исследуемой организацией осуществляет генеральный директор Гутова Виктория Владимировна.

Среднесписочная численность работников составляет 43 человека. Из них аппарат управления составляет 4 человека.

В целом деятельность исследуемой организации ООО «Третий РиМ» характеризует такой показатель как оборот оптовой торговли. Основное экономическое содержание оборота оптовой торговли – обмен предметов потребления на денежные доходы. Для того чтобы определить, как осуществляется деятельность в ООО «Третий РиМ» необходимо рассмотреть технико-экономические показатели работы предприятия за 2006-2008 гг. и привести анализ результатов.

Несмотря на постоянное увеличение себестоимости и расходов на продажу, наблюдается и рост валовой прибыли от реализации. В 2007 г. ее рост был 9,95% и она составляла 1990 тыс. руб., в 2008г. по сравнению с 2006 г. этот показатель увеличивается вдвое и его рост составил 26,52%. Увеличение прибыли говорит о хорошей работе предприятия. Увеличение прибыли привело к росту рентабельности продаж, которая показывает, какую прибыль предприятие имеет с каждого рубля продаж. Таким образом, в 2008 г. он составил 16,17% на 1 руб. продаж, что больше по сравнению с 2006 г. на 7,23%. В отношении рентабельности основной деятельности также необходимо отметить рост показателей с 15,50% в 2006 г. до 16,59% в 2008 г. Эти данные свидетельствуют об эффективности работы ООО «Третий РиМ», что приводит к постоянному росту выручки от реализации.

В 2007 г. произошло изменение в среднегодовой стоимости основных фондов. Они увеличились по сравнению с 2006 г. на 18,25%, в 2007 г. на 21,63%, а уже в 2008 г. этот показатель вырос на 24,57%. Эти результаты говорят о том, что основные средства предприятия постоянно обновляются, приобретается более эффективное оборудование.