Мир Знаний

Бухгалтерский управленческий учет 10 (стр. 11 из 11)

К другим преимуществам системы JIT можно отнести:

- уменьшение капитальных затрат на содержание складских помещений для запасов материалов и готовой продукции;

- снижение риска морального устарения запасов;

- снижение потерь от брака и уменьшение затрат на переделку;

- уменьшение объема документации;

- снижение затрат на основные производственные материалы за счет повышения их качества.

Кроме того, система JIT воздействует на характер производственного учета. В условиях ее применения часть косвенных затрат переходит в разряд прямых. Такая трансформация понижает частоту использования носителей разнородных затрат для распределения затрат между видами продукции, тем самым увеличивая точность калькуляции затрат. При этой системе происходит преобразование производственного учета в систему управления стоимостью, которая используется для обеспечения потребностей менеджеров в принятии эффективных управленческих решений о виде, цене, себестоимости, составе и путях сбыта продукции, способствуя дальнейшему совершенствованию производственной и коммерческой деятельности.

3. CVP-анализ и его роль в принятии оперативных управленческих решений.

Простым и весьма точным способом определения взаимосвязи и взаимозависимости между ценой, затратами предприятия, объемом и структурой реализации продукции является установление точки безубыточности – определение момента, начиная с которого доходы предприятия полностью покрывают его расходы.

Мощным инструментом менеджеров в определении точки безубыточности служит методика анализа взаимосвязи «затраты – объем – прибыль» (Cost – Volume – Profit; CVP-анализ).

Ключевыми элементами CVP-анализа выступают маржинальный доход, порог рентабельности (точка безубыточности), производственный леверидж и маржинальный запас прочности.

Маржинальным доходом на производственных предприятиях считается разница между выручкой предприятия от продажи продукции (работ, услуг) и суммой ее производственной себестоимости.

Порог рентабельности (точка безубыточности) – это показатель, характеризующий объем реализации продукции, при котором выручка предприятия от продажи продукции (работ, услуг) равна всем его совокупным затратам, т.е. это тот объем продаж, при котором предприятие не имеет ни прибыли, ни убытка.

Производственный леверидж – это механизм управления прибылью предприятия в зависимости от изменения объема реализации продукции (работ, услуг).

Маржинальный запас прочности – это процентное отклонение фактической выручки от продажи продукции (работ, услуг) от пороговой выручки (порога рентабельности).

Существует два способа определения величины маржинального дохода.

При первом способе из выручки предприятия за проданную продукцию вычитают все переменные затраты. При втором же способе величина маржинального дохода определяется путем сложения постоянных затрат и прибыли предприятия.

Взаимосвязь между затратами, объемом и результатами может быть выражена следующей формулой:

(3.1)

где N – объем продукции в натуральных показателях;

Р – сумма прибыли;

Цед – цена единицы продукции;

Sпост – сумма постоянных затрат;

Мед – сумма маржинального дохода на единицу продукции;

– сумма переменных затрат на единицу продукции.

Использование CVP-анализа в практике работы коммерческих организаций помогает оперативно и качественно решить многие задачи, например, определить размер прибыли при различных объемах выпуска.

CVP-анализ позволяет отыскать наиболее выгодное соотношение между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом производства продукции. Главная роль в выборе стратегии поведения предприятия принадлежит величине маржинального дохода.

Добиваться увеличения прибыли можно, увеличив величину маржинального дохода. Достичь этого можно разными способами: снизить цену продажи и соответственно увеличить объем реализации; увеличить объем реализации и снизить уровень постоянных затрат; пропорционально изменять переменные, постоянные затраты и объем выпуска продукции.

CVP-анализ на практике иногда называют анализом точки безубыточности. Точку безубыточности, при которой выручка и объем производства предприятия обеспечивают покрытие всех его затрат и нулевую прибыль, называют также «критической», или «мертвой», или точкой «равновесия».

Для вычисления точки безубыточности (порога рентабельности) используют три метода: графический, уравнений и маржинального дохода.

При графическом методе нахождение точки безубыточности (порога рентабельности) сводится к построению комплексного графика «затраты – объем – прибыль»

Точка безубыточности на графике – это точка пересечения прямых, построенных по значению затрат и выручки.

В точке безубыточности получаемая предприятием выручка равна его совокупным затратам, при этом прибыль равна нулю.

Разновидностью метода уравнений является метод маржинального дохода, при котором точка безубыточности (порог рентабельности) определяется по формуле:

(3.2)

Определение маржинального запаса прочности. Показатель, характеризующий превышение фактической выручки от реализации продукции (работ, услуг) над пороговой, обеспечивающей безубыточность реализации, определяется формулой:

(3.3)

Чем выше маржинальный запас прочности, тем лучше для предприятия.

Производственный леверидж – это механизм управления прибылью предприятия, основанный на оптимизации соотношения постоянных и переменных затрат. С его помощью можно прогнозировать изменение прибыли предприятия в зависимости от изменения объема продаж, а также определить точку безубыточной деятельности.

Производственный леверидж определяется с помощью одной из двух формул:

(3.4)

либо

(3.5)

где Эпл – эффект производственного левериджа;

МД – маржинальный доход;

Зпост – постоянные затраты;

П – прибыль.

Найденное значение эффекта производственного левериджа в дальнейшем служит для прогнозирования изменения прибыли в зависимости от изменения выручки предприятия. Для этого используют следующую формулу:

(3.6)

где ΔП – изменение прибыли, %;

ΔВ – изменение выручки, %.

Понимание механизма проявления производственного левериджа позволяет целенаправленно управлять соотношением постоянных и переменных затрат в целях повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности при различных тенденциях конъюнктуры товарного рынка и стадии жизненного цикла предприятия.

Для отечественных предприятий CVP-анализ еще не является официально рекомендованным, в связи, с чем пока он используется в основном для прогнозных расчетов значений цены, прибыли, выручки от продаж. Оценить по достоинству аналитические возможности этого метода могут производители, работающие в условиях реального рыночного хозяйства.

Заключение

Разработка и осуществление управленческих решений в предпринимательской деятельности базируется на плановой, нормативной, технологической, учетной и аналитической информации. Контроль и регулирование реализуются на основе планов и фактических данных оперативного учета. Оценка результатов управленческих решений и ответственность за их исполнение производится по данным внутренней отчетности. Аналитические расчеты, произведенные с помощью специфических приемов, применяются для планирования и координации будущего развития предприятия.

Управленческий учет имеет определенные отличительные признаки, использует присущие ему методы, приемы, способы и принципы ведения.

В ходе данного курсового проекта закрепили знания, полученных по курсу и приобрели навыки ведения расчетов по различным методам затрат и анализу учетной информации для принятия оперативных управленческих решений.

В данном курсовом проекте были решены следующие задачи: изучили понятие управленческого учета и его место в информационной системе организации; рассмотрели методы формирования затрат в системе управленческого учета; проанализировали классификации систем управленческого учета; проанализировали учетную информацию для принятия оперативных управленческих решений.

Для данного курсового проекта были использованы следующие источники: учебники, учебные пособия.

Используемая литература

1. Головшинна А.Т.. Архипова О,И. «Бухгалтерский (управленческий) учет». Уч. пособие .-М.: ТК Велби, Изд-во Проспект,2003

2. Карпова Т,П, «Управленческий учет». Уч-к для вузов.-М.:Аудит, ЮНИТИ,1998

3.Керимов В.Э. «Управленческий учет». Уч-к М.:изд-во – книготорговый центр,2001

4. «Финансовый менеджмент» Уч-к для вузов/Н.Д.Самсонов, Под редакцией.: проф. Н.Ф.Самсонова.: Финансы, ЮНИТИ 1999

5. «Управленческий учет»: Учебное пособие /под. ред. А,Д,Шеремета.-М.:ИД ФБК – Пресс, 2000