Роль бухгалтерского учета в управлении (стр. 4 из 5)

(Д 76 К 91) и по ним начисляется НДС (Д 91 К 68)

2. У арендатора – включаются в издержки производства и обращения (Д 20,26,44 К 76), НДС отражается на счете 19 (Д19 К 76).

Затраты по текущему ремонту арендованных основных средств, производимых арендатором, включаются в издержки производства и обращения (Д20,26,44,43 К 10,70,69…).

Учет долгосрочной аренды (лизинг).

Лизинг – это вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, с правом выкупа имущества лизингополучателем. Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности.

Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения.

Отношения при лизинге определяются ФЗ «О лизинге» №164-ФЗ от 29.10.98 г. Для учета операций долгосрочной аренды (лизинга) в новом плане счетов используются 3 счета:

08 – вложения во внеоборотные активы

62 – расчеты с покупателями и заказчиками

76 – расчеты с разными дебиторами и кредиторами

98 – доходы будущих периодов

08,76 для арендатора, 03 и 97 для арендатора.

Имеются и арендные предприятия. Ими являются подразделения (коллективы), выделенные из государственных (муниципальных) унитарных предприятий с правом выкупа с рассрочкой платежа.

В отличие от других видов аренды такое имущество берут на баланс арендного предприятия не по счету 01, а по счету 03 «Досрочно арендуемые основные средства». Так в этом случае должен быть назван счет 03 в отличие от предусмотренного Минфином РФ «Доходные вложения н материальные ценности».

2.3.Учет лизинговых операций

Экономические отношения, вытекающие из договора лизинга (финансовой аренды), являются разновидностью арендных отношений и регулируются, прежде всего, гражданским кодексом РФ (ч. 11, ст. 665—670), а также Постановлением Правительства РФ “О развитии лизинга в инвестиционной деятельности” №663 от 29.06.95 (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Правительства РФ №528 от 23.04.96 и №752 от 27.06.96), утвердившими “Временное положение о лизинге”.

Статья 660 ГК РФ устанавливает, что объектами лизинга могут быть любые неупотребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и других природных объектов. “Временное положение о лизинге” конкретизирует определение объекта лизинга, как “любого движимого и недвижимого имущества, относящегося по действующей классификации к основным средствам, кроме имущества, запрещенного к свободному обращению на рынке”.

Исходя из того, что лизинговое имущество является объектом основных средств, методология его учета на балансе экономического субъекта соответствует основополагающим принципам учета основных средств. Однако в связи с наличием особенностей лизинговых операций их отражение в бухгалтерском учете субъектов лизингового договора имеет свою специфику. Порядок бухгалтерского учета лизинговых операций изложен в приказе Министерства финансов РФ № 15 от 17.02.97 “Об отражении и бухгалтерском учете операций по договору лизинга”.

В соответствии с принципами бухгалтерского учета, имущество учитывается на балансе его собственника. Действующая нормативная база бухгалтерского учета предписывает экономическому субъекту вести на балансе учет имущества, принадлежащего ему на праве собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления) Исключение составляли лишь организации, которые должны были учитывать долгосрочно арендуемые основные средства с правом выкупа на своем балансе (счет 03 “Долгосрочно арендуемые основные средства”). Во всех остальных случаях, включая лизинг, учет арендованного имущества осуществлялся на балансе собственника, т. е. арендодателя, а арендатор должен был учитывать его за балансом (забалансовый счет 001).

Необходимо отметить, что вопрос о том, кто должен учитывать лизинговое имущество на своем балансе, чрезвычайно важен, так как от его решения зависит проведение комплекса мероприятий: осуществление амортизационных отчислений, начисление и уплата налога на имущество, переоценка лизингового имущества и т. п. До недавнего времени этот вопрос решался однозначно: лизинговое имущество учитывалось на протяжении срока договора лизинга на балансе лизингодателя. Однако Постановление Правительства РФ № 752 от 27.06.90 “О государственной поддержке развития лизинговой деятельности в РФ” внесло принципиальные изменения во “Временное положение о лизинге”, регулирующие вопрос постановки на баланс лизингового имущества. Лизингодателю и лизингополучателю дано право решать этот вопрос по согласованию сторон в соответствии с условиями договора лизинга. То есть в настоящее время лизинговое имущество может учитываться на балансе как лизингодателя, так и лизингополучателя. Важно лишь зафиксировать оговоренное сторонами решение данного вопроса в лизинговом договоре.

В связи с этим Министерство финансов РФ внесло существенные изменения в План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцию по его применению. Так, к счету 01 “Основные средства” вводятся субсчета “Собственные основные средства” и “Арендованное имущество”, что связано с организацией учета лизингового имущества на балансе лизингополучателя. Таким образом, впервые в балансе организации и в составе основных средств на счете 01 возможен учет имущества, ей не принадлежащего (за исключением долгосрочно арендуемых с правом выкупа основных средств, учитываемых ранее на балансе арендатора на отдельном счете 03).

Аналогично изменяется и структура счета 02 “Износ основных средств”; к нему открываются субсчета для износа собственного и лизингового имущества.

Кроме того, меняется существо и значение счета 03 вследствие изменения учетных процедур. Теперь он называется “Доходные вложения в материальные ценности” и применяется в части учета лизинговых операций для обобщения информации и наличии и движении вложений в имущество организации, предоставляемое по договору лизинга за плату во временное владение или пользование с целью получения дохода. То есть счет 03 в новой редакции предназначен для учета лизингового имущества лизингодателем, который ранее учитывал вышеуказанное имущество на отдельном субсчете к счету 01 “Основные средства”. В развитие новой методологии учета лизинговых операций также введен новый забалансовый счет 021 “Основные сродства, сданные в аренду”, рекомендованный к использованию лизингодателем в случае, если по договору лизинга имущество учитывается на балансе лизингополучателя.

Учетная политика лизингодателя и лизингополучателя должна раскрывать выбор условий постановки лизингового имущества на баланс и лизинговые платежи в последующем отчетном периоде и до конца действия договора лизинга.

“Временное положение о лизинге” устанавливает состав лизинговых платежей. В них включаются суммы: возмещающие стоимость лизингового имущества; выплачиваемые лизингодателю за кредитные ресурсы, использованные для приобретения лизингового имущества; выплачиваемые за страхование лизингового имущества, если оно было застраховано лизингодателем; комиссионного вознаграждения лизингодателю; иных затрат лизингодателя, предусмотренных договором лизинга.

Лизинговые платежи полностью включаются в себестоимость лизингополучателя, а доходом лизингодателя является разница между суммой лизинговых платежей, получаемых от лизингополучателя, и суммой, возмещающей стоимость лизингового имущества.

Кроме того, по соглашению сторон в договоре лизинга может быть предусмотрена ускоренная амортизация лизингового имущества с коэффициентом ускорения не выше 3, что является специфической особенностью лизинга, так как ускоренная амортизация, применяемая к любым другим видам основных средств, возможна по законодательству РФ с коэффициентом ускорения не выше 2. Решение о применении механизма ускоренной амортизации лизингового имущества должно быть зафиксировано в учетной политике организации с уведомлением об этом налоговых органов.

Договор лизинга может предусматривать выкуп лизингового имущества по истечении или до истечения срока договора. В случае выкупа до истечения срока договора сумма досрочно начисленных лизинговых платежей не может быть сразу отнесена лизингополучателем на себестоимость, а отражается на счете 31 “Расходы будущих периодов”, и до истечения срока договора лизинга списывается на себестоимость частями (в соответствии с механизмом отнесения на себестоимость лизинговых платежей в порядке, который был предусмотрен для выкупа по истечении срока договора лизинга).

Переоценку лизингового имущества и отражение ее результатов в бухгалтерском учете осуществляют в общеустановленном для основных фондов порядке, утвержденном Госкомстатом РФ, Минэкономикой РФ и Минфином РФ в феврале 1997 г. во исполнение Постановления Правительства РФ "О переоценке основных фондов" № 1442 от 7 декабря 1996 г. То есть это возложено на собственника лизингового имущества. На наш взгляд, это должен делать тот экономический субъект, на балансе которого учитывается такое имущество. Соответствующие изменения целесообразно внести в нормативные документы, регламентирующие переоценку основных фондов.

Заключение

Бухгалтерский учёт — упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении о состоянии имущества, обязательств организации и их изменениях (движении денежных средств) путём сплошного, непрерывного и документального учёта всех хозяйственных операций. Объектами бухгалтерского учёта являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.