регистрация /  вход

Бухгалтерский учет и анализ денежных средств (стр. 1 из 15)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

РАЗДЕЛ 1. ПОНЯТИЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ПРЕДПРИЯТИЯ, СОДЕРЖАНИЕ ПРАВИЛ И ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

1.1 Понятие и состав денежных средств предприятия

1.2 Содержание правил и порядка организации учета наличных денежных средств

1.3 Содержание правил и порядка учета наличных денежных средств и средств, находящихся на счетах в банке

1.4 Содержание правил и порядка учета денежных средств и средств, вложенных в ценные бумаги

РАЗДЕЛ 2. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ЗАО «Строительный трест»

2.1 Характеристика производственно-хозяйственной деятельности ЗАО «Строительный трест»

2.2 Бухгалтерский учет наличных денежных средств

2.3 Бухгалтерский учет денежных средств на счетах в банке

РАЗДЕЛ 3. АНАЛИЗ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В ЗАО «Строительный трест»

3.1 Содержание и задачи анализа денежных средств

3.2 Анализ состава, и динамики движения денежных средств

3.3 Определение оптимального уровня денежных средств

3.4 Анализ эффективности использования денежных средств и рекомендации по ее повышению

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ

Денежные средства относятся к наиболее важной группе оборотных средств. От их наличия в необходимых размерах зависит благополучие организации любых форм собственности, выживаемость и дальнейшее существование хозяйствующего субъекта.

На предприятиях денежные средства находятся в форме наличных денег в кассе, хранятся в банке на расчетных счетах, на специальных счетах по целевым средствам, на особых счетах, а также используются в виде аккредитивов, чековых книжек, депозитов и финансовых вложений в ценные бумаги др.

Денежные средства используются для выполнения текущих операций. Денежные средства необходимы для совершения непредвиденных платежей, поскольку предприятие подвержено влиянию неопределенности в своей деятельности. Денежные средства необходимы предприятию по спекулятивным соображениям, поскольку существует практически ненулевая вероятность того, что может представиться возможность выгодного инвестирования.

Актуальность исследования в рамках выпускной квалификационной работы «Бухгалтерский учет и анализ денежных средств» определяется тем, что для эффективного использования денежных средств необходимо уметь грамотно планировать их поступление; для правильного ведения учета денежных средств требуется знание их многочисленных законодательных и постоянно изменяющихся норм, правил и порядка; желаемая эффективность хозяйственной деятельности, устойчивое финансовое состояние будут достигнуты лишь при достаточном и согласованном контроле над движением прибыли, оборотного капитала и денежных средств.

Предметом исследования в работе выступают экономические отношения по формировании денежных средств и их учет на предприятии ЗАО «Строительный трест».

Объектом исследования выступила организация учета денежных средств на ЗАО «Строительный трест».

Целью исследования является разработка рекомендаций по совершенствованию организации учета денежных средств на основе изучения их теории и практики, проведение анализа денежных потоков для получения информации и разработки рекомендаций по эффективному использованию денежных средств.

Для достижения цели исследования представляется целесообразным решить следующие задачи:

1.Определить понятие денежных средств предприятия, содержание правил и порядка их учета.

2. Исследовать организацию учета денежных средств в ЗАО «Строительный трест».

3. Проанализировать движение денежных средств и разработать рекомендации по повышению эффективности их использования в ЗАО «Строительный трест».

Методами исследования являются сбор, обобщение, систематизация и анализ информации, формализованное представление.

Научная новизна работы состоит в применении различных научных подходов для полного исследования выбранной темы дипломной работы.

Практическая значимость работы заключается в практическом применении полученных результатов исследования на исследуемом предприятии.

Теоретической и методологической основой для написания дипломной работы послужили законодательные акты, нормативно-правовые документы (Закон ПМР "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности"), были использованы источники учебной, монографической и периодической литературы («Бухгалтерский учет»).


РАЗДЕЛ 1. ПОНЯТИЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ПРЕДПРИЯТИЯ, СОДЕРЖАНИЕ ПРАВИЛ И ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

1.1 Понятие и составденежных средств предприятия

Денежные средства представляют собой аккумулированные в денежной форме активы организации, находящиеся в ее кассе в виде наличных денег и денежных документов, на банковских расчетных, валютных и специальных счетах, в выставленных аккредитивах, чековых книжках, переводах в пути и пр. Объемом имеющихся у организации денег, как важнейшего средства платежа по обязательствам, определяется платежеспособность организации — одна из важнейших характеристик ее финансового положения.

Денежные средства находятся в постоянном движении. Ими рассчитываются с поставщиками и подрядчиками, с покупателями, с заказчиками, с бюджетом и внебюджетными фондами, с банками, с работниками, с различными юридическими и физическими лицами. Платежеспособными считаются организации, обладающие достаточным количеством денежных средств для расчетов по имеющимся у них текущим обязательствам.

В состав денежных средств предприятия входят:

· касса предприятия;

· расчетные счета;

· текущие счета;

· валютные счета;

· депозиты;

· ценные бумаги.

Теперь рассмотрим более подробно каждую из них.

Касса предприятия. Наличные денежные средства, как в основной, так и иностранной валюте, ценные бумаги и денежные документы, хранящиеся непосредственно на предприятии составляют кассу предприятия. В мировой практике принято, что касса должна обеспечивать текущие потребности предприятия в наличности (выдача зарплаты, средств на командировочные расходы и т.д.), а основная масса денежных средств и приравненных к ним активов принято хранить в банке на расчетном счете, депозите. Хранение больших средств в кассе предприятия считается рисковым по сравнению с банком, поэтому от финансового менеджера требуется выработка такой финансовой политики, при которой в кассе находилась бы минимально необходимая сумма для нужд предприятия на текущий день.

Однако, учитывая текущее состояние экономики , данный принцип не оправдывает себя. В большинстве случаев предприятия не в состоянии спланировать эффективную тактику своих действий. Большая сумма наличности в кассе объясняется также следующими факторами:

· в случае наступления непредвиденных событий требует значительной суммы денег;

· застраховаться от риска неплатежей банка, обслуживающего расчетный счет предприятия из-за отсутствия наличных денежных средств у банка.

· не менее важным в деятельности предприятий, а в особенности торговых предприятий, является дифференциация цен на товары (сырье, материалы, комплектующие) и услуги в зависимости от вида платежей в наличной или безналичной форме. Это в свою очередь вынуждает предприятия применять менее эффективную и менее затратную форму расчетов в наличной форме, причем нередко в обход законов. Кстати, один из факторов, заставляющих предприятия вести «черную бухгалтерию».

Расчетные счета открываются предприятиям, являющимся юридическими лицами и имеющим самостоятельный баланс. Порядок открытия расчетного счета регламентирован инструкцией, в соответствии с которой каждому предприятию может быть открыт в одном банке только один расчетный счет.

На расчетном счете сосредотачиваются свободные денежные средства и поступления за реализованную продукцию, выполненные работы и услуги, краткосрочные и долгосрочные ссуды, получаемые от банка, и прочие зачисления.

С расчетного счета производятся почти все платежи предприятия: оплата поставщикам за материалы, погашение задолженности бюджету, соцстраху, получение денег в кассу для выдачи заработной платы, материальной помощи, премий и т.п. Выдача денег, а также безналичные перечисления с этого счета банком осуществляются, как правило, на основании приказа предприятия - владельца расчетного счета или с его согласия (акцепта).

Текущие счета открываются тем предприятиям и организациям, которым не может быть открыт расчетный счет:

· некоммерческим организациям;

· обособленным подразделениям юридического лица;

· состоящим на бюджете учреждениям и организациям, руководители которых не являются самостоятельными распорядителями кредитов.

Перечень операций по текущему счету ограничен, а распоряжаться средствами можно только в строгом соответствии с утвержденной сметой. Режим текущего счета должен определяться исходя из полномочий филиала, определенных в положении о нем, и обязательств перед бюджетами и государственными внебюджетными фондами в соответствии с действующим законодательством.

Валютный счет. Операции с иностранной валютой могут осуществлять любые предприятия. С этой целью необходимо открыть в банке, имеющем разрешение (лицензию) от ПРБ ПМР на совершение операций в иностранной валюте, текущий валютный счет. Банки, получившие лицензию, называются уполномоченными банками.

Депозит. Часто денежные средства, потребности в которых в данный момент не существует, либо же их сумма не соответствует целевому назначению этих средств и предприятие считает необходимым накапливать определенную сумму денег. Примером могут служить фонды накопления, амортизационные отчисления и т.п., Предприятие выбирает такую форму как депозит, который обеспечивает как высокую степень ликвидности денежных средств, так и доход на них. За счет этого предприятие может держать у себя деньги под рукой в то же время, не имея значительных потерь, не вкладывая эти деньги в производство.