регистрация /  вход

Учет накладных расходов на примере СПК Алантос РП Каа-Хем Республики Тыва (стр. 1 из 6)

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической политики и образования

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«К расноярский государственный аграрный университет»

Институт экономики и финансов АПК

кафедра: «Бухгалтерский учет и аудит»

Зав. кафедрой к.э.н. доцент Тищенко М.А.

___________________________________

подпись

«_______» ____________________ 2011 г.

Курсовая работа

по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»

Тема: «Учет накладных расходов» на примере СПК Алантос РП Каа-Хем Республики Тыва

01 Э04_ПЗ

Выполнила: ____________ студентка заочного отделения

ускоренной формы обучения гр. 52

Саая Ч.В.

Руководитель

к.э.н. доцент: ______________ Тищенко М.А.

Красноярск – 2011 г.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………. 3 – 5

1.Теоретические и методические основы учета накладных расходов …. 6 – 9

2. Учет накладных расходов

2.1. Учет общепроизводственных расходов …………………………… 10 – 13

2.2. Учет общехозяйственных расходов ……………………………….. 14 – 16

2.3. Учет расходов будущих периодов …………………………………. 17 – 18

2.4. Распределение общепроизводственных и общехозяйственных расходов, списание расходов будущих периодов …………………………………. 19 – 23

3. Учет накладных расходов на примере СПК «Алантос»и рекомендации по рационализации учета накладных расходов ……………………………. 24 – 31

Заключение ……………………………………………………………….. 32 – 34

Список использованной литературы ……………………………………. 35 – 36

Введение

Накладные расходы – это расходы организации, связанные с обслуживаниемпроизводства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных иобщехозяйственных расходов.

Одной из наиболее важных задач, стоящих перед руководством предприятия,является снижение себестоимости выпускаемой продукции, выработка путейсокращения издержек и повышения эффективности должно происходить на всехстадиях производственного процесса. Большое значение в поиске путей снижениясебестоимости продукции имеет выявление затрат не связанных прямо с процессомпроизводства, и, в первую очередь, сокращение именно этих видов затрат. Ктаким расходам можно отнести затраты на организацию и управлениепроизводством. Их удельный вес в себестоимости весьма значителен.

Затраты на обслуживание производства и управление составляет около 10-12%себестоимости и относятся к условно-постоянным затратам. Следовательно, ихувеличение приводит к повышению себестоимости, а это, в свою очередь, влияетна величину прибыли. Поэтому, на мой взгляд, рассматриваемая тема являетсяактуальной.

Управляющие различных организаций и фирм находят, что накладные расходыконтролировать сложнее, чем все прочие издержки, поскольку данные расходывключают в себя множество различных калькуляционных статей с различнымихарактеристиками динамики изменения.

В рыночных условиях хозяйствования стало очевидным, что наиболее управляемыми с позиций поиска резервов экономии, роста прибыли и рентабельности на предприятии, определившем программу производства и сбыта, постепенно становятся не основные, а накладные расходы.

Направлением совершенствования деятельности управленческой бухгалтерии может послужить создание единого учета, бюджетирования и анализа накладных расходов.

Недостаточно приспособленные к рыночным условиям методы учета и анализа накладных расходов отрицательно сказываются не только на текущей работе предприятия, но и приводят к принятию неверных стратегических управленческих решений.

Результаты исследований отечественных и зарубежных специалистов свидетельствуют о том, что накладные расходы в большинстве отраслей промышленности постоянно увеличиваются как в абсолютной сумме, так и относительно общей величины издержек экономического субъекта. Это связано с научно-техническим прогрессом, усложнением задач управления и соответствующим ростом численности управленческого персонала, его квалификационного уровня, широким использованием в управлении ЭВМ, современных средств коммуникаций, повышением требований к представительности офисов, их оборудованию и т.д. В новых условиях появляется осознанная потребность в гибких административных системах, смене методологических принципов управления и его составляющих (в том числе подходов в использовании информации бухгалтерского учета), ужесточении контроля за расходованием средств на уровне руководства организацией, проведении аналитических исследований по оптимизации затрат в этой области.

В этом и заключается актуальность курсовой работы, т.к. управленческий учет накладных расходов необходим для эффективного регулирования затрат, определения сфер ответственности менеджеров, решение проблем с выявлением наиболее точных показателей себестоимости производимой продукции. И чем больше внимания будет уделено созданию оптимальной системы управленческого учета накладных расходов, тем мобильнее будет становиться предприятие в условиях рынка и эффективнее деятельность административного аппарата.

Цель работы заключается в рассмотрении учета и распределения накладных расходов.

В соответствие с поставленной целью решаются следующие задачи:

1. Изучение нормативно-правового регулирования управленческого учета в части накладных расходов;

2. Анализ классификации накладных расходов;

3. Исследование порядка распределения и системы счетов накладных расходов;

4. Описание внутренней отчетности

Данная курсовая работа будет основана на примере сельскохозяйственного производственного кооператива «Алантос».

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы.

В первой главе последовательно указываются какие затраты возникают в процессе производства. Описывается классификация накладных расходов. Определяется значение накладных расходов в системе управленческого учета.

Во второй главе дается краткая характеристика СПК«Алантос» на основе, которой написана данная курсовая работа. Рассматривается порядок распределения накладных расходов, способ отражения затрат на счетах и внутренняя отчетность СПК «Алантос».

Курсовая работа написана с использованием таких нормативно-правовых документов, как Федеральный закон «О бухгалтерском учете», а также учебного пособия Вахрушиной М.А., периодических изданий и на основе информационной деятельности СХК «Алантос».

ГЛАВА 1. Теоретические и методические основы

учета накладных расходов.

Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению собственников имущества (участников).

Для расчета себестоимости произведенной продукции и определения размера полученной прибыли затраты классифицируются на: входящие и истекшие; прямые и косвенные; основные и накладные; текущие и единовременные и т.д. Наиболее важными для управленческого учета являются накладные расходы, т.к. они вызываются функциями управления, которые по своему характеру, назначению и роли отличаются от производственных функций. Эти расходы, как правило, связаны с организацией деятельности предприятия, его управлением. В соответствии с методом отнесения затрат на носитель (объект калькулирования) накладные расходы являются косвенными.

Накладные расходы - это расходы по обслуживанию и управлению производством и предприятием: общепроизводственные и общехозяйственные, вызванные подготовкой и, организацией, обслуживанием и управлением.

Общепроизводственные (производственные) накладные расходы - это расходы на организацию, обслуживание и управление производством. Они возникают в производственных подразделениях - участках, цехах, производствах. Назначение, характер и функциональная роль этих затрат непосредственно связаны с производством. В состав производственных накладных расходов входят расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, и общецеховые расходы на управления.

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования включают: амортизация оборудования и транспортных средств; текущий уход и ремонт оборудования; энергетические затраты на оборудование; услуги вспомогательных производств по обслуживанию оборудования и рабочих мест; заработная плата и отчисления на социальные нужды рабочих, обслуживающих оборудование; расходы на внутризаводские перевозки материалов, полуфабрикатов, готовой продукции; прочие расходы, связанные с использованием оборудования.

Общецеховые расходы на управления состоят из следующих расходов: расходы по производственному управлению; затраты, связанные с подготовкой и организацией производства; содержание аппарата управления производственными подразделениями; амортизация зданий, сооружений, производственного инвентаря, содержание и ремонт зданий, сооружений, инвентаря; затраты на обеспечение нормальных условий работы; затраты на профориентацию и подготовку кадров.

Общехозяйственные (непроизводственные) накладные расходы вызываются функциями управления, которые по своему характеру, назначению и роли отличаются от производственных функций и функций организации производства. Эти расходы возникают в рамках предприятия, т.е. это административно-управленческие расходы; расходы по техническому управлению; расходы по производственному управлению; расходы по управлению снабженческо-заготовительной деятельностью; на управление финансово-сбытовой деятельностью; расходы на рабочую силу: на набор, отбор, подготовку руководителей, обучение, переподготовку и на повышение квалификации; оплата услуг, оказываемых внешними организациями; содержание и ремонт зданий, сооружений, инвентаря; обязательные сборы, налоги, платежи и отчисления по установленному законодательством порядку.