Понятие капиталовложений и инвестиционных решений (стр. 1 из 6)

ВВЕДЕНИЕ

В теоретической части курсовой работы рассматриваетсятема «Проблемы принятия долгосрочных управленческих решений по капиталовложениям с учетом особенностей инвестиционных проектов». Нам необходимо рассмотреть управленческий учет и его роль в принятии управленческих решениях. Управленческое решение в повседневной практике яв­ляется продуктом управленческого труда, мыслительной де­ятельности человека. В наиболее обобщенном виде — это один из возможных способов достижения цели, признанный наи­более эффективным по определенному критерию. Затем мы раскрываем вопрос про капиталовложения и о принятии решений по инвестиционным проектам. Капиталовложения тесно связаны именно с выбором инвестиционных проектов, хотя следует заметить, что вопрос об источниках финансирования является неотъемлемой частью инвестиционных решений. Оба этих вопроса влияют друг на друга. Однако решить, какой из проектов должен стать объектом капиталовложения, достаточно сложно само по себе и представляет проблему, которая является предметом особого обсуждения. Инвестиционная деятельность характеризует процесс обоснования и реализации наиболее эффективных форм вложения капитала, направленных на расширение экономического потенциала предприятия.

В практической части, по данным о цеховых затратах за август 200Хг. ООО «Фолиант», мы должны осуществить анализ отклонений.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.Управленческий учет и его роль в принятии управленческих решений

1.1 Классификация управленческих решений

Важной задачей управленческого учета является сбор, обобщение и передача информации, необходимой и полезной при принятии менеджерами своевременных и качественных управленческих решений. Одно из множества определений менеджмента как раз и формулируется как сбор информа­ции, разработка решений и организация их выполнения, что подчеркивает высокую значимость решений в управленчес­кой деятельности.

Анализируя развитие менеджмента, нетрудно заметить, что его теория эволюционирует к разработке современных технологий принятия решений. Управленческие решения оп­ределяют такие направления менеджмента, как управление на основе контроля за исполнением, управление посредством экстраполяции прошлого в будущее, управление с помощью предвидения изменений, управление путем гибких экстрен­ных решений.


Мировой и отечественной наукой в XX в. разработана новая область знаний — теория принятия решений. Возник­шая при решении военно-стратегических задач, она распрос­транилась и на область экономического управления. Сегодня существует научная база для принятия качественных управ­ленческих решений.

Разработка эффективных решений — основополагающая предпосылка обеспечения конкурентоспособности продукции и фирмы на рынке, формирования рациональных организацион­ных структур, проведения правильной кадровой политики и работы, регулирования социально-психологических отношений на предприятии, создания положительного имиджа и др.

На уровне предприятий и организаций число докумен­тально оформленных решений достигает в среднем трех сот в год, на более высоких уровнях их значительно больше. По оценкам специалистов, четвертую часть всех решений мож­но было бы не принимать из-за их неисполнимости. Проис­ходит это по самым разным причинам: нелепости целей, слож­ности контроля, "обтекаемости" принимаемых мер, отсутствия сроков выполнения, закрепляемости ответственности за кон­кретными лицами. По существу, отмеченное свидетельству­ет о браке в управленческой деятельности, порождающем серьезные экономические и социальные последствия (упу­щенную возможность, нерациональные затраты времени и средств, безответственность, снижение трудовой активнос­ти, разложение здорового трудового климата в коллекти­вах). Поэтому организация глубокой проработки управленчес­ких решений, грамотное оформление и соблюдение методо­логических принципов проведения этой работы в настоящее время приобретают особую актуальность.

Проблема принятия решений носит фундаментальный ха­рактер, что определяется ролью, которую играют решения в любой сфере человеческой деятельности. Исследования этой проблемы относятся к числу междисциплинарных, поскольку выбор способа действий — это результат комплексной увяз­ки различных аспектов: информационного, экономического, психологического, логического, организационного, математи­ческого, правового, технического и др.

Синтезируя различные компоненты, управленческие решения выступают способом постоянного воздействия уп­равляющей подсистемы на управляемую (субъекта на объект управления), что в конечном счете ведет к достижению по­ставленных целей. Это постоянное связующее звено между двумя подсистемами, без которого предприятие как система функционировать не может. Данное обстоятельство подчер­кивает определяющее место управленческого решения в про­цессе управления.

Содержание понятия "решение" по-своему интерпрети­руется в разных областях знаний. Так, в психологии исследу­ются принятие решений и решение проблем. При этом при­нятие решений рассматривается как этап важного акта, вклю­чающего такие психические компоненты, как цели, оценки, мотивы, установки. Общая теория принятия решений, разра­ботанная на основе математических методов и формальной логики, используется в экономике и имеет предпосылки для широкого распространения.

С позиции данной теории принятие решений — это вы­бор из множества наиболее предпочтительной альтернативы. Под решением же понимаются:

1)элемент множества возможных альтернатив;

2)нормативный документ, регламентирующий деятель­ность системы управления;

3) устные или письменные распоряжения необходимости выполнения конкретного действия, операции, процесса;

4)регламентируемая последовательность действий для достижения поставленной цели;

5) нечто, отражающее осуществление поставленной цели (материальный объект, число, показатель и др.);

6)реакция на раздражитель.

Философская наука трактует понятие "решение" как про­цесс и результат выбора цели и способа действий.

В экономической литературе понятие "решение" также неоднозначно и рассматривается как процесс, как акт выбо­ра и как результат выбора. Решение как процесс предполага­ет временной интервал, в течение которого оно разрабаты­вается, принимается и реализуется. Решение как акт выбора включает этап принятия решений с соблюдением особых пра­вил. Решение как результат выбора — это волевой акт, ори- вотированный на наличие альтернатив, сопредельных целей и мотивов поведения лиц, принимающих решение.

Управленческое решение в повседневной практике яв­ляется продуктом управленческого труда, мыслительной де­ятельности человека. В наиболее обобщенном виде — это один из возможных способов достижения цели, признанный наи­более эффективным по определенному критерию. В качестве критерия принимается количественный или качественный по­казатель, например в экономике — это прибыль, трудовые затраты, время достижения цели и др. Показатель, значение которого характеризует предельно достижимую эффектив­ность по данной задаче, называется критерием оптималь­ности.

Управленческие решения целесообразно группировать на основе классификационных признаков, приведенных на рис. 1.



Рис. 1. Классификация управленческих решений

Решения, принимаемые в условиях определенности, применяются тогда, когда есть исчерпывающая информация о проблемной ситуации. Такие решения полностью програм­мируемы. Руководитель, сталкиваясь с различными задачами, замечает, что некоторые из них периодически повторяются.

Решения, принимаемые в условиях вероятной опре­деленности или с элементами риска, применяются с осознанием того, что имеющейся информации недостаточ­но или она может быть недостоверной. Руководитель, как правило, может предвидеть все варианты последствий реа­лизации такого решения. Эти решения частично програм­мируемы.

Решения, принимаемые в условиях неопределенно­сти, когда информации о проблемной ситуации явно недо­статочно для принятия правильного решения, совершенно непрограммируемые. В условиях неопределенности, как правило, принимаются решения по новым и творческим задачам.

Управленческие решения должны быть: эффективными, своевременными, рациональными, обоснованными и реально осуществимым.



Классификация управленческих решений

Разработка и принятие управленческих решений осуще­ствляются в пять этапов:

1.Определение или формулировка проблем.

2.Определение цели и задач, которые достигаются пос­ле реализации принимаемого решения.

3.Установление критерия выбора решения.

4.Разработка возможных способов достижения цели и ва­риантов решений.

5. Оценка по установленному критерию вариантов реше­ний и выбор лучшего из них.

При разработке и принятии управленческих решений це­лесообразно использовать следующие методы: традиционные; экономико-математические; систематизированные и систем­но-целевые.

Традиционные методы необходимо применять тогда, когда решения принимаются либо на основе личного опыта и интуиции руководителя, либо по результатам специальных расчетов, в том числе экономических. Этими методами целе­сообразно пользоваться для решения задач в условиях опре­деленности, т. е. в типовых стандартных ситуациях. Они дос­таточно распространены в практике управления. К преиму­ществам традиционных методов можно отнести их простоту и испытанность длительным применением. Однако им прису­щи недостатки, которые проявляются все сильнее по мере усложнения производства.

Экономико-математические методы основаны на од­новременном использовании математических и экономичес­ких методов при решении практических задач. К ним отно­сятся экономико-статистические методы, методы эконо­мический кибернетики, методы оптимизации и экономет­рия. Сфера применения этих количественных методов для ре­шения управленческих проблем ограниченна. Далеко не во всех случаях, возможно, построить адекватную математичес­кую модель управленческой проблемы и получить ее чисто "машинное" решение. Для более или менее сложных систем такое решение, скорее исключение, чем правило. Экономико-математические методы нашли применение главным образом в автоматизированных системах управления производствен­ными процессами. Сдерживающим фактором в расширении сферы применения экономико-математических методов явля­ется то, что в управлении учитываются и социальные, и орга­низационные, и психологические факторы, которые в боль­шинстве случаев невозможно выразить количественными параметрами.