Шпоры по бухучету 2 (стр. 11 из 17)

5) аналитическая – позволяет оценить рациональность использования материальных, трудовых и денежных ресурсов предприятия, эффективность инвестиций и кредитной политики. Она выявляет основные рычаги рентабельности предприятия, находит слабые места в хозяйственной деятельности и дает материал для прогноза и принятия решений в области долгосрочной финансовой политики предприятия.

29.Принципы бухгалтерского учета

Принцип — основа, исходное, базовое положение бухгалтерского учета как науки, которое предопределяет все последующие, вытекающие из него утверждения. Основными принципами бухгалтерского учета, можно считать следующие:

1.Принцип автономности - предполагает, что та или иная организация существует как единое самостоятельное юридическое лицо; ее имущество строго обособлено от имущества ее совладельцев, работников и других организаций. Данные бухгалтерского учета представляют единую систему, отвечающую задачам управления имуществом, обязательствам и хозяйственным операциям, осуществляемым организацией в процессе ее функционирования. В бухгалтерском учете и балансе отражается только имущество, которое признается собственностью именно этой конкретной организации.

2.Принцип двойной записи — двойное непрерывное отражение хозяйственных явлений, фактов и операций, предопределенное использованием двойной записи на счетах, т. е. одновременно и на одинаковую сумму по дебету одного счета и кредиту другого бухгалтерского счета.

3.Принцип действующей организации - предполагает, что организация нормально функционирует и сохранит свои позиции на рынке в обозримом будущем, погашая обязательства перед поставщиками и потребителями и иными партнерами в установленном порядке. Этот принцип обусловливает необходимость увязки активов организации с ее будущей прибылью, которая может быть получена при помощи этих активов.

4.Принцип объективности (регистрации ) - состоит в том, что все хозяйственные операции должны находить отражение в бухгалтерском учете, быть зарегистрированными на протяжении всех этапов учета, подтверждаться оправдательными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

5.Принцип осмотрительности (консерватизм ) - предполагает определенную степень осторожности в процессе формирования суждений, необходимых при расчетах, производимых в условиях неопределенности, позволяющую избежать завышения активов или доходов, и занижения обязательств, или расходов. Соблюдение принципа осмотрительности предотвращает возникновение скрытых резервов и чрезмерных запасов, сознательное занижение активов, или доходов, либо преднамеренное завышение обязательства, или расходов.

6.Принцип начислений (условные факты хозяйственной деятельности ) — исходит из того, что все операции записываются по мере их возникновения, а не в момент оплаты, и относятся к тому отчетному периоду, когда была совершена операция. Этот принцип условно можно разделить на:
- принцип регистрации дохода (выручки) — доход отражается в том периоде, когда он получен, а не когда произведена оплата.

- принцип соответствия — доходы отчетного периода должны быть соотнесены с расходами, благодаря которым эти доходы были получены.

7.Принцип периодичности - нацелен на регулярное, периодически повторяющееся балансовое обобщение — составление баланса и отчетности за год, полугодие, квартал, месяц. Названный принцип обеспечивает сопоставимость отчетных данных, позволяет по истечении определенных периодов времени исчислить финансовые результаты.

8.Принцип конфиденциальности . Содержание внутренней учетной информации — коммерческая тайна организации, за разглашение и нанесение ущерба ее интересам предусмотрена установленная законодательством ответственность.

9.Принцип денежного измерения , т.е. количественное измерение и исчисление фактов хозяйственной деятельности и производственных процессов; в качестве единицы измерения выступает валюта страны.

10.Принцип преемственности в бухгалтерском учете предполагает разумную приверженность национальным традициям, достижениям отечественной науки и практики.

30.Наблюдение в бухгалтерском учете.

Задача наблюдения в бухгалтерском учёте сводится к получению информации, позволяющей оценить успешность хозяйственной деятельности. Обычно считается, что объектами наблюдения являются факты хозяйственной деятельности, которые, имея определённое юридическое и экономическое содержание, приводят к изменению состава основных и оборотных средств предприятия, а также их источников. Однако в реальной действительности мы наблюдаем не столько непосредственно сами факты хозяйственной жизни, сколько информацию о них, представленную в первичных документах, ибо действует классическое правило известного немецкого автора В. Швайкера (1549г. ): нет документа, нет бухгалтерской записи.

Субъектами наблюдения являются предприятия, ведущие учёт.

Единицы наблюдения нужно отличать от единиц совокупности . Это различие представлено чётко в бухгалтерском учёте, где единицами наблюдения следует считать первичные документы, регистрирующие факты хозяйственной жизни, а единицами совокупности - денежные единицы.

Пространственные координаты в бухгалтерском учёте дают возможность регистрировать движение ценностей по источникам возникновения информации, например, поступление товаров в разрезе поставщиков, учёт товаров по местам их хранения и т. д. Существенно большее значение имеют временные координаты , позволяющие провести различие между моментом возникновения факта хозяйственной жизни (дата документа) и моментом его фиксации (дата записи в регистрах бухгалтерского учёта), что особенно важно для выявления хозяйственных результатов.

При наблюдении могут возникнуть 2 вопроса: каково состояние явлений и течение процесса? На первый из них отвечает единовременное наблюдение, на второй - текущее. Примером первого в учёте может служить инвентаризация, примером второго - текущий бухгалтерский учёт.

31.Понятие регистра, реквизита, реестра в бухгалтерском учете.

Регистры бухгалтерского учета предназначены для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах, для отражения на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности. Регистры бухгалтерского учета ведутся в специальных книгах (журналах), на отдельных листах и карточках, в виде машинограмм, полученных при использовании вычислительной техники, а также на магнитных лентах, дисках, дискетах и иных машинных носителях.

Хозяйственные операции должны отражаться в регистрах бухгалтерского учета в хронологической последовательности и группироваться по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Правильность отражения хозяйственных операций в регистрах бухгалтерского учета обеспечивают лица, составившие и подписавшие их.

При хранении регистров бухгалтерского учета должна обеспечиваться их защита от несанкционированных исправлений. Исправление ошибки в регистре бухгалтерского учета должно быть обосновано и подтверждено подписью лица, внесшего исправление, с указанием даты исправления.

Содержание регистров бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности является коммерческой тайной. Лица, получившие доступ к информации, содержащейся в регистрах бухгалтерского учета и во внутренней бухгалтерской отчетности, обязаны хранить коммерческую тайну.

Любой документ должен содержать ряд показателей. Показатель документа в принято называть реквизитом . Каждый документ содержит обязательные реквизиты:

-название документа

-номер документа

-подпись

-дату составления и содержание хозяйственной операции

-штамп (печать) организации

-измерители операций.

Порядок расположения реквизитов в документе принято называть структурой документа .

При анкетной структуре реквизиты документа расположены как в обычной анкете. Документ легко заполнять и читать, но сложно обрабатывать на машинах. При табличной структуре реквизиты документов монтируются в определенной таблице, тем самым создается возможность выделить зону для реквизитов, которые подлежат машинной обработке. В комбинированных документах ряд реквизитов располагается по анкетной структуре, а ряд - по табличной.

Реестр – имеет 2 определения :

- это перечень, опись экономических объектов, имущества;

- это книга, содержащая реестровый список, использующаяся для регистрации документов, дел.

В бухгалтерских реестрах отражаются все осуществленные хозяйственные операци и.

32.Группировка первичных документов.

Отличительной чертой бухгалтерского учета является оформление хозяйственных операций первичными документами.
Первичный документ - это письменное доказательство, что хозяйственная операция совершена или разрешение на ее проведение получено.

Информация о совершенных или разрешенных к проведению операций может быть зафиксирована на разных материальных носителях. Использование материальных носителей зависит от степени оснащенности организации средствами оргтехники. Материальными носителями информации могут быть дискеты, магнитные ленты. До сих пор самое широкое распространение имеют бумажные носители информации.

Для отражения хозяйственных операций используется большое количество разнообразных документов. Для правильного применения документов их принято группировать по целому ряду признаков.