Шпоры по бухучету 2 (стр. 14 из 17)

2.журнально-ордерная – имеет особенности:

- применение для учета хозяйственных операций журналов; ордеров, запись в которых ведется по кредитовому признаку.

– объединения в журнально-ордерной форме систематических и хронологических записей.

– отражение в журнально-ордерной форме хозяйственных операций, при помощи показателей необходимых для контроля и составления отчетностей.

– сокращение количества записей, благодаря рациональному построению журнально-ордерной формы и главной к ним.

3. упрощенная - применяется субъектами малого предпринимательства, которые совершают незначительное количество хозяйственных операций (не более 30 в месяц) и не осуществляют производство продукции и работ связано с большими затратами материальных ресурсов. Данные организации ведут учет по простой форме без использования бух регистров.

4. автоматизированная - используются компьютерные программы: 1С; Парус.

40.Содержание бухгалтерской отчетности.

Бухгалтерская отчетность — единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. Бухгалтерская отчетность организации (кроме бюджетных и страховых организаций и банков) состоит из:
- бухгалтерского баланса (ф. 1);
- отчета о прибылях и убытках (ф. 2);
- отчета об изменениях капитала (ф. З);
- отчета о движении денежных средств (ф.4);
- приложений к бухгалтерскому балансу (ф.5);
- пояснительной записки;
- аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральным законом подлежит обязательному аудиту.

В бухгалтерской отчетности данные по числовым показателям приводятся минимум за 2 года — отчетный и предшествующий отчетному. При несопоставимости с данными за отчетный период они подлежат корректировке, исходя из правил, установленных нормативными актами. Данные, подвергшиеся корректировке, обязательно отражаются в пояснительной записке вместе с указанием причин, вызвавших эту корректировку.

В бухгалтерской отчетности после ее утверждение возможно изменение данных, в которых были обнаружены искажения, но зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, недопустим.

Организации по результатам своей хозяйственной деятельности составляют месячную, квартальную и годовую бухгалтерскую отчетность; месячная и квартальная бухгалтерская отчетность являются промежуточными.

Отчетный год для всех организаций — с 1 января по 31 декабря календарного года включительно. Первый отчетный год для создаваемых организаций считается с даты их государственной регистрации по 31 декабря для организаций, созданных после 1 октября, — с даты государственной регистрации по 31 декабря следующего года включительно.

Организации, за исключением бюджетных, в обязательном порядке представляют годовую и квартальную отчетность:
- участникам или собственникам их имущества;
- территориальным органам государственной статистики по месту их регистрации;
- другим органам исполнительной власти, банкам, финансовым органам налоговой инспекции и иным пользователям, на которые в соответствии с действующим законодательством возложена проверка отдельных сторон деятельности организации и получение соответствующей отчетности.

Государственные и муниципальные унитарные организации представляют бухгалтерскую отчетность органам, уполномоченным управлять государственным имуществом. Организации обязаны представлять бухгалтерскую отчетность в указанные адреса бесплатно по 1 экземпляру. Все они, за исключением бюджетных, представляют квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30-ти дней по окончании квартала, а годовую — в течение 90-ти дней по окончании года. При наличии технических возможностей бухгалтерская отчетность может быть представлена на дискете или ином машинном носителе отчетной информации.

Бюджетные организации представляют месячную, квартальную и годовую бухгалтерскую отчетность вышестоящему органу в установленные им сроки.

Датой представления бухгалтерской отчетности для одногородней организации считается день фактической передачи ее по принадлежности, а для иногородней — дата ее почтового отправления. Когда дата представления отчетности совпадает с выходным (нерабочим) днем, срок представления отчетности переносится на следующий за ним первый рабочий день.

41.Виды бухгалтерской отчетности.

Бухгалтерскую отчетность обязаны предоставлять в налоговые органы все организации вне зависимости от организационно-правовой формы и формы собственности. Бухгалтерская отчетность составляется на основе данных синтетического и аналитического учета.

Бухгалтерская отчетность формируется и сдается в налоговые органы по состоянию на следующие даты:

на 01 апреля, то есть за первый квартал отчетного года;

на 01 июля, то есть за первое полугодие отчетного года;

на 01 октября, то есть за девять месяцев отчетного года;

на 01 января, то есть за отчетный год.

Виды бухгалтерской отчетности – это разновидности бухгалтерской отчетности, среди которых выделяют:

Годовая : Все организации, за исключением бюджетных, обязаны представлять годовую бухгалтерскую отчетность учредителям, участникам организации или собственникам ее имущества, а также территориальным органам государственной статистики по месту их регистрации. Государственные и муниципальные унитарные предприятия должны представлять ее органам, уполномоченным управлять государственным имуществом. Кроме того, налогоплательщики обязаны представлять бухгалтерскую отчетность и в налоговые органы. Это отчётность предоставляется в течение 90-ти дней по окончании года. При наличии технических возможностей отчетность м.б. представлена на дискете или ином машинном носителе отчетной информации.

Квартальная бухгалтерская отчетность предоставляется по тому же принципу и тем же организациям что и годовая, в течение 30-ти дней по окончании квартала. В указанную отчетность входит: бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках. При наличии технических возможностей бухгалтерская отчетность может быть представлена на дискете или ином машинном носителе отчетной информации.

Месячная : На практике сложилась ситуация, что многие организации не составляют месячную бухгалтерскую отчетность из-за отсутствия необходимости ее представления налоговой инспекции. Однако законодательство о бухгалтерском учете требует составления данной отчетности в течение 30 дней с даты окончания месяца.

Бюджетные организации представляют месячную, квартальную и годовую бухгалтерскую отчетность вышестоящему органу в установленные им сроки.

42.Отчет об изменении капитала.

Это документ, форма которого утверждена приказом Минфина от 22 июля 2003 г. № 67н. В нём отражаются данные о движении собственного капитала фирмы, к которому относятся, например: уставный (складочный) капитал; добавочный капитал; резервный капитал; нераспределенная прибыль (непокрытый убыток).

Отчет об изменениях в капитале предоставляет пользователям информацию об изменениях, произошедших в капитале организации за отчетный период, которые не были признаны в Отчете о прибылях и убытках.

В течение отчетного периода на величину капитала организации оказывают влияние 2 группы операций:

- операции с владельцами по внесению капитала

- операции по выплате дивидендов и операции по получению прибылей и убытков.

Часть операций второй группы подлежит раскрытию в Отчете о прибылях и убытках, остальные операции раскрываются в Отчете об изменениях в капитале.
Перечень информации , подлежащей раскрытию в Отчете об изменениях в собственном капитале:

- доходы (расходы) и прибыль (убыток) за период (признанные в Отчете о прибылях и убытках) с учетом доли меньшинства;

- доходы и расходы за период, признаваемые непосредственно в собственном капитале (результаты переоценки основных средств, курсовые разницы);

- воздействие изменений в учетной политике и исправлений ошибок в соответствии с МСФО 8 "Учетная политика, изменение в бухгалтерских расчетах и ошибки".

Существует 2 варианта отражения изменений, произошедших в капитале организации за отчетный период:

1.Построение Отчета об изменениях в капитале, который включает все прибыли и убытки за отчетный период, в том числе признанные в разделе "Капитал" Баланса. При этом информация представляется по классам капитала.

2.Построение Отчета о признанных прибылях и убытках, который включает только чистое влияние изменений, отраженных в разделе "Капитал". В этом случае отчет не будет включать операции, связанные с изменением уставного капитала, выплатой дивидендов и т.д. - эти статьи будут раскрыты в примечаниях к отчетности.

Отчет об изменениях в капитале включает показатели чистой прибыли за отчетный период из Отчета о прибылях и убытках и итоговые показатели нераспределенной прибыли, совпадающие с соответствующими показателями Баланса.


43.Пользователи бухгалтерской информации.

Основная цель бухгалтерского учета в системе управления предприятием — формирование информации о деятельности организации и её имущественном положении, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности.