Шпоры по бухучету 2 (стр. 10 из 17)

3.по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО);

4.по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ЛИФО).

Материально-производственные запасы, используемые организацией в особом порядке (драгоценные металлы, драгоценные камни и т.п.), или запасы, которые не могут обычным образом заменять друг друга, могут оцениваться по себестоимости каждой единицы таких запасов.

Оценка материально-производственных запасов по средней себестоимости производится по каждой группе (виду) запасов путем деления общей себестоимости группы (вида) запасов на их количество, складывающихся соответственно из себестоимости и количества остатка на начало месяца и поступивших запасов в течение данного месяца.

Оценка по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО) основана на допущении, что материально-производственные запасы используются в течение месяца и иного периода в последовательности их приобретения (поступления), т.е. запасы, первыми поступающие в производство (продажу), должны быть оценены по себестоимости первых по времени приобретений с учетом себестоимости запасов, числящихся на начало месяца. При применении этого способа оценка материально-производственных запасов, находящихся в запасе (на складе) на конец месяца, производится по фактической себестоимости последних по времени приобретений, а в себестоимости проданных товаров, учитывается себестоимость ранних по времени приобретений.

Оценка по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ЛИФО) основана на допущении, что материально-производственные запасы, первыми поступающие в производство (продажу), должны быть оценены по себестоимости последних в последовательности приобретения. При применении этого способа оценка материально-производственных запасов, находящихся в запасе (на складе) на конец месяца, производится по фактической себестоимости ранних по времени приобретения, а в себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг учитывается себестоимость поздних по времени приобретения.

По каждой группе (виду) материально-производственных запасов в течение отчетного года применяется 1 способ оценки.

27.Заготовление и приобретение материальных ценностей (счета 10, 15, 16)

Планом счетов предусмотрены 2 основных варианта учета материалов:

1.с использованием счета 10 "Материалы";

2.с использованием счетов 10 "Материалы", 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" и 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей".

Наличие 2 вариантов учета объясняется следующим. Фактическая себестоимость заготовления материалов состоит из 2 частей:

-стоимости собственно материалов согласно договору с поставщиком;

-затрат, непосредственно связанных с приобретением материалов, т. е. транспортно-заготовительных расходов (ТЗР).

При формировании фактической себестоимости часто возникает временной промежуток между принятием к учету собственно материалов и поступлением расчетных документов по транспортно-заготовительным расходам, непосредственно связанным с приобретением этих материалов. При отсутствии такого временного промежутка, а также в случаях, когда эти события происходят в одном отчетном периоде или доля транспортно-заготовительных расходов несущественна, используют, как правило, первый вариант учета. В противном случае появляется необходимость в обособленном учете транспортно-заготовительных расходов, и тогда наиболее приемлемым будет второй вариант учета.

При использовании второго варианта учета оприходование материалов и их списание в течение отчетного периода осуществляют в оценке, основанной на применении учетных цен, устанавливаемых предприятием согласно учетной политике.

Методическими указаниями предусмотрены:

- договорные цены (без учета транспортно-заготовительных расходов);

- фактическая себестоимость материалов по данным предыдущего отчетного периода;

- планово-расчетные цены, которые разрабатываются и утверждаются организацией применительно к уровню фактической себестоимости соответствующих материалов;

- средняя цена группы.

При наличии материалов в пути порядок обработки информации на счете 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" значительно усложняется. В этом случае на начало отчетного месяца на счете имеется дебетовое сальдо, которое отражает наличие материалов в пути. К ним относят материалы, право собственности на которые перешло к покупателю и соответствующие расчетные документы получены покупателем, но сами материалы еще не поступили на его склад.

Рассмотрим следующий порядок формирования информации по этому счету.

1. Определяется сальдо конечное (Скон ) по счету 15. Оно соответствует материалам, находящимся в пути на конец месяца, и состоит из двух слагаемых. Первое равно стоимости материалов, находившихся в пути на начало отчетного месяца и не поступивших на предприятие в течение этого месяца. Оно определяется путем вычитания из начального сальдо стоимости тех материалов, которые фактически поступили на предприятие за отчетный период. Второе слагаемое равно стоимости материалов, расчетные документы на которые поступили в отчетном месяце, а сами материалы остались в пути.

2. Подсчитывается оборот кредитовый (Окр ) как сумма учетных цен материалов, фактически поступивших на предприятие за отчетный период.

3. Определяется оборот дебетовый (Одеб ) путем вычитания из сумм фактических затрат на приобретение материалов за отчетный период, отраженных по дебету счета 15, части этих затрат, относящихся к материалам, расчетные документы на которые поступили в отчетном периоде, а сами материалы остались в пути.

4. Расчетным путем определяется величина отклонения фактических затрат на приобретение материалов от учетной цены:

Откл = С нач + Одеб – Окр – Скон .

Если сумма фактических затрат на приобретение материалов превышает их стоимость в учетных ценах, то отклонение признается положительным и отражается по кредиту счета. Если сумма фактических затрат на приобретение материалов меньше их стоимости в учетных ценах, то отклонение признается отрицательным и отражается по дебету счета.

Счет 10 "Материалы" может иметь дебетовое сальдо, которое соответствует остатку материалов на складе в учетных ценах на начало и конец отчетного месяца.

Счет 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей" предназначен для обобщения информации об отклонениях в стоимости приобретенных материалов, исчисленной в фактической себестоимости заготовления и учетных ценах. Счет может иметь дебетовое или кредитовое сальдо. Наличие дебетового сальдо свидетельствует о положительном отклонении фактической себестоимости материалов от учетной цены, по которой материалы учитываются по дебету счета 10; наличие кредитового сальдо – об отрицательном отклонении.

Счет 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей " предназначен для обобщения информации о заготовлении и приобретении материально-производственных запасов, относящихся к средствам в обороте.

В дебет счета 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" относится покупная стоимость материально-производственных запасов, по которым в организацию поступили расчетные документы поставщиков. При этом записи производятся в корреспонденции со счетами 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 71 "Расчеты с подотчетными лицами", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и т.п. в зависимости от того, откуда поступили те или иные ценности, и от характера расходов по заготовке и доставке материально-производственных запасов в организации.

В кредит счета 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" в корреспонденции со счетом 10 "Материалы" относится стоимость фактически поступивших в организацию и оприходованных материально-производственных запасов.

Сумма разницы в стоимости приобретенных материально-производственных запасов, исчисленной в фактической себестоимости приобретения (заготовления), и учетных ценах списывается со счета 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" на счет 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей".

Остаток по счету 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" на конец месяца показывает наличие материально-производственных запасов в пути.

28.Функции бухгалтерского учета.

1) функция контроля за процессом пр-ва и реализацией продукции. Осуществляется в 3 видах:

а) предварительный – производится до начала хозяйственной операции, чтобы прогнозировать результат предстоящей операции;

б) текущий – осуществляется во время совершения хозяйственной операции и обеспечивает её выполнение с наибольшим эффектом;

в) последующий – проводится после совершения хозяйственной операции и позволяет корректировать полученный результат и прогнозировать дальнейший ход событий.

2) обеспечение сохранности ценностей - достигается путем использования развёрнутого плана счетов, который охватывает все аспекты движения и хранения материальных ценностей и денежных средств. Эта функция усиливается развитым механизмом учета и инвентаризацией

3) информационная – достигается непрерывностью и документированностью б/у, в котором в любой момент м.б. сделана остановка и в любой же момент м.б. представлена полная информация о состоянии дел на предприятии.

4) функция обратной связи – реализуется путем налаженного сбора и анализа информации о хозяйственных средствах и хозяйственных процессах.